Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Здоровье » Здоровье Угроза генов

Здоровье Угроза генов

2016 » Июнь » 8      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сегодня каждый четвертый еврей является носителем как минимум одного наследственного заболевания, причем у ашкеназов вероятность заполучить его в два раза выше, чем у сефардов. Такая повышенная опасность побудила американскую компанию JScreen запустить массовую кампанию по проведению генетических тестов на 104 болезни, наиболее распространенные в еврейской среде.

Евреев в мире сегодня совсем не так много, как некоторым кажется, – всего чуть больше 14 миллионов. Долгие столетия эта община была закрытой и категорически не приветствовала межэтнические браки, что совершенно не способствовало ее генетическому обогащению. Кроме того, в случае с евреями в полной мере проявился и эффект «бутылочного горлышка»: численность народа существенно сокращалась во времена антисемитских гонений, а затем снова восстанавливалась, но уже с обедненным набором генов. Все это привело к тому, что еврейский генетический фонд просто нечем было обновлять и его «поломки» надежно сохранялись, накапливались и передавались дальше.

Естественно, даже 100 лет назад полностью оценить уровень своего унаследованного нездоровья было непросто. Да, перед свадьбой старшие родственники или свахи скрупулезно изучали «родословную» потенциального жениха или невесты, обращая внимание на любые физические и поведенческие отклонения. Но генетические болезни проявлялись далеко не у всех носителей, а с учетом того, что некоторые нарушения давали о себе знать в младенчестве (если не в утробе) и быстро приводили к летальному исходу или казались вариантом нормы, далеко не всегда удавалось понять, что какая-то проблема вообще есть. Так что не оставалось ничего другого, как передавать «фамильный» набор по наследству как он есть, со всеми его хорошими и плохими кодами.

Сегодня каждый четвертый еврей является носителем как минимум одного наследственного заболевания, а у ашкенази вероятность заполучить его в 2 раза выше, чем у любого другого представителя еврейского народа. И хотя наука сегодня рада служить и предупреждать, в наше время тоже мало кто знает, что в нем «сидит» какая-то болезнь, и в полном неведении беспечно передает эстафету дальше. По статистике, 80% детей с генетическими болезнями рождается у родителей, которые даже не были в курсе, что у них есть какой-то «поломанный» ген.

В условиях такой «повышенной опасности» евреи должны знать о своей генетике все, чтобы правильно выбирать партнера или же просто быть готовыми к рождению ребенка с тем или иным заболеванием. Им в помощь в 2013 году была создана американская компания JScreen, которая проводит генетические тесты на предмет носительства 104 генетических болезней, наиболее распространенных в еврейской среде.

На сайте JScreen 19 нарушений выделены в отдельный список и довольно подробно описаны. В их число среди прочих входит рак яичников, болезнь Тея-Сакса (амавротическая идиотия, считается, что ее ген носит в себе один из 30 евреев-ашкенази), синдром Блума (повышенная предрасположенность к диабету, заболеваниям легких и онкологии), спинальная амиотрофия (СМА, хроническая и прогрессирующая мышечная слабость без когнитивных нарушений), семейная дизавтономия (поражение различных систем организма), а также болезнь Кэнэвэн (нарушение моторики и умственная отсталость). Остальные 85 болезней идут простым перечислением.

Основную часть американских евреев составляют выходцы из Восточной и Центральной Европы, и поэтому в описаниях на сайте JScreen акцент сделан именно на них. Но сама панель тестов разработана с учетом наиболее частых заболеваний во всех трех еврейских группах – ашкеназов, сефардов и мизрахим. В зависимости от кластера степень распространенности той или иной болезни может быть разной – например, среди ашкеназов вероятность стать носителем СМА – 1 к 41, а среди египетских евреев – уже 1 к 10. «Если у обоих родителей есть общий “больной” ген, то каждый из детей с 25%-ной вероятностью может родиться с соответствующей болезнью», – предупреждает JScreen, напоминая о законах рецессивного наследования.

Программа JScreen была открыта на базе частного исследовательского Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, но ее представители ездят по всей стране и предлагают молодому поколению проверить свои гены. Сдача такого теста – в буквальном смысле плевое дело. Достаточно просто собрать немного слюны в колбочку, отправить ее генетикам, и через 4-5 недель результаты с пояснениями будут готовы. Стоимость исследования немаленькая – $1000, но по страховке его сделают за $99. Но некоторым и столько не нужно платить – бесплатные тестирования уже прошли более 1000 человек в рамках совместной акции Иешива-университета в Нью-Йорке и JScreen, а также 50 студентов Университета Джорджии.

Панель JScreen сложно назвать узкой, но там, например, нет теста на генетическую предрасположенность к развитию болезни Паркинсона, хотя она уже давно находится в списке самых распространенных среди ашкеназов. На сайте знаменитого Фонда Майкла Джей Фокса по исследованию болезни Паркинсона отмечается, что одной из самых частых причин развития этого заболевания являются мутации гена LRRK2. Одна из этих мутаций, G2019S, особенно часто встречается среди ашкеназских евреев и северо-африканских берберов – у 14% и 30–40% пациентов соответственно. Правда, не у каждого из них болезнь может проявиться и начать прогрессировать – исследования носителей измененного LRRK2 среди представителей еврейского мира показали, что только у 25–35% из них развиваются соответствующие симптомы.

Нет в списке и другого прогрессирующего заболевания – торсионной дистонии, которая приводит к навязчивым сокращениям мышц туловища и конечностей, хотя эта болезнь чаще всего встречается именно среди потомков центрально-европейских евреев. Передача этого гена происходит чаще по аутосомно-доминантному типу, то есть для унаследования «поломанного» гена обычно достаточно только одного родителя. Носители торсионной дистонии в ашкеназском кластере встречаются с частотой 1 на 9000 человек, а сама болезнь развивается у 1 из 15 000 представителей этой субэтнической группы. Для понимания масштаба распространения можно взять альбинизм – в мире он тоже встречается в среднем в 1 случае из 15 000.

Но генетические изменения – это не всегда плохо. У довольно большого числа евреев проявляется еще одна мутация, довольно полезная, которая также передается от родителей к детям. Около 20% людей еврейского происхождения имеют измененный ген ADH1B (или, как он назывался раньше, ADH2*2), который повышает устойчивость к алкоголизму. В панели JScreen он тоже не учитывается, но это и понятно – такая «поломка» скорее благо, чем проблема. Эта мутация провоцирует выработку более активной формы энзима, который ускоряет первый этап метаболизма алкоголя. Измененный ген повышает уровень ацетальдегида, который является побочным продуктом разложения алкоголя и в большом количестве вызывает головную боль и тошноту. Тем, у кого имеется этот ген, очень неприятно употреблять алкоголь, и зачастую они пьют крайне редко.

Даже если этот ген у вас есть, злоупотреблять спиртным не нужно, иначе волшебная защита может быть сведена к нулю. Ученые установили, что измененный ADH1B эффективнее всего работает у сефардов, в чьей культуре вообще нет места алкоголю, и хуже у евреев, которые репатриировались из России, где хмельные посиделки – часть культуры.

 

Ганна Руденко



Источник: www.jewish.ru
Автор: Ганна Руденко
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 14814 | Категория: Здоровье | Просмотров: 1804 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16313

Пользователей:
Онлайн всего: 466
Гостей: 460
Пользователей: 6
akim-46, boriss34, nura37, anatoli2tamm, dnepr-22, alex-director

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Известный проповедник гражданских войн Иван Охлобыстин пафосно и с помпой получил паспорт новоиспеченной Швейцарии, боле...       Завершая морскую тему, кратенько подведем итоги последних дней. В Средиземном море не спокойно. Россию опять обидели и о...       «Договор с Россией не стоит той бумаги на которой написан» Отто фон Бисмарк Ну что же, ракетные стрельбы, от которых тро...       Именно тестостерон отвечает за проявление мужских признаков как в физиологическом, так и в психологическом аспекте, а та...       Почти год продолжались контакты между представителями Израиля и Украины, и, наконец, на прошлой неделе был заключен дого...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям