Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » США Самый американский суд в мире

США Самый американский суд в мире

2016 » Июнь » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

До сих пор кто-то считает его палачом и убийцей, а кто-то – борцом за справедливость. Хоть Ирвинг Кауфман и добился для американских СМИ прав на сатиру, пародию и публикацию секретных документов, в истории он остался как судья, приговоривший к смертной казни супругов Розенберг по обвинению в шпионаже в пользу СССР. «Тотфакт, что вы вручили русским атомную бомбу…, кто знает, сколько еще миллионов невинных людей заплатят за вашу измену».

За несколько дней до выпускного на территории колледжа Помона (штат Калифорния), известного своими либеральными традициями, появились листовки, которые призывали бойкотировать выпускную церемонию. В них утверждалось, что главный судья Апелляционного суда второго округа Ирвинг Кауфман, которого ректор пригласил выступить с речью перед выпускниками, лжец и палач. Атмосфера в кампусе немедленно накалилась. Активисты устроили сидячую демонстрацию протеста, угрожая начать беспорядки во время выступления Кауфмана. Осторожный зондаж настроений, проведенный администрацией учебного заведения, выявил, что подавляющее большинство учащихся поддерживает бойкот и, что удивило особенно, к ним же готова была присоединиться значительная часть преподавателей. Ирвинг Кауфман был информирован о возможном развитии событий и распространил заявление, что «разочарован неоправданно агрессивной реакцией и отказывается от выступления». Протесты свернулись, и выпускная церемония 1975 года в колледже Помона прошла без эксцессов.

Ирвинг Роберт Кауфман родился 24 июня 1910 года в Бруклине, окончил Юридическую школу Фордхэм, после чего 20 лет работал в нью-йоркской адвокатской конторе Луиса Розенберга, женился на его дочери и сразу после свадьбы уволился. Несколько лет служил прокурором в Южном округе, занимал должность специального помощника Генерального прокурора США, пока президент Гарри Трумэн не назначил его судьей по Южному округу Нью-Йорка. С тех пор до своей смерти в 1992 году он оставался судьей.

Ирвинг Кауфман принял несколько важных решений, в том числе по делу о депортации Джона Леннона из США. Усмотрев в деле политическую подоплеку (Джон Леннон, будучи кумиром молодежи и голосом протеста против вьетнамской войны, мог создать колоссальные проблемы для переизбрания действующего президента Ричарда Никсона на приближающихся выборах), он пресек попытки правительства США выслать экс-битла в Англию.

Он же рассматривал прецедентное дело по иску композитора Ирвинга Берлина к издателям журналаMad Magazin, опубликовавшим пародию на его песню. Своим решением он подтвердил право СМИ на пародию. В деле США против газеты New York Times Кауфман не согласился с решением суда апелляционной инстанции, что публикация секретных документов Пентагона может быть запрещена во имя национальной безопасности. Верховный суд поддержал позицию Кауфмана, согласно которой ради объективного освещения событий они могут быть опубликованы. В 1982 году, основываясь на Первой поправке к Конституции США, вынес решение, что Коммунистическая партия США не обязана раскрывать имена членов штаба по избранию президента.

Однако самым важным аспектом его многолетней карьеры всё-таки остался процесс над супругами Розенберг, обвиненными в шпионаже в пользу СССР. «Я считаю, что ваше преступление хуже убийства, – заявил он перед тем, как вынести супругам смертный приговор. – Я думаю, что содеянное вами, тот факт, что вы вручили русским атомную бомбу за несколько лет до того, как, согласно предсказаниям лучших наших ученых, они могли бы довести ее до кондиции самостоятельно, повлек за собою, с моей точки зрения, коммунистическую агрессию в Корее, в которой имеется уже свыше 50 000 жертв, и кто знает, сколько еще миллионов невинных людей заплатят за вашу измену. Если уж на то пошло, своим предательством вы изменили весь ход истории не в пользу нашей страны. Мы вынуждены жить в состоянии постоянного напряжения. У нас есть результаты вашего предательства – это проводимые каждый день мероприятия по гражданской обороне, направленные на подготовку к отражению атомной бомбардировки».

На следующий день New York Times сообщила, что Кауфман спал не более десяти часов в течение предшествующей недели и «несколько раз ходил в синагогу в поисках духовного руководства». Взбешенный этими откровениями член Верховного суда США Феликс Франкфуртер, на чье место прочили Кауфмана («еврейское место», как тогда называли его судейское кресло в зале заседаний Верховного суда), язвительно заметил, что презирает судью, утверждающего, что «тот смертный приговор – рука Бога». Сам Феликс Франкфуртер принимал решения вроде признания вины за школьником из секты Свидетели Иеговы, отказавшимся салютовать американскому флагу. Решение спровоцировало сотни нападений на Свидетелей Иеговы по всей стране и было отменено в 1943 году.

Сразу же после оглашения приговора Кауфмана супругам Розенберг началась международная кампания за его отмену. В нее включились Жан-Поль Сартр, Жан Кокто, Альберт Эйнштейн, Бертольд Брехт, некоторые профсоюзные организации, папа Пий XII… Борьба продолжалась до 19 июня 1953 года.

Обычно приговоры в тюрьме Sing Sing исполнялись в 11 вечера, но адвокат Розенбергов Эммануэль Блох, пытаясь выиграть время в надежде, что президент Эйзенхауэр все-таки отменит приговор, подал ходатайство в Департамент юстиции, что исполнение казни в пятницу после захода солнца оскорбляет иудейские религиозные законы. Один из его помощников выступил с аналогичной аргументацией перед судьей Кауфманом. Заявление имело неприятные последствия: казнь вместо 11 вечера судья перенес на восемь.

«И еще одно, о чем необходимо сказать, потому что это тоже очень важно: было двое хороших, честных, мужественных людей, муж и жена, – их убили. У них было двое детей – этих детей сделали сиротами. Две жизни оборваны, две жизни искалечены. А люди – настоящие, честные люди в Америке, в Европе, в Африке, в Азии, везде – люди не желают, чтобы с другими людьми бывало так, могло бывать так!» – писал Константин Симонов в «Литературной газете».

Через 20 лет Майк Меерпул и его родной брат Роберт, усыновленные семьей Меерпул дети супругов Розенберг, руководствуясь законом о свободе информации, выиграли суд против ФБР и ЦРУ. В результате достоянием гласности стали более 300 000 документов, относящихся к делу их родителей. Из бумаг стало известно, что перед приговором судья Кауфман не только ходил в синагогу, но и звонил в ФБР несколько раз, потому что глава ФБР Эдгар Гувер выступал против смертной казни жены Юлиуса Розенберга Этель. Член команды Департамента юстиции на процессе Розенбергов Рой Кон, впоследствии ставший главным юристом в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Джозефа Маккарти, утверждал, что судья Кауфман применил к Розенбергам смертную казнь на основании его личной рекомендации.

Однако после этого комиссия по этике Американской ассоциации адвокатов, рассматривая дело судьи Кауфмана в соответствии со своими стандартами, полностью реабилитировала его. В выпущенном в 1977 году заключении говорилось, что поведение судьи на процессе Розенбергов было безупречным, а служебная переписка с ФБР не ставит под сомнение «правомерность или неправомерность судебного разбирательства».

В 1987 году Ирвинга Кауфмана наградили Президентской медалью Свободы. В своей речи Рональд Рейган, обращаясь к судье, сказал: «Но правда заключается в том, что вы пошли против международного коммунистического заговора и даже против бюрократии правительства Соединенных Штатов. И не они, а вы победили. Таким образом, мы чествуем сегодня не только ваш интеллект, но ваше мужество и настойчивость, а также вашу бескорыстную приверженность делу справедливости».

 

Евгений Липкович



Источник: www.jewish.ru
Автор: Евгений Липкович
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14549 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 831 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 2
avatar
1
Розенберги - герои. Они предотвратили 3-ю Мировую.
avatar
2
Абсолютно согласен с мнением Ильи. Одобряющие убийцу Розенбергов должны собрать средства на памятник Нобелевскому лауреату мира, не попросившему прощения у жертв Хиросимы и Нагасаки при посещении Японии этим летом! ДЛ sad


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 613
Гостей: 608
Пользователей: 5
Leonid, millapankowa, kambij63, ma-rusia2006, oleggator

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям