Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Китай Китай опроверг заявления «Газпрома». На китайском рынке российскому газу места нет

Китай Китай опроверг заявления «Газпрома». На китайском рынке российскому газу места нет

2016 » Июнь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Глава китайской CNPC Ван Илинь вчера де-факто опроверг сообщения "Газпрома" о согласовании объема поставок газа в Китай по планируемому алтайскому газопроводу. По мнению аналитиков, китайская сторона может тянуть время, понимая, что заключение контракта по западному маршруту нужно прежде всего "Газпрому".

В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил, что объем в 30 млрд куб.м в год пока не согласован, отметив, что знает о такой цифре только из СМИ. Конкретный объем будет определен позже, в ходе переговоров, отметил он.

Такие условия поставок "Газпром" называл еще в мае 2015 года, когда российская компания подписала с CNPC меморандум об основных условиях поставки газа по западному маршруту "Сила Сибири-2". Тогда представитель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что по этому трубопроводу планируется поставлять по 30 млрд куб.м газа в год в течение 30 лет.

В мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали основные условия поставки газа по западному маршруту ("Сила Сибири-2"). "В соглашении более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер,— говорил год назад глава "Газпрома" Алексей Миллер.— Речь идет об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа. По западному маршруту планируется поставлять по 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет, определена точка передачи газа". С тех пор эта цифра фигурировала во всех справках монополии по проекту. В "Газпроме" это расхождение не комментируют. Источник "Ъ" в компании пояснил, что 30 млрд кубометров в документе все же зафиксированы, а высказывания CNPC он связал с выжидательной переговорной позицией.

Фактически это означает, что переговоры проекту практически не сдвинулись с места с середины прошлого десятилетия. Тогда Китай хотел, чтобы "Газпром" построил трубу на 30 млрд куб.м, но соглашались закупать только 8-10 млрд куб.м в год, чтобы эти объемы покрывали сезонную неравномерность поставок в КНР из Средней Азии. Это было для "Газпрома" неприемлемо. В прошлом году участники рынка с воодушевлением восприняли информацию о том, что хотя бы вопрос объемов согласован. Что касается ключевого вопроса цены, то эксперты изначально были настроены скептически, несмотря на заявления Алексея Миллера о намерении подписать контракт сначала осенью 2015 года, затем весной и "в первой половине" 2016 года. Впрочем, в этом году и "Газпром", и российские чиновники от прогнозов воздерживались.

До достижения соглашения об объемах поставок невозможно говорить и о цене на газ. Ван Илинь вчера заявил, что цена газа, поставляемого по алтайскому маршруту, будет другой, нежели по уже строящемуся восточному маршруту "Сила Сибири". Ранее Алексей Миллер говорил, что "Газпром" рассчитывает подписать контракт с CNPC по алтайскому маршруту в первой половине 2016 года.

Западный маршрут в Китай для "Газпрома" потенциально привлекателен, поскольку позволит задействовать простаивающие добычные мощности Западной Сибири, получить возможность арбитража между европейским и азиатским рынками газа, а также может приблизить компанию к ее давней мечте объединить восток РФ с единой системой газоснабжения.

Но рынок северо-западного Китая уже занят среднеазиатским газом, поставки которого в 2020 году должны вырасти до 85 млрд кубометров в год. А чтобы доставить российский газ в густонаселенный восточный Китай, его нужно транспортировать на 5 тыс. км, для чего CNPC придется расширять газопроводы. Но и на востоке Китая этому газу придется конкурировать со сжиженным. В последний год ситуация усугубляется тем, что стоимость СПГ резко упала из-за снижения цен на нефть и выхода на рынок австралийских проектов, а экономика КНР замедляется, и спрос на газ растет медленнее.

"По нашим оценкам, потребность Китая в импортном газе до 2030 года составит около 200 млрд кубометров, и фактически эти объемы уже законтрактованы, а для поставок российского газа через Алтай ниша, возможно, откроется только после 2030 года",— говорит Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, учитывая де-факто плановую экономику Китая, власти страны будут стимулировать спрос на газ только в том случае, если его закроют местные ресурсы, например, сланцевый газ. "Мы считаем, что в противном случае КНР будет сдерживать импорт",— считает госпожа Белова. По ее мнению, китайцы понимают, что в текущей ситуации контракт больше нужен "Газпрому", и пытаются максимально усилить свою переговорную позицию.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 15120 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1209 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ничего страшного, недавно Пармон из Института катализа получил премию "Энергия" и работы на Омском химпредприятии. Ещё дальшу уйдут россияне в выполнение задачи Дмитрия Ивановича- е топить ассигнациями. ДЛ biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16479

Пользователей:
Онлайн всего: 215
Гостей: 212
Пользователей: 3
Natalia, Roman1, yufalexander29

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Лучшие продукты повышающие потенцию. Для того чтобы мужчина не терял свою силу в постели, ему необходимо несколько раз в...       Израильские врачи сделали маленькой северодвинке Вике Елагиной третью заключительную операцию по восстановлению кишечник...       На днях посетила родину, после двухлетнего отсутствия. Перемены разительные, впечатление феерическое - назад в номенкла...       Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании...       Однажды утром у вас не получится отправить электронную почту. По странному совпадению, одновременно упадут все мессендже...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям