Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » Наука Совершенствование солнечных батарей происходит быстрее, чем ожидали эксперты

Наука Совершенствование солнечных батарей происходит быстрее, чем ожидали эксперты

2016 » Июнь » 14      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Обычная солнечная панель способна преобразовать примерно 14-20% энергии, которую поглощает, в электричество. Рекорд эффективности в 24% удерживала большая батарея площадью 800 кв.см., выпущенная американской компанией. Новая же модель солнечной панели может преобразовывать 34,5% солнечной энергии в электричество. При этом ее площадь составляет всего 28 кв.см.

Новые фотоэлектрические элементы отличаются не только большей продуктивностью, но гораздо меньшим размером – главный фактор, позволяющий удешевить солнечную энергию. «Этот обнадеживающий результат показывает, что главные достижения в исследовании фотоэлектрической энергии для повышения эффективности солнечных батарей до сих пор впереди», – сказал один из изобретателей Марк Киверс, из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (University of New South Wales).

«Извлечение максимального количества энергии из каждого луча солнечного света критически важно для снижения ее стоимости, ведь это снизит объем необходимых инвестиций и окупаемость доставки», – добавил инженер.

Команда из университета Нового Южного Уэльса уже устанавливала рекорд преобразования солнечной энергии в 2014 году. Тогда ученые достигли 40% эффективности, использовав зеркала для концентрации солнечных лучей. Однако новый их рекорд более впечатляющий, потому что не связан с какой-либо концентрацией.

«Последние исследования германского научного центра Agora Energiewende ставили перед собой цель добиться 35-процентной эффективности батарей лишь к 2050 году. Речь идет об обычных панелях на крышах домов, использующих неконцентрированный солнечный свет. Так что прогресс в эффективности солнечных батарей происходит быстрее, чем ожидали многие эксперты», – сказал один из разработчиков Мартин Грин.

Новая панель разделяет входящий солнечный свет на четыре диапазона. Инфракрасный диапазон света отражается обратно в кремниевую часть, а другие три диапазона направляются в три слоя, с которых сделана новая солнечная панель: индий-галлий-фосфид (indium-gallium-phosphide); индий-галлий-арсенид (indium-gallium-arsenide); и германий (germanium).

Солнечный свет проходит через каждый из этих слоев-распределителей, и каждый из них извлекает энергию на наиболее эффективной длине волны. Любой неиспользованный свет переходит к следующему и следующему слою – таким образом, выжимается максимум энергии из каждого отдельного луча.

Правда, есть у этих четырехуровневых солнечных батарей и недостатки, из-за которых они еще долго не появятся на крышах домов. Их сложнее и дороже обслуживать, чем стандартные солнечные панели.

Однако этот тип панелей идеально подходит для солнечных электростанций, которые используют зеркала для концентрации солнечного света, а затем преобразовывают его в электричество, часто под воздействием тепла. Их сможет свободно использовать, например, гигантская Марокканская солнечная электростанция или большие электростанции в Швеции и в Австралии.

Сейчас команда работает над масштабированием своего изобретения, чтобы проверить, каких результатов оно сможет достичь при поверхности в 800 кв.см., как предыдущие рекордсмены.

Теоретические рамки эффективности четырехслойной солнечной панели – 53%. Это значит, что даже крошечная новая панель команды UNSW уже достигла двух третей возможного.

Новый рекорд эффективности в 34,5% подтвердила Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии США, и сейчас ученые ожидают рецензирования их достижения.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 14917 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1237 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 411
Гостей: 405
Пользователей: 6
Leonid, oies, boriska05, 100541sa, miniziya, ra_lebed

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям