Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Очерки. Самая страшная смерть.

Очерки. Самая страшная смерть.

2016 » Июнь » 16      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Смерть неизбежна и ждет каждого из живущих. Мы все умрем, хотим ли мы того или нет. Но когда приходит время, нам хочется, чтобы наша смерть была героической, достойной или, по меньшей мере, как можно менее болезненной. Кому-то действительно уготовано умереть на поле боя или в лучах славы, однако есть и те, кому судьбою была уготована поистине страшная смерть.

История донесла до нас свидетельства множества ужасных смертей. Особенно богато на них Средневековье, время чрезвычайно жестокое и кровожадное. Тысячи людей были зверски замучены и убиты в ходе крестовых походов, инквизиции, религиозных гонений и банальной политической борьбы. Однако и на этом кровавом фоне одна казнь выделяется своей невиданной жестокостью, и может по праву считаться самой страшной смертью в истории — это казнь Дьердя Дожи.

Дьердя Дожи был предводителем крестьянского восстания в Венгрии в начале шестнадцатого века. Начавшееся как крестовый поход простых крестьян и ремесленников против оттоманского владычества на Балканах, оно очень скоро приняло характер антифеодального восстания. После нескольких удачных сражений крестьянское ополчение было разбито, а его предводитель Дьердя Дожи был ранен и попал в плен.

Чтобы деморализовать остатки сопротивления, Дьердя был приговорен к ужасающей казни. Его посадили на раскаленный добела железный трон, на голову надели раскаленную железную корону, а в руки дали раскаленный скипетр — все это в насмешку над его амбициями стать королем Венгрии. Пока Дьердя мучился на троне, в зал ввели девять его соратников по восстанию, которых перед этим долго морили голодом. Впереди вели младшего брата Дьерди, Гержеля, которого на глазах у бывшего предводителя восстания разрубили на три части.

Сообщникам было приказано откусить куски плоти из мест, где она успела поджариться. Некоторые отказались, и их тут же зарубили. Остальные, видя это, подчинились приказу. Вскоре Дьердя скончался, а тех пленников, которые согласились есть его плоть, отпустили, не причинив больше вреда. Так закончилась эта мрачная страница истории средневековой Венгрии.

По словам современных ученых, боль от ожогов — одна из самых сильных болей, испытываемых человеком. Дьердя принял поистине самую страшную смерть.


Источник: mirinteresno.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14940 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1069 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 257
Гостей: 252
Пользователей: 5
Leonid, Mikhail60645, vmaglysch, valenci, izrin2013

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям