Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Россия Бойцы Февраля в схватке с Октябрем

Россия Бойцы Февраля в схватке с Октябрем

2016 » Июнь » 20      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
История русской Добровольческой армии, больше известной как Белая, – это история воинского позора одних и воинской славы других людей.  
Почему позора? Современники и участники событий практически единодушно признают, что в городах, где изначально формировалась офицерская Добровольческая армия (Ростов, Новочеркасск, Таганрог) находились в ту пору десятки тысяч боевых офицеров царской армии, а численность Доброармии ко времени ее ухода с Дона составляла 3,5 тысячи штыков и сабель. Причем нельзя сказать, что всё это сплошь были офицеры – немало (свыше 1000 человек) было юнкеров, студентов, даже мальчишек-кадетов и гимназистов…
 
Доходило до абсурда: по множеству свидетельств, первые добровольцы, включая руководство, в свободное от службы времени ходили в штатском платье (чтобы не дразнить «левую общественность» на Дону), а кадровые офицеры, проходившие, не повернув головы, мимо вербовочных пунктов Доброармии, щеголяли, как положено, в воинской форме с золотыми погонами! Надо отметить, что в Области Войска Донского, не подчинявшейся большевикам, официально действовали воинские учреждения старой армии (не говоря уже о структурах казачьего войска), тыловые, хозяйственные, мобилизационные и т. д., обладавшие денежными средствами. Но никакого участия в организации вооруженного отпора большевикам они не принимали.  

Кто тут больше виноват: уклонявшиеся офицеры или руководство Доброармии, избравшее «демократический», контрактный путь вербовки, сказать сейчас уже трудно. Организаторы Доброармии генералы Алексеев и Корнилов не без оснований слыли в старой армии «керенщиками», «февралистами», и особого желания воевать под их руководством за «единую и неделимую Россию» большинство офицеров не испытывало. Они размышляли примерно так: «Ага, вы заварили эту кашу, а нам теперь предлагаете её расхлёбывать! Нет уж, вы, когда свергали царя-батюшку, нашего согласия не спрашивали, поэтому расхлёбывайте сами».  

Можно сказать, что Добровольческая армия, как и Красная, была порождением революции. Конечно, в отличие от Красной Армии, формой, символикой, патриотическими лозунгами, лояльностью к Православию она вызывала у многих людей ассоциации со старой Россией. Тем не менее, её едва ли можно назвать контрреволюционной силой в классическом понимании. В сущности, гражданская война в России была войной Февральской и Октябрьской революций. Войны между революцией и монархической контрреволюцией фактически не было. Однако, парадокс: те офицеры, что всё-таки пошли в Доброармию, в массе своей были монархистами. Но открыто высказывать свои взгляды им… не разрешали. Были случаи, когда членов монархических организаций в Белой армии контрразведка даже расстреливала (по приказу небезызвестного генерала Слащева).  

К февралю 1918 года в Донской области сложилась драматическая ситуация, близкая к фарсовой. Казачьи части, не слушая уговоров атамана Каледина, в массовом порядке стали отбывать в свои станицы. Против многотысячной массы красногвардейцев, наседавших с севера, сражались на станциях и железнодорожных узлах (война тогда шла преимущественно по линиям железных дорог) только сотни плохо вооруженных и еще хуже одетых добровольцев. А бульвары, кафе, увеселительные заведения Ростова, Новочеркасска, Таганрога по-прежнему были заполнены тысячами праздношатающихся офицеров! Необстрелянные мальчишки, юнкера и кадеты, защищали повидавших виды фронтовиков, не желавших больше ни с кем сражаться! 

 Но тут же открывается и другая страница – страница русской воинской славы. Не будучи в состоянии оборонять значительную Донскую область без поддержки казачьих частей, генералы Алексеев и Корнилов принимают решение идти походом на Кубань. Трудно сказать, наступление это было или, напротив, отступление. Большевики были везде – спереди и сзади. Продвигаться приходилось, ведя непрерывные бои с превосходящими силами красных. Горстка добровольцев форсировала быстрые незамерзающие реки, с яростью брала станицу за станицей, пополнялась казаками-кубанцами (пока немногочисленными). Впоследствии этот легендарный поход назовут Ледяным.  

Окрыленный успехами, генерал Корнилов решил с ходу взять штурмом Екатеринодар, крупный город с 20-тысячным большевистским гарнизоном. В пригородах, на железнодорожной станции завязались ожесточенные бои. Но в разгар штурма Лавр Георгиевич Корнилов был убит разрывом снаряда. Новый командующий генерал Антон Иванович Деникин и политический руководитель армии генерал Михаил Васильевич Алексеев приняли решение снять осаду Екатеринодара и возвращаться назад. Уже взятые однажды кубанские станицы снова приходилось брать с боем. Неизвестно, чем бы это всё кончилось, но в апреле восстал против красных Дон. С запада повстанцам помогла бригада полковника Дроздовского, пробивавшаяся с Румынского фронта, с востока, из Сальских степей, ударил казачий отряд походного атамана Попова, с юга подошли добровольцы. Большевики повсюду терпели поражение. Началось быстрое формирование казаками Донской армии, которая значительно превзошла силы добровольцев (до ста тысяч сабель и штыков).  

Но сразу начались и трения между Алексеевым, Деникиным и новоизбранным донским атаманом Красновым. Генерал Петр Николаевич Краснов выступал за союзнические отношения с немцами, а командование Доброармии считало себя с ними в состоянии войны. Краснов и казачья верхушка объявили Область Войска Донского независимым государством в составе России, а Алексеев и Деникин не признавали никаких «суверенитетов». Всё это привело к тому, что донцы и добровольцы сражались совершенно автономно, повернувшись друг к другу спиной: Донская армия шла на Царицын и Воронеж, а Добровольческая – на Екатеринодар и Ставрополь.  

Звездный час добровольцев наступил в 1919 году, когда Деникин всё-таки сумел подчинить себе донцов и кубанцев. Добровольческая армия теперь являлась лишь частью деникинской армии, которая называлась Вооруженными Силами Юга России и пополнялась путем мобилизаций. Общая численность ВСЮР достигла 152 тысяч штыков и сабель. В мае 1919 года началось генеральное наступление белых. Под их неудержимым натиском большевики оставили Юзовку, Луганск, Екатеринослав, Полтаву, Харьков, Киев, Белгород, Курск, Воронеж, Орёл, Мценск. До Москвы было всего 250 верст.  

Но надо помнить, что силы Красной Армии насчитывали в 1919 году уже около 3 миллионов человек. Троцкий обладал практически неограниченными резервами и свободно перебрасывал их то на Волгу, когда к ней подошел Колчак, то в Петроград, где от Пскова наступал Юденич, то обратно в Москву, к которой приближался Деникин. А вот белые армии никаких резервов не имели. Их фронт был сильно растянут. На направлении главного удара было сосредоточено всего 59 тысяч штыков и сабель.  

Заминка с решением собрать под Тулой кулак из всех боеспособных частей оказалась роковой. Сначала медленно, с тяжелыми боями, а потом всё быстрей деникинские армии покатились обратно на юг. Но им не удалось удержаться даже на Северном Кавказе. В конце марта 1920 года остатки белых в обстановке полного хаоса эвакуировались из Новороссийска в Крым. Командование ВСЮР перешло от Антона Ивановича Деникина к Петру Николаевичу Врангелю.  

Деникинское наступление на Москву было последней крупной операцией гражданской войны, которая могла бы привести к свержению власти большевиков. Но этого не случилось. 


Источник: www.istpravda.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14644 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1358 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 2
avatar
1
не было гражданской войны ... из реальных событий это переход населения с Сев. Кавказа (Серафимович Железный Поток) под руководством Думенко (Буденный там был каким то мелким командиром) ... Думенко расстреляли по приказу Троцкого ... всё остальное это подавление рабочих и крестьянских восстаний ....
на награбленные деньги были наняты несколько полков из Венгрии, Сербии, Китая ... латыши и чехи ....
ЭТО ОККУПАЦИЯ
avatar
2
....... по поводу отсутствия Истории в России....поэтому она и попадает в разные глупые Истории

Про Газеты тех времен -- в Ленинку я записался в 2003 году для чтения этих газет, мне сказали....только Докторам Ист.Наук....предварительный заказ.....и главное всё это находится в ХИМКАХ (поинтересуйтесь)

Как археологи по одному зубу лепят скелет динозавра, так и по крупицам сведений о том, что действительно было в той или иной местности по газетам того времени можно составить правдивую историю

У кого остались газеты и журналы - с 1914 по 1934 год -- было бы интересно обзор посмотреть
Особенно по газетам небольших городов -- там меньше вранья

Надо оцифровать и сфотографировать как можно больше старых газет из разных мест России и присоединенных стран - хотя бы с 1905 года до 1934 года
Пусть читают и думают - кому интересно
ВОТ И ВСЁ

Я помню как один препод. партийной истории говорил, что если вы захотите в любой библиотеке взять газеты времён гражд. войны - вам их не дадут.

Помню рассказ ИСТОРИКА - что получить ГАЗЕТЫ ВРЕМЕН Гражданскойой Войны НЕВОЗМОЖНО.........кто нибудь видел книгу написанную по материалам АНАЛИЗА ГАЗЕТ того времени....о чём писали, чем жили в разных городах.........думаю получилась бы другая версия

по книге и фильму "Железный поток" , "Служили два товарища", "Адъютант его превосходительства"......не понять сути произошедшего в России

ВОЗМОЖНО гражданской войны, как в учебниках не было....позвали комм-интервентов, они подавили более менее организованных (кстати рабочих и крестьян)
к примеру....брат Ленина -- Дм.Ульянов всю гражданскую провел в """Белогвардейском""" Крыму (с Фаней Каплан в одном доме)
в это время убили царскую семью.....и не нашлось ни одного мстителя
кроме той же Фани Каплан
Ложь в слабоумной стране -- большой грех

а Ульяновы и Минаевы в Симбирске -- очень странная история.....и много ещё странностей.......на тыщу докторских диссертаций
Минаевы это семья ЗИМНИНСКИХ -- имение в Карсуне, дома в Симбирске (на нынешней улице Ленина №49-51)
Ну не могли они НЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ -- и МОЛЧАТ ВСЕ

у меня прадед описывал имущество семьи Ульяновых в Симбирске (он был судебный исполнитель-начальник), его сын (мой дед) окончил с отличием Симбирский кадетский корпус ... попал в плен в 1914 году (был в одном лагере с Тухачевским) ... его в 1917 году отправили в Японию (вокруг света - виде открытки оттуда) ... в гражданскую командовал полком китайских добровольцев (дошёл до Крыма) ... потом был главбух на КВЖД (в Благовещенске ... на КВЖД расстреляли ВСЕХ) ... в конце 30-х годов начфин в Куйбышеве (мать помнила Тухачевского там).... умер в Казани по болезни
Никаких репрессий ...тоже Чудо или Тайна

немцы не были ни у Москвы, ни у Петрограда, они не пересекли границу будущего СССР .... промышленность перестроилась на войну ... народу всегда хватало ...
а вот союзнички из Антанты понимали, дружба дружбой, но лучше слабый сосед, чем богатый силач ... это даже в семейной жизни работает....
и кинули Росс.Имп. в аферу с коммунизмом .... слабые мозгами россияне приняли эти как бы научные слова за Истину ....
ну и Коминтерн за деньги Россиян привёл разные добровольческие отряды-полки .... они то и определили победу ...
а потом начали приспосабливаться ... чтобы и народ не сбесился и кап. страны помогли выжить ..... но всё равно Дурость победила


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16331

Пользователей:
Онлайн всего: 243
Гостей: 241
Пользователей: 2
dobrinina1950, alex_p_b

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...       Ни одно из постигших нас событий не происходит спонтанно. В том числе дети и все, что с ними связано. Как правило, через...       Эксперт: Вашингтон и Пекин не собираются включать Москву в треугольник мировых лидеров Чего только о нем не говорили: та...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям