Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Сталин И. Речь на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года

Сталин И. Речь на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года

2016 » Июнь » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Речь Сталина на заседании политбюро ЦК ВКП(б)
19 августа 1939 года
“Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать “модус вивенди” с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.


Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.
Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией... В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии. В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию. А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.
Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну какможно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей аомии.
В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье. Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться. Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.
Рассмотрим теперь второе предположение, т.е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибочно думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет.
Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята их “эксплуатацией” и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит укреплению нашей безопасности. В побежденной Франции компартия всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство для того, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие под “защиту” победоносной Германии, также станут нашими союзниками. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции.
Товарищи! В интересах СССР - Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится... ”
(Центр хранения историко-документальных коллекций,
бывший ОСОБЫЙ архив СССР, ф.7, оп.1, д.1223)



Источник: www.gumer.info
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Сталин, политика, война

ID материала: 15032 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 4448 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 8
avatar
1
Спасибо за ссылку. Постараюсь ее ознакомиться с оригиналом, если останусь жив. Но этот документ, который вы привели, если он достоверен, прямое свидетельство абсолютной недалекости мудрого вождя и учителя всех всех народов и его просчетов, как в оценке предложения Гитлера и 10-тилетнего срока отсрочки нападения Германии на СССР, а также помешанности на экспансионисткой политике с экспортом Мировой революции из-за которой осознавая, к чему ведет подписание договора о ненападении с дележом территорий европейских стран, соучаствовал в нападении на Польшу и ее разделе,дав тем самым старт началу 2-й мировой войны.
avatar
2
Но я не слышал о таком месте хранения подобных документов из архивных материалов ЦК КПСС. Вы не ошибаетесь, дав такую ссылку.
avatar
3
Очень похоже на обычную фальшивку, коих сейчас в интернете видимо-невидимо. Поднимите давно уже опубликованные в США документы министерства иностранных дел Германии (перевод с немецкого, я видел также русский - очень краткий, просто выборочный, перевод). Инициатором договора о ненападении выступил СССР, но просил Германию сделать вид, что это она просит - из-за войны на дальнем востоке: Сталин боялся, что если Япония узнает, что СССР просит у Германии пакт о мире,то удвоит силы в войне за Дальний восток,ибо такая просьба могла быть воспринята, как слабость. Сомнительна договоренность по разделу сфер влияния в Румынии и Венгрии - в тех же докуметах Германского МИДа есть возмущенные шифровки по поводу советских претензий на Бессарабию, несомненно тогда именно Германия добилась того, что Союз ограничил свои претензии лишь Черновцами. 19 августа советско-англо-французские переговоры были в самом разгаре, вряд ли Сталин стал бы выступать не дождавшись окончания переговоров. И так далее
avatar
4
Паранойя плюс подлость - это дивное сочетание. Принести людям счастье через несчастье, навязать свою идеологию.... России теперь долго не отмыться, как преемнику СССР.
avatar
5
Еще один прокол составителей этой фальшивки: Венгрия. К 39 году она уже стала прочным союзником Германии. Даже получила в подарок от Германии часть Чехословакии - т.н. "Прикарпатскую Русь". Так что ни в каких мечтах Сталин не мог видеть Венгрию своим союзником
avatar
6
Прямо по мудрой пословиуе- не рой яму другому,сам в нее попадешь
avatar
7
Ошибся т.Сталин.Гитлер не стал ждать 10 лет,как предполагал отец народов...
avatar
8
Как говаривал одесский портняжка: "Хочешь жить, умей вертеться". Вот и вертелся Коба, слава Богу. ДЛ biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Да за такое надо пересажать всех сотрудников полиции кто был связан с этим делом и уволить всё руководство полиции и над...       Опубликовано: 14 янв. 2017 г. Юлия Латынина - Код доступа 14 января 2017 на Эхо Москвы       Сегодня достигло огромного накала противоречие между внешним и внутренним контуром России. Историк В.Э. Баргдасарян даже...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход