Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Дорогая наша религия

Израиль. Дорогая наша религия

2016 » Июнь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сколько платят израильские налогоплательщики за то, что религия в нашей стране не отделена от государства? Бюджет министерства религиозных услуг выглядит довольно скромно — около 640 миллионов шекелей в год, но это лишь расходы на зарплату членам городских религиозных советов, раввинатских судов и главного раввината. Расходы на преподавание религии, обслуживание, поддержание и распространение религиозных верований разбросаны по бюджетам практически всех государственных ведомств, и до сих пор никто не пытался свести все эти ассигнования воедино. 

Авторы проекта «100 дней прозрачности», полностью опубликованного на страницах «Гаарец», подсчитали все ассигнования бюджета на религиозные услуги, учебные заведения, поддержку религиозных организаций и прочие статьи, связанные с обслуживанием, поддержанием и пропагандой религиозных верований, — и получили устрашающую сумму. 

По их подсчетам, в 2016 году Государство Израиль потратит на религию в общей сложности около 8.7 миллиарда шекелей — в пять раз больше, чем, например, на прием и интеграцию новых репатриантов. При этом часть бюджета министерства абсорбции также расходуется на пропаганду религии - через субсидии разного рода религиозным организациям. Отмечается, что «религиозные» ассигнования разбросаны и спрятаны буквально везде, так что авторам расследования приходилось исследовать самую детальную роспись бюджетных статей. 

Преподавание и пропаганда религии поглощает 7.1% от 50-миллиардного бюджета министерства просвещения, и об этом израильские налогоплательщики, в общем, догадывались. Гораздо более неожиданным выглядит гигантская доля расходов на религию в скромном бюджете министерства сельского хозяйства — согласно расследованию, 36% его расходов идет на компенсации за пропажу утвари синагог во время «размежевания». 

Министерство юстиции тратит 3% своего бюджета (миллион шекелей) на изучение Галахи, министерство развития периферии ассигнует десять миллионов шекелей из своего скудного 180-миллионного бюджета на реставрацию могил праведников, и т.д. Налогоплательщики финансируют миссионерскую деятельность («ахзара бе-тшува»), субсидированные квартиры в Тель-Авиве для бывших светских израильтян, решивших вести ультра-ортодоксальный образ жизни, — и так далее. На все эти благие цели каждый израильтянин, включая стариков и грудных детей, отдает государству более чем по тысяче шекелей в год 



Переслал: gabay moisey
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 15008 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 647 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Большинство СМИ обсуждают кандидатуры людей, которые Трамп назначает и предлагает (одни должности требуют утверждения в ...       Прав был Тютчев когда сказал что умом Россию не понять. Я тоже не понимаю почему в России так радуются что президентом с...       Наедине с мужчиной на женщине всегда должно быть надето красивое,облегающее, соблазнительное …ничего… -Дорогой, я хочу т...      
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход