Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Очерки Пуштуны — потерянное колено Израиля?

Очерки Пуштуны — потерянное колено Израиля?

2016 » Июнь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Одна тема, относящаяся к потерянным коленам, которая обычно игнорируется,  касается племени пуштунов (патанов).
             Пуштуны, которых сегодня насчитывается 15 миллионов, обитают в основном в Пакистане и Афганистане, а также – в Иране и Индии. Традиционно они считаются потерянными коленами и сохраняют еврейские обычаи.
 
                 Пуштуны проводят обрезание на 8 день. Этот известный еврейский обычай является древнейшим в еврейской традиции. Я сам стал очевидцем и присутствовал на радостной церемонии обрезания на 8 день после рождения. Мусульмане имеют обычай обрезания, но не на 8-й день, а обычно в возрасте 12 лет.
               У пуштунов используется малый талит, называемый Кафан.  Это прямоугольная накидка, имеющая по краям бахрому, похожую на цицит, и это также древнейшая традиция у евреев, восходящая к Торе, и это признак их израильского происхождения. Они также используют и большой талит, который они называют джой-намаз. Это накидка, размером 2х3 метра, которая должна покрывать голову и плечи и используется для молитвы на земле, как у мусульман. Эта накидка не имеет бахромы по краям.
             Пуштуны хранят обычай празднования субботы, которая является днем отдыха, и они не работают, не варят и не пекут. Пуштуны готовят 12 хал (традиционный еврейский хлеб, Левит 24:5) в честь субботы, как это делалось в древнем храме.
              Одним из важных показателей, доказывающих израильское происхождение пуштунов, является зажигание субботних свечей. После зажигания свеча обычно покрывается широкой корзинкой. Свечи зажигают женщины в возрасте после 50 лет.
Пуштуны живут по еврейским обычаям. 
                    Пуштуны соблюдают кашрут, диетические законы, как и евреи. Они не едят мяса лошадей и верблюдов, что распространено в их районе, но абсолютно запрещено евреям. Они  не смешивают молочное с мясным, что также является древней традицией Израиля. И у них есть традиция различать между чистыми и нечистыми птицами, что означает разрешенные и не разрешенные птицы в соответствии с Торой.
              Некоторые по-прежнему надевают на лоб небольшую коробочку, которую евреи называют тфилин (филактерии) содержащую стих из Библии. Эта коробочка напоминает японские Токин Ямабуши на лбу. Это древний обычай Израиля. В еврейской коробочке находятся стихи молитвы Шма Исраэль: «Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть!» (Второзаконие 6:4).   Обычай накладывания тфилин произошел из стиха Писания, «вы должны привязывать их как знак на руку, и они должны быть на лбу между глаз» (Второзаконие 6:8).
             Интересно отметить, что пуштуны сохранили названия  потерянных племен, такие как Ашер, Гад, Нафтали, Рувим, Манассия и Эфраим. Среди них есть люди, которые носят имена, характерные для десяти потерянных колен Израиля. Есть также люди, которые называются Израиль, Шмуэль и так далее, которые никогда не встречаются среди мусульман. Есть также множество названий мест, районов и деревень, похожих на названия в земле Израиля.
                 В регионе имеются археологические находки, свидетельствующие о еврейском прошлом и они также напоминают евреев этого региона, а их язык пушту имеет удивительно много слов из иврита. Пуштуны называются также афганцами или сыновьями пушту, который является их языком, но чаще всего их называют «бани Израиль» в смысле «дети Израиля», несмотря на то, что сегодня они живут как набожные мусульмане
                   Внешний вид пуштунов такой же, как у евреев этой области. На основании их древних обычааев и других данных, можно утверждать, что есть определенная связь с племенами Израиля.
            Пуштунов насчитывается сегодня 6 — 7 миллионов в Афганистане и 7 — 8 миллионов в Пакистане. Они живут в пограничном районе между этими двумя странами, и еще около 2 миллионов живут как кочевники. Эти пуштуны желают независимости, которую поддерживают в Афганистане, но которая является причиной постоянной напряженности в Пакистане, не признаающем их независимости.
Пуштунский закон похож на Тору 
               Афганистан является одной из наименее развитых стран Азии, и большинство населения неграмотно. Главным образом, оно занято в сельском хозяйстве и овцеводстве, и разведении других домашних животных.
                 Большинство людей живут в деревнях, а некоторые ведут кочевой образ жизни. Это страна, которая управляется законами Шариата, и более 90% населения являются мусульманами-суннитами. Но независимо от имеющей место модернизации, она не достигла горных пограничных районов. Здесь пуштуны продолжают свою вековую племенную жизнь.
            Правовая система, известная как Пуштунвали, закон пушту, очень похожа на Тору, которая является священной книгой для евреев и книгой древнего еврейского образа жизни. У пуштунов можно найти как отдельные страницы, так и целые книги, и они очень почитают то, что называется у них Товрад Эль Шариф (Тора Моисея), и они встают при упоминание имени Моисея, несмотря на то, что оно не имеет религиозного  значения  в исламе.
            Пуштуны очень здоровые, высокие и имеют очень светлую кожу. Они воины и держат оружие с юных лет. Они очень трудолюбивые, разумные, правдолюбивые и чрезвычайно законопослушные. Во всем мире они известны своим  гостеприимноством.
                Этническое происхождение пуштунов уже некоторое время интригует людей потому, что они отличаются не только внешностью, но и чертами характера от других групп, которые их окружают, например, от турок, монголов, персов или индо-иранцев. Очень трудно также проследить  историю их появления в этом регионе, где десятки народов и крупных племен различного происхождения появлялись и исчезали.
Личная идентификация пуштунов
              Израильское происхождение племен выражается по-разному. Помимо устной традиции, сохраняемой старейшинами племени, есть и интересные свидетельства, восходящие к отцам еврейской нации, сохраненные в свитках Генеалогия среди племен.
                Эти свитки хорошо сохранились, и некоторые из них написаны золотом на оленьей шкуре. Не менее интересны и знаменательны имена племен, которые имеют близкое сходство с коленами Израиля. Племя Раббани на самом деле Реувен, племя Шинвари — Шимон, племя Левани — Леви, племя Дефтани – это племя Нафтали, а племя Джаджи — это племя Гада. Племя Ашури — это племя Ашера, племя Юсефсая – это племя сыновей Иосифа, а племя Африди – это на самом деле, племя Эфраима. Это названия десяти потерянных колен Израиля.
                  Пуштуны сами отмечают различия между оригинальными названиями племен и их нынешними именами из-за различных языковых диалектов в том, например, что Джаджи — на самом деле Гаджи или племя Гада. (Поэтому фамилия Гаджиев может означать, что предки ее носителя происходят из пуштунского племени Гада – Джаджи- прим. пер.).
                   Афганские  евреи связывают  племена Израиля с пуштунами. Физическое сходство пуштунов с другими евреями подтверждали и британские исследователи Афганистана,  которые   называли афганских евреев «пуштунами». Если они не будут одеты в свои традиционные одежды, то пуштунов нельзя будет отличить от других евреев региона. Среди 21 народа Афганистана только пуштуны и евреи имеют семитские черты. Их лица длиннее и светлее, а у некоторых даже голубые глаза. Как и евреи этого региона, пуштуны носят бороды и пейсы, что  еще больше сближает эти народы.
Израильские черты пуштунов
             Пуштуны имеют много других особенностей как потомки израильтян.
              Их свадьба – типично еврейская. Свадебная церемония пуштунов включает хупу (брачный балдахин) и кольца по еврейскому обряду.
                   Пуштунские женщины придерживаются законов, похожих на еврейские, касающиеся менструации. В этот период на 7 дней не допускается контакт мужа и жены. После этого периода женщина погружается в реку или родник или идет в баню, если родника нет. То же самое и в израильской традиции с библейских времен.
                 У пуштунов есть также обычай левирата, который заключается в том, что если муж умирает без детей, то его живущий брат женится на вдове, чтобы сохранить род. Этот обычай сегодня больше не существует, но это был древний обычай Израиля, упоминаемый в Библии (Второзаконие 25:5-6).
             Заповедь уважать родителей строго соблюдается в этих племенах. Сын должен подчиняться родителям во всех отношениях. Когда отец входит в комнату, все встают и склоняют головы в знак уважения. Это также израильская традиция.
Пуштуны отмечают Йом-Кипур. 
                Мы знаем о некоторых членах племени Леверани, которые ежегодно на Йом-Кипур приходят в еврейские синагоги в Афганистане. Они остаются там до захода солнца, не произнося ни слова. Это напоминает о храмовой традиции на этот день, о первосвященнике и его службе.
                Пуштуны сохранили древний обычай козла отпущения. В древнем Израиле был обычай нагружать грехами  козла и отправлять его прочь в пустыню. Этот обычай козла отпущения существовал для того, чтобы искупать грехи народа (Левит глава 16). Даже сегодня  обычай существует у пуштунов.
                Обычно пуштуны молятся в мечети. Однако некоторые молятся в направлении Иерусалима, что является самым необычным. Есть несколько очень древних синагог в их районе, и пуштуны приходят к этим синагогам в особые дни, во времена больших стрессов или трагедий для специальных молитв. Человек, который ищет помощи, приходит туда прикоснуться к замку и помолиться. Есть люди, которые говорят, что в этих синагогах когда-то были свитки Торы. Это интересно, потому что сегодня пуштуны являются на самом деле набожными мусульманами.
                Во времена эпидемии чумы пуштуны убивали овец и окропляли их кровью дверные косяки своих домов. Это то, что израильтяне делали в древнем Египте во время бедствий, которые там происходили.
               Интересное свидетельство относится к помещению завернутой Книги Псалмов Библии под подушку больных для их исцеления.
              Есть люди, которые говорят об амулетах, написанных на иврите. Некоторые содержат фразу «Шма Исраэль», и тайно написаны главой племени, и запрещается его называть
                Символ щита Давида (звезда Давида) встречается почти на каждом пуштунском доме. Богатые делают его из дорогих металлов, а бедные – из простого дерева. Его можно видеть на башнях, школах, а также – на инструментах, браслетах и украшениях. Я видел это, по меньшей мере, раз 20 в различных местах. В Минерайане, центре Афганистана, есть даже школы, которые имеют щит Давида на двери или на камне над дверью.
Перевод: Мирьям Аргаман   
Опубликовано в блоге "Трансляриум", Исаак  Райх


Источник: a.kras.cc
Переслал: abrasha gertopski
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи, пуштуны, очерки

ID материала: 14843 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1913 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
Ответ простой - генетическая проверка. Она однозначно ответит, являются ли пуштуны потомками одного их израильских колен или это племена, на каком-то этапе принявшие еврейскую веру и частично сохранившие элементы иудаизма при переходе в ислам


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 490
Гостей: 488
Пользователей: 2
marat, НЭТ

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям