Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » Космос Что произойдет с человеком на Марсе?

Космос Что произойдет с человеком на Марсе?

2016 » Июнь » 17      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Пока Curiosity ковыряет грунт далекой планеты, частная компания Mars One намерена послать первых добровольцев на Марс к 2025 году. 18 февраля стало известно, что список из 202 586 человек, подавших заявки на полет, сократили до сотни счастливчиков. Mars One — частный проект под руководством Баса Лансдорпа, предполагающий полет на Красную планету с последующим основанием на ее поверхности колонии и трансляцией всего по телевидению. В полуфинальный список кандидатов вошли имена 50 женщин и 50 мужчин…

Предполагается, что люди, которые полетят на Марс основывать там колонию, на Землю уже не вернутся. То есть за десять лет Mars One построит космический корабль, который не просто довезет «поселенцев» до Красной планеты, но и доставит все необходимое для основания колонии. Не все ученые верят в успех подобного амбициозного (и фантастического!) предприятия — сомневаются в успехе строительства корабля, опасаются радиации и так далее, однако проект поддерживается лауреатом Нобелевской премии по физике Герардом Хоофтом.

1378802213_mars

Бас Лансдорп

Mars One основал Бас Лансдорп, уже побывавший в космосе как турист. Он очень просто и обстоятельно рассказывает о своих планах:

В мае 1918 года, будет запущена демонстрационная миссия: отправка посадочного модуля для проверки солнечных батарей, технологии извлечения воды из марсианского грунта, а также запуск коммуникационного спутника, который 24 часа в сутки, 7 дней в неделю будет передавать изображения, видео и другие данные с поверхности Марса. Планируется, также, провести эксперимент с выращиванием на поверхности Марса, в специальных защитных контейнерах, резуховидки Таля из семян.

2020 — запуск второго спутника связи на орбиту вокруг Солнца, оборудования для строительства колонии и беспилотного марсохода с прицепом, который выберет лучшее место для поселения и подготовит поверхность Марса для прибытия груза и размещения солнечных панелей.

2022 — в июле будет запущено 6 грузов: 2 жилых блока, 2 блока с системами жизнеобеспечения, 2 грузовых/складских блока.

2023 — в феврале грузы совершат посадку на Марс рядом с марсоходом, он начинает готовить базу для прибытия людей: доставляет блоки на выбранное место, активирует системы энергопитания и жизнеобеспечения, создающие запасы воды (3000 литров) и кислорода (120 кг).

2024 — в апреле-мае на орбиту Земли будут отправлены: транзитный модуль, корабль MarsLander (посадочный модуль) со «сборочным» экипажем на борту и 2 разгонных ступени. В сентябре первая четвёрка миссии сменяет «сборочный» экипаж и, после последней проверки системы на Марсе и транзитного модуля, состоится запуск первого пилотируемого корабля на Марс. Одновременно отправляется груз для обеспечения жизни второго экипажа.

2025 — в апреле первый экипаж в посадочном модуле высаживается на Марсе (транзитный останется летать по орбите вокруг Солнца). После восстановления и акклиматизации «поселенцы» установят дополнительные солнечные панели, соберут все модули, включая 2 жилых блока и 2 системы жизнеобеспечения для второго экипажа, в единую марсианскую базу и начнут обживать свой новый инопланетный дом.

9b53b36b4fc91cb09f529aa974e

Еще раз: назад пути не будет! Как запустить ракету оттуда, пока никто не знает. Откуда у компании на все это деньги? Соглашаясь лететь на Марс, ты соглашаешься участвовать в реалити-шоу!

Если у тебя есть хотя бы один друг-мизантроп, который говорил тебе, что с удовольствием бы отправился на Марс вместе с экспедицией Mars One - скинь ему ссылку на эту статью, пока он не наделал глупостей…

Дорога займет много времени и это будет не то чтобы очень весело.

clip_image002

Экспедиция Mars One заявляет, что экипаж преодолеет путешествие длиной в 210 дней. Каждый член экипажа будет иметь жилое помещение в 20 квадратных метров и не сможет принять душ. Если ты страдаешь от приезда родственников на праздники, как вы переживете все это?

На самом деле, это будет совсем не весело.

clip_image003

После того как горе-астронавты провели 520 дней в поддельном корабле на российской автостоянке, имитирующем экспедицию, у четырех из шести подопытных наблюдались проблемы со сном и прогрессирующая депрессия.

Люди никогда не находились в космосе так долго.

clip_image004

На данный момент лимит пребывания на МКС составляет шесть месяцев из-за того, как невесомость влияет на организм человека. Путешествие на Марс продлится 200 дней, что явно больше, чем полгода.

Будет непросто адаптироваться к марсианскому времени.

clip_image005

День на Марсе длится дольше земного на 40 минут. Звучит как небольшая разница, но после того, как ты жил всю жизнь по 24 часа в сутки, это будет ощутимо.

Ты вряд ли снова увидишь Землю.

clip_image006

И это может повлиять на тебя гораздо сильнее, чем ты думаешь. Когда астронавты «Аполло» отправились на Луну, они сообщали о возрастающем чувстве беспокойство по мере отдаления от родной планеты. По сравнению с Марсом, Луна совсем рядом. 

Когда твое тело привыкнет к марсианской гравитации, ты больше не сможешь вернуться на Землю. Никогда.

clip_image008

Гравитация на Марсе в три раза слабее, чем на Земле. Многие мышцы и кости атрофируются за ненадобностью. Поэтому если твой организм адаптируется к тамошним условиям, на Земле тебе просто не выжить. 

Первые марсианские поселенцы не смогут иметь детей.

01

Сам решай, хорошо это или плохо, но руководство экспедиции Mars One настоятельно рекомендует даже не пытаться завести детей из-за отсутствия данных об особенностях развития плода в слабой гравитации.

Тебе придется заниматься, чтобы быть в форме. Очень много заниматься.

clip_image011

См. пункт 6. 

А если ты заболеешь, то будешь находиться в 55,76 миллионах километров от Земли.

clip_image012

Всегда есть шанс, что ты заразишься чем-то исключительно марсианским.

clip_image013

Тогда на Землю тебя не пустят, даже если ты очень захочешь. 

Ты не сможешь выйти прогуляться.

Mars-Twil-Peaks1_l

Плотность атмосферы Марса составляет всего 1% от плотности на Земле. На 96% она состоит из диоксида углерода, и только остаток составляет кислород. Также на Марсе случаются мощные пыльные бури, которые также могут быть токсичными для человека. Ты можешь выйти погулять в скафандре, но это не одно и то же. 

Информация на Землю передается в среднем от 3 до 22 минут, так что звонки друзьям остаются под вопросом.

clip_image016

А ждать СМС придется минимум 6 минут! 

Что также означает, что ты вряд ли сможешь пользоваться интернетом.

clip_image017

Кроме нескольких сайтов, специально загружаемых на марсианский сервер с Земли. Mars One говорят, что астронавты смогут получить доступ к своим любимым сайтам, но просто “посерфить” едва ли получится. 

Ты больше никогда не съешь свое любимое блюдо.

19947-NzU1YzU5ZGY2Yg

Разве что оно сделано из определенных овощей вроде картофеля, шпината, салата или соевых бобов, которые, как мы знаем, могут расти в космосе.

Ты будешь подвержен высокому уровню радиации.

clip_image021

Когда Curiosity отправился на Марс, ученые измерили уровень радиации в тамошних условиях. Число составило 662 (плюс-минус 108) милизивертов. Это примерно две трети лимита в 1000 милизивертов, введенных большинством космических агентств для своих астронавтов.

Просто напоминаем: ты умрешь на Марсе.

Martian-Gothic-2000-44-250x225

Множество нарушений здоровья не смогут быть вылечены на красной планете. А даже если бы могли, вы бы все равно умерли вдали от родственников и друзей.

2014-03-20_231929

Но несмотря на все это, твой первый восход солнца на Марсе, кажется, будет стоить того. Или не будет. Это ты узнаешь наверняка, только когда окажешься там!

185319

Даже если представить, что голландская компания в рекордные сроки, не имея ни собственных космических технологий, ни опыта по созданию корабля, на котором люди могли бы жить 300 дней без подвоза воды, воздуха, продуктов и одежды с Земли, все же совершит чудо, вопрос: а как обеспечить всем необходимым поселенцев на Марсе?

Корабль – дело сложное, но тут хотя бы есть заделы и у нас, и у НАСА. МКС – это по сути прообраз марсианского планетолета. А кто и как за 9 лет создаст модули, способные обеспечивать жизнь поселенцев на Марсе? Где брать электричество, воду, еду?

Опыт длительных полетов показал: для обеспечения нормального существования человека за пределами Земли нужно 10 кг груза в день. Это и вода, и воздух, и еда, и различные книжки-фильмы (без развлечений человек тоже существовать не может). Если «Марс Один» собирается отправить на Красную планету первых четырех поселенцев, сколько груза они должны с собой взять, чтобы хватило и на дорогу, и на жизнь на Марсе?

Polet-na-Mars.-Poisk-kandidatov-nevozvrashhentsev12

С 1998 года существует «Марсианское общество» - организация энтузиастов, цель которой – доказать, что на Марсе можно жить. Они разрабатывают марсоходы, модули для автономного существования. В американском штате Юта с 2002 года работает Mars Desert Research Station, где моделируется марсианская экспедиция. Но даже лидеры «Марсианского общества» не надеются на то, что реальная пилотируемая экспедиция на Марс может быть осуществлена в ближайшее десятилетие.

1379062044_mars-tourizm

Проектов, подобных «Марс Один», уже было множество. Первое время их создателям романтичные спонсоры еще выделяли деньги. Потом финансирование заканчивалось. И тысячи людей, искренне повершивших в проект (а, как утверждает «Марс Один», на полет в один конец на Красную планету записались сотни землян), разочарованно вернутся к своим повседневным делам. Разве что некоторых из них «соберут на подготовку» и компания еще подзаработает на телешоу под условным названием «Они летят на Марс без надежды на возвращение»…

Канадский художник и концептуальный дизайнер Брайан Верстиг делает иллюстрации для проекта Mars One. Мы предлагаем посмотреть то, что он уже нарисовал.

clip_image001

clip_image002[1]

clip_image003[1]

clip_image004

clip_image005

Mars One 2025 settlement

clip_image007

clip_image008[1]

clip_image009

clip_image010

clip_image011[1]

clip_image012[1]

clip_image013[1]

clip_image014

clip_image015

 

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 14959 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1046 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 311
Гостей: 306
Пользователей: 5
Leonid, gamal20052005, melnik2465, bormikhailov, cavigdor

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям