Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Билл Гейтс Наш современник: Любимый и ненавистный Билл Гейтс

Билл Гейтс Наш современник: Любимый и ненавистный Билл Гейтс

2016 » Июнь » 2      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Билл Гейтс - один из тех людей, которые меняют облик мира. Но в отличие от многих других миллиардеров Билл Гейтс заработал своё заоблачное состояние не на газе или нефти, а исключительно собственным умом…

Билл Гейтс — гений компьютерного мира, герой мифов и легенд, личность поистине демоническая. Обладатель самого большого в мире состояния, несерьезной внешности, отрицательного обаяния и объект массы претензий компьютерных пользователей.

Его любят, его ненавидят, над ним нещадно издеваются в интернете, но так или иначе его детище, операционная система Windows, есть в абсолютном большинстве домов и офисов.

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле (США, штат Вашингтон) в семье известного юриста.

В детстве Билл был скромным и застенчивым, проявлял хорошие способности к математике и математической логике и мечтал стать профессором математики. Он не проявлял лидерских способностей, которые были свойственны его родителям, и они не могли себе представить, что их Билл когда-нибудь станет не просто успешным бизнесменом, а синонимом слова "богатство".

Билл Гейтс учился в обычной общеобразовательной школе, но в 12 лет родители посчитали, что он сможет лучше развить свои способности к математике в частной школе, и перевели его в одну из частных школ Сиэтла. Уже в это время Гейтс заинтересовался компьютерами, и через год написал свою первую программу.

Это была небольшая простенькая программа, но удивителен тот факт, что то в то время компьютеры были весьма сложными и крупными агрегатами, и написать что-то для них было весьма трудоёмким делом, требующим немалого упорства. Чего, в прочем, Биллу Гейтсу было не занимать.

clip_image001

Основная заслуга Билла Гейтса состоит в том, что он на десятилетия вперёд предугадал возможность получения сверхприбылей из того, чего нельзя потрогать руками, того что является исключительно продуктом деятельности человеческого разума - компьютерных программ. 

Первая компания, которую организовал Гейтс называлась Traf-O-Data, в то время он ещё учился в колледже, и постепенно стал привлекать в свою фирму сокурсников. Эта фирма занималась выпуском компьютерных программ в основном для городских властей - для расчётов движения городского транспорта.

В 15 лет Билл написал программу для регулирования движения городского трафика и заработал на ней 20 тысяч долларов. А в 17 лет ему предложили написать несколько программ для расчёта распределения энергии Боневильской плотины. 

    Тогда Билл Гейтс ещё не предполагал, что написание компьютерных программ может стать делом его жизни и следуя по стопам отца поступил в Гарвард, учиться на адвоката. Но для этой профессии необходимо было быть общительным и легко ладить с любыми людьми, чего не хватало Гейтсу.

Он не особо общался с сокурсниками и практически не посещал различные вечеринки, за исключением своего друга Стива Балмера (который в последствии станет одним из первых людей в Microsoft).

Рождение Microsoft

В 1974 году Билл Гейтс со своим другом Полом Алленом предложили компании M.I.T.S написанное ими программное обеспечение для компьютера Altair 8800. Сделка состоялась, и помимо этого менеджеры M.I.T.S предложили им разрабатывать языки программирования. Билл и Пол согласились и учредили фирму Micro-soft.

Так началась история самой большой в мире корпорации по производству программного обеспечения. Позже из названия фирмы убрали тире.

clip_image002

Правда, на заре карьеры Microsoft абсолютно не везло. Первые пять фирм, заказывавших разработку программ у Microsoft обанкротились и ничего не заплатили. В придачу Билла Гейтса исключили из Гарварда за академическую неуспеваемость (правда спустя 30 лет, когда Microsoft выросла до международной корпорации, а Билл долгое время находился в списке самых богатых людей мира, Гарвард признал Гейтса своим выпускником). 

Но Билл Гейтс не бросил своё дело, поскольку верил, что это именно то, чем он хочет заниматься всю свою жизнь, и дела постепенно пошли на лад.

Microsoft поступило предложение от IBM (бывшей тогда практически самой крупной корпорацией Америки) написать для первого в мире персонального компьютера операционную систему.

Возможно, на решение поручить столь важное дело малоизвестной тогда фирме Microsoft повлияло то, что в совет директоров IBM входила мать Билла Гейтса. Билл сделал достаточно хитрую вещь: он просто купил систему QDOS (Quick and Dirty Operating System) за 50 тысяч долларов, изменил её название на MS-DOS и успешно продал её IBM.

Демонстрация первого персонального компьютера IBM под управлением операционной системы от Microsoft произвела фурор. Полученные деньги во много раз окупили все затраты Microsoft, и в добавок многие крупные фирмы выстраивались в очередь, чтобы заплатить Microsoft за лицензию на использование DOS.

Однако этот потрясающий взлёт Билла был омрачён тем, что в 1983 г тяжело заболел его лучший друг Пол Ален, и отошёл от дел. Билл Гейтс стал единоличным и полноправным хозяином уже поднимавшей голову Microsoft.

clip_image004

Постепенно Microsoft под руководством Билла Гейтса стала укрепляться на мировом рынке. Были выпущены офисные приложения - Word  и Excel быстро ставшие сверхпопулярными, и занявшие компьютеры практически во всех офисах мира. 

Великое противостояние с Apple

1984 год был ознаменован выходом на рынок принципиально нового персонального компьютера от Apple - Macintosh. Тогда Гейтс был согласен на второстепенную роль - он мечтал получить лицензию на дистрбьюцию Macintosh. Но находившиеся тогда на вершине успеха лидеры Apple отказали в этом Гейтсу.

Тогда Билл занялся воспроизведением маковского интерфейса на компьютерах от IBM. Дела Microsoft шли всё лучше и лучше и в 1986 году Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год. А в 1987 году (через год) Microsoft вышла на рынок с самой первой версией Windows, которая представляла собой немного переделанный интерфейс от Макинтошей. Удивительно, но Windows произвел гораздо больший фурор, чем Маки и уже в 1993 году каждый месяц продавалось порядка миллиона копий Windows.

Развитие Windows стало основным приоритетом Microsoft, на что были направленны все ресурсы компании. И в 1995 году был выпущен Windows95. Только за две первые недели официальных продаж было куплено более 7 миллионов копий Windows95. 

А Apple всё это время постепенно теряла покупателей, не смотря на то что Windows, была по сути, всего лишь калькой с программного обеспечения Макинтошей, Маки перестали пользоваться былым ажиотажным спросом покупателей. Apple уходила в стремительное пике, но в 1997 году в результате поразительных событий, в неё не вернулся некогда уволенный её создатель - Стив Джобс. 

И уже через несколько месяцев Стив Джобс сделал заявление: "Эпоха конкуренции Apple и Microsoft закончена", Билл Гейтс стал одним из крупнейших акционеров Apple, вложив в неё 150 миллионов долларов, чем спас от неминуемого разорения. Так Билл Гейтс выиграл первую великую битву в своей жизни - за рынок персональных компьютеров.

clip_image005

Новая борьба

Время шло, и продукты Microsoft захватывали мировой рынок. Практически в каждом доме уже использовалась только одна операционная система - Windows.

В результате Microsoft заинтересовался антимонопольный комитет, и даже несколько раз заводил громкие дела с целью разделения одной мегакорпорации на несколько более мелких. Конкуренты потирали руки, но пока Гейтсу удавалось отстаивать целостность своего детища. 

Однако, хоть и созданная Гейтсом корпорация стала одной из крупнейших в мире, время шло, и новое время требовало новых решений. Все перевернуло создание Интернета и связанное с ним появление молодых и амбициозных фирм, первой среди которых стала Google. Microsoft и сам Билл Гейтс долгое время недооценивали Интернет, считая что он никогда не будет широко использоваться простыми людьми, а останется уделом узкого круга специалистов.

Но Интернет становился всё более и более популярным, и в 1995 году Билл Гейтс принял решение, изменившее всю политику Microsoft - теперь основное внимание стало уделяться Интернету и технологиям с ним связанным. Сейчас Google крепко удерживает лидерство в Интернете, но Microsoft не собирается отступать, и нас, безусловно, ждёт захватывающее зрелище.

Что же позволило Биллу Гейтсу выиграть историческое противостояние с Apple и что позволит, по мнению самого Гейтса, выиграть противостояние с Google? Ответ прост - это жажда соревнования. Страсть к соревнованию, страсть быть первым и лучшим всегда помогала ему принимать важные стратегические решения. 

Известный аффоризм Билла Гейтса - "бизнес - это увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил, а счёт ведётся в деньгах". Хотя сейчас Билл Гейтс постепенно отходит от дел (в 2007 году он передал пост генерального директора Стиву Балмеру) о его полном отходе от дел говорить рано. Он всё ещё является председателем совета директоров и принимает участие в принятии стратегических решений.

Богатство Билла Гейтса

Билл Гейтс долгое время занимал первую строчку в списке самых богатых людей мира. В его дом, наполненный технологическими новшествами, устраиваются туристические экскурсии. Огромное состояние Гейтса позволяет ему тратить значительные суммы на небольшие пустяки. 

Например многие туристы осматривающие его удивительный дом и не подозревают, что топчут паркет, каждая дощечка которого  стоит 700 долларов. Билл Гейтс любит читать, у него огромная библиотека, в которой, помимо всего прочего, хранятся подлинники рукописей Леонардо да Винчи.

В своих поездках по миру Билл Гейтс разговаривает с мировыми лидерами о судьбах мира. Его фонд ежегодно вкладывает огромные суммы в разработку новых технологий и медицины. Один миллиард долларов был перечислен на стипендии, которые Microsoft предоставляет талантливым, но необеспеченным студентам по всему миру.

clip_image001[4]

Впрочем, благотворительностью Билл Гейтс занялся в основном после женитьбы на Мелинде Френч, которая работала простым менеджером в Microsoft. У них трое детей - сын Рори и две дочери: Дженифер и Фиби.

Билл Гейтс является, безусловно, одним из великих людей современности. Он практически с нуля создал корпорацию, изменившую облик мира. Он - один из тех людей, которые двигают вперёд человечество, и поэтому по праву занимает видное место в его истории. 

Эх, молодость, молодость…

Биография Билла Гейтса изобилует интересными фактами, о его молодости сохранилось много фотографий. Впрочем, когда успеха и денег добиваются самостоятельно отнюдь не дети олигархов, это всегда захватывающие истории.

clip_image001[6]
1982 год, Биллу 27 лет


clip_image002[4]
Биллу 13 лет, рядом - Пол Аллен, с кем он позже основал Microsoft (1968 год)


clip_image003
Тот же год


clip_image004[4]
В 1977 Гейтс был арестован за превышение скорости


clip_image005[4]
Партнеры. Пол Аллен и Билл Гейтс, 1982 год


clip_image006
1987 год


clip_image007
Билл Гейтс наконец-то получил диплом об окончании Гарвардского университета, который бросил в 1975 году на втором курсе
А это фото корпорации Microsoft 1978 года. Обычно сопровождается подписью сверху "А вы бы стали в них инвестировать?" и, собственно, подписью внизу, что это Microsoft.
clip_image008

Билл Гейтс и Microsoft 

Последний день Билла Гейтса в Microsoft

Билл Гейтс в июне 2008 г. сделал сенсационное заявление. В новое цифровое десятилетие компания вступит уже без своего бессменного руководителя – Гейтс уходит в отставку. "Я пока не знаю, как будет проходить мой последний день в качестве руководителя. Знаете, это немного странно. Вот что бы вы делали в ваш последний день?" – говорил Гейтс. В интернете в ответ на это появляется шуточный видеоролик об этом самом "Последнем дне Билла". В этом ролике глава корпорации приезжает работу, делает звонки, занимается в тренажерном зале и делает множество других важных дел. А под вечер берет коробку с личными вещами и покидает свой кабинет. В компании, которую возглавлял Билл Гейтс, всегда любили шутки. В фильме снимались: Стив Балмер, Джей Зи, Боно, Стивен Спилберг, Джордж Клуни, Хиллари Клинтон, Ал Гор и другие.

 

Билл Гейтс и торт

Еще одно знаменитое видео - метание торта в Билла. 4 февраля 1998 г. в Брюсселе Билл Гейтс во время официального визита в Евросоюз получает бросок тортом в лицо во время входа в правительственное здание, где он собирался выступать с речью на образовательную тему. Шутник - известный «тортометатель», бельгиец Ноэль Годин, актер и писатель, обрел популярность именно благодаря метанию тортов в известных и богатых людей, среди которых на его счету числится Николя Саркози. А метание тортов даже обрело неологизм в виде французского слова entarteur.

 

Билл Гейтс против Стива Джобса

Вечные антагонисты, Apple и Microsoft . Ролик о битве Гейтса и Джобса

 

 

Историческая личность

Фотожаба, посвященная Гейтсу с gizmodo.com. Авторы посвятили все картины месту Билла в истории планеты (как будто оно и без того малозаметное).

clip_image001[8]


clip_image002[6]


clip_image003[4]


clip_image004[6]


clip_image005[6]


clip_image006[4]


clip_image007[4]


clip_image008[4]


clip_image009

Читать далее:

http://www.softmixer.com/2011/06/blog-post_7617.html

 

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14721 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1671 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16390

Пользователей:
Онлайн всего: 439
Гостей: 436
Пользователей: 3
georgy50, Александр6084, nataly_mazo

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Евреи окончательно достали палестинское население — гнев палестинского народа будет страшен. Израиль — геть с ридной П...      

Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям