Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Очерки О Петре I. Лев Толстой

Очерки О Петре I. Лев Толстой

2016 » Июнь » 13      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Этого не учат по истории России (малоизвестное высказывание Льва Толстого о Петре 1):

"С Петра I начинаются особенно близкие и понятные ужасы русской истории. Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живыми в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествуе... сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой... коронует б...дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына... и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему"

©Лев Толстой, ПСС, М., 1936, т. 26, С. 568



Переслал: vera bulvachter
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14892 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 22597 | Рейтинг: 4.7/46


Всего комментариев: 12
avatar
1
Что такое? Лев Толстой специалист по истории?
Но если уж начали, то и слова Пушкина о Петре приведите.

«Пётр Великий, он слишком огромен для нас близоруких. И мы стоим к нему ещё близко,- но постигаю его чувством; чем более его изучаю, тем больше изумление и подобострастие лишают меня средств мыслить и судить свободно».
avatar
2
Забыл, несмышлёнышь, посоветоваться с совестью земли русской:D
avatar
3
В царе Петре 1 были и амбиции сделать страну великой - за счет только реформирования армии и завоеваний, и мерзкие деяния самодура, которые точно описал Лев Толстой. И с нравственной позиции Толстой, конечно, прав. И эта позиция - самая важная для России и тогда, и сегодня.
avatar
4
Граф Лев Николаевич Толстой «Зачемъ поминать старое? говоримъ мы. Но если ужъ не поминать, то и не поминали бы. Но это говорять только для того, чтобы, не поминая ужасы стараго, продолжать ужасы настоящаго въ другихъ формахъ. Они говорятъ не поминать, но не поминаютъ только злодействъ, а съ темъ болыпимъ усердиемъ поминаютъ выдуманные ими прелести стараго времени и выдуманный доблести техъ людей, которые производили эти ужасы только за темъ, чтобы, закрасивъ ужасы прошедшаго, закрасить ужасы и настоящаго и убедить людей въ ихъ необходимости.
И несчастные молодыя поколения выростаютъ подъ ложнымъ представленхемъ о томъ, что про все прежние ужасы поминать нечего, что они все выкуплены теми выдуманными благами, которыя принесли ихъ совершители, и делаютъ заключение о томъ, что то же будетъ и съ теперешними злодействами, что все это какъ то выкупится, какъ выкупилось прежнее.
Съ Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные намъ ужасы русской истории.
Беснующийся, пьяный, сгнивший отъ сифилиса зверь 3/4 столетия губитъ людей, казнитъ, жжетъ, закапываетъ живыхъ въ землю, заточаетъ жену, распутничаетъ, мужеложствуетъ, пьянствуетъ, самъ забавляясь рубитъ головы, кощунствуетъ, ездитъ съ подобиемъ креста изъ чубуковъ въ виде детородныхъ членовъ и подобиями Евангелий —ящикомъ съ водкой славить Христа, т. е. ругаеться надъ верою, коронуетъ блядь свою и своего любовника, разоряетъ Россию и казнитъ сына и умираетъ отъ сифилиса, и не только не поминаютъ его злодействъ, но до сихъ поръ не перестаютъ восхваления доблестей этаго чудовища, и нетъ конца всякаго рода памятниковъ ему.
После него начинается рядъ ужасовъ и безобразий подобныхъ его царствованию, одна блудница за другой безчинствуютъ на престоле мучаетъ и губитъ народъ и заставляетъ однихъ мучать другихъ и воцаряется безъ всякихъ правь на престолъ, мужеубийца,- ужасающая своимъ развратомъ блудница, дающая полный про- сторъ зверства своимъ переменяющимся любовникамъ, и все ужасы — казни, убийство мужа, мучения и убийство законнаго наследника, закрепощение половины России, войны, развращение и раззорение
народа, все забывается и до сихъ поръ восхваляется какое то величие мудрость, чуть не нравственная высота этой мерзкой бляди. Мало того, что восхваляютъ ее, возхваляютъ ея зверей любовниковъ. То же съ отцеубийцей Александромъ. То же съ Палкинымъ. Все забыто. И выдуманы несуществующая доблести и заслуги для отечества.» Лев Толстой (из варианта о Николае Палкине)
avatar
5
*Что такое? Лев Толстой специалист по истории? * Вообще-то,чувак был русский граф,и о царях многие вещи знал,так сказать*из первых рук*,в отличие от нас.
avatar
6
О Петре читаем Эйдельман Натана Яковлевича .Пожалуй,более объективно историю крепостнической модернизации России при Петре не осветил ни один из писавших в России (советской,разумеется) историков. Толстой-этически прав,но он субъективен и пристрастен,как Толстой smile
avatar
7
Так что же такое был Пётр Первый?
avatar
8
Пётр - тиран, как и любой другой тиран - они все негодяи, и нечего болтать о каком то величии..., кому оно вообще нужно?
avatar
9
Главное "славное" достижение петровских реформ-создание тоталитарно-служилой империи,да. Выстроена вертикаль и номенклатура.Вне государства России не стало.Гражданского общества,в понимании сословно-представительских институтов при первых Романовых-тоже. Собственно-СССР явилось закономерным продолжением тех легистских идеологем . Закрепощение стало ( и поныне живо) - полным. "Рабы снизу -доверху,все рабы" (Пушкин о постпетровской России). "У нас один гражданин в России-я сам " (Николай Первый о себе smile ) . Индустрия Гулага закладывалась Петром на казенных заводах,никакой частной собственности в России не предусматривалось.Владение-да,но не собственность. Вот за то и любим нашими дезориентированными патриотами-государственниками Петр в официальной историографии.
Россия не стала при нем европейской.Она стала более азиатской при внешней модернизации. И стала играть бОльшую роль в европейской политике. Но за европейскую систему образования для привилигированных сословий-Петру спасибо :). Из сего выросло...и нарастет ещё - ого-го ).
avatar
10
Написанное не характерно для стилистики Льва Толстого и не его лексикон. Читайте Толстого и поймёте, что написанное это фейк и к Толстому не имеет никакого отношения. А сочинивший набирает грехи, окружающий нас мир не такой, как думают почти все люди, Высшие Силы контролируют всё и каждому воздастся по заслугам. Нельзя врать!
avatar
11
Коли не верите Толстому, или сомневаетесь в его авторстве, читайте "Петр и Алексей" Мережковского. Там суждения автора отсутствуют, зато эпоха и события оной описаны прекрасно. А далее сами судите, стоило ли ломать дремучую, может быть, Россию с ее верой и самобытностью в попытке сделать ее Европой... ведь попытка-то это так и не удалась.
avatar
12
великая, не великая..., кому это вообще нужно? Мне вообще не понятны люди - по своей природе бесталанные, просто тупые, ватники, которые опираются на какие - то чужие достижения в своей стране? Они ведь к ним не имеют никакого отношения... Ни к Тл=олстому, ни к Достоевскому, Чайковскому, Чехову... Что они кому - то доказывают? Хочешь чем -то гордиться, ну расскажи что ты сделал и документально подтверди... В противном случае - на х...й с пляжа! Россия - несчастная страна, с некоторыми талантливыми людьми, остальные прилепившиеся не в счет! Не аппелируйте к чужим талантам, имейте смелость иметь свои..., в противном случае нет предмета для дискуссии...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 460
Гостей: 450
Пользователей: 10
viktor-val, АлРытвин, Leonid, Mikhail60645, chikviladzetemuri899, blinvalya1954, aaamr3241, boriss34, tomaartamonowa, kreyda_53

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям