Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Евреи В Турции вспомнили утопленных евреев

Евреи В Турции вспомнили утопленных евреев

2016 » Июнь » 1      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Турецкие власти впервые в истории страныорганизовали мемориальную церемонию в память о 768 еврейских беженцах, погибших в 1942 году на борту направлявшегося в Палестину болгарского судна «Струма», потопленного советской подводной лодкой близ Стамбула.

  
Турецкое правительство на церемонии, состоявшейся 25 февраля близ побережья стамбульского района Сарайбурну, где «Струма» 73 года назад стояла на якоре, представлял министр культуры Омер Челик. «Наше государство впервые организует мероприятие памяти погибших на “Струме”, поскольку это наша общая боль. Церемония, подобная этой, отныне будут проходить ежегодно. Мы надеемся, что подобная трагедия в будущем не повторится, хотя сегодня исламофобия, антисемитизм и расизм угрожают человечеству больше, чем когда-либо прежде», — заявил в своем выступлении министр.

Глава еврейской общины Турции Морис Леви, выступая на церемонии, добавил, что «Струма» «была нежелательным судном для Турции, Британии, России, Румынии и, вероятно, для всей Европы». «Сегодня мы вспоминаем жертв той трагедии, погибших из-за ненависти окружающих. В качестве виновника катастрофы нельзя назвать кого-то одного. Виноваты все», — заявил Леви. 

Церемонию завершил главный раввин Турции Ицхак Халева, прочитавший по погибшим «Кадиш». 

История Второй мировой войны на море изобилует примерами того, как жертвами атак подводных лодок или авиации становились суда, уносившие с собой в пучину тысячи людей, не являвшихся участниками боевых действий. Не последнее место в этом печальном списке занимает история маленького болгарского моторного шлюпа «Струма», погибшего 24 февраля 1942 года в Черном море у устья пролива Босфор вместе с находившимися на его борту 768 беженцами-евреями из Румынии и 10 болгарскими моряками.

В 1941 году «Струму» зафрахтовали сионистские организации Румынии, чтобы перевозить на этом судне в Палестину еврейских эмигрантов. Из Румынии, окруженной либо оккупированными нацистами территориями, либо странами-союзницами гитлеровской Германии, еврейским беженцам был открыт только один путь — по охваченному войной Черному морю до турецких проливов Босфор и Дарданеллы и далее по не менее опасному Средиземному морю — к побережью Палестины.

Пассажирами «Струмы» были представители крупной и мелкой буржуазии, технической и гуманитарной интеллигенции, люди творческих профессий, простые ремесленники и фабричные рабочие, студенты и учащиеся, даже семейная пара укротителей львов и пилот гражданской авиации. Среди них преобладали румынские граждане, однако встречались также беженцы из Польши и Югославии. Особую категорию пассажиров составляла большая группа членов молодежной сионистской организации «Бейтар».

12 декабря 1941 года судно вышло из румынского порта Констанца. В пути двигатель «Струмы» то и дело ломался. Спустя несколько дней корабль достиг Стамбула. На протяжении десяти недель турецкое и британское правительства вели тайные переговоры о судьбе пассажиров, которых британцы не хотели впускать в Палестину. 

Санитарные условия и ситуация со снабжением на переполненном корабле становились все хуже. Тем временем терпение турецкого правительства, опасавшегося осложнения отношений с Германией, иссякало. Турки в ультимативной форме потребовали от Великобритании согласие или отказ на транспортировку беженцев в Палестину. После того как вразумительного ответа не последовало в течение нескольких дней, турецкая сторона решила выпроводить «Струму» обратно в Черное море. 

23 февраля к «Струме» подошли несколько моторных баркасов с военнослужащими береговой охраны и жандармерии Турции. Закинув на борт судна веревочные трапы, вооруженные винтовками с отомкнутыми штыками десантники начали взбираться на палубу. Сопротивление пассажиров скоро было сломлено. Огнестрельного оружия турецкие военные, однако не применяли. После того как «Струма» перешла в руки десантников, они загнали беженцев в трюмы, а экипаж — в рубку, обрубили якорный канат и приняли тросы с подошедшего буксирного корабля береговой охраны «Алемдар». На буксире судно вывели из пролива Босфор, после чего турецкие военнослужащие перешли на «Алемдар», и он отплыл от «Струмы», оставив ее на произвол судьбы.

На следующий день, 24 февраля, «Струма» была потоплена торпедой, выпущенной советской подводной лодкой Щ-213. Из всех пассажиров уцелел лишь один человек — 19-летний уроженец Кишинева Давид Столяр. Он успел прыгнуть в воду до того, как корабль утонул. Остальные пассажиры в момент взрыва спали в трюме, и даже не успели понять, что произошло. Позднее Столяр вспоминал, что «корабль, будто по мановению волшебной палочки, начал погружаться на дно». Давид нашел крупный обломок доски и продержался на нем до прибытия спасательной лодки на следующий после катастрофы день. 

После спасения Столяра шесть недель держали в турецкой тюрьме. Затем ему был разрешен въезд в Палестину. Здесь он вступил в ряды британской армии, впоследствии принимал участие в Войне за независимость. В 60-х годах Давид Столяр уехал из Израиля в США, где и скончался 1-го мая прошлого года.

 

Материал подготовил Роберт Берг



Источник: www.jewish.ru
Автор: Материал подготовил Роберт Берг
Переслал: Юрий Брунштейн
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи

ID материала: 14716 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1714 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
Кто погубил пиллигримов и зачем пнадобилось СССР прилепить л этой подставе? ДЛ


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16389

Пользователей:
Онлайн всего: 371
Гостей: 368
Пользователей: 3
Leonid, badri0606, alexsheinkman

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Думаю, что это привлечет их внимание. Как вы уже знаете, для мусульманина мужчины, увидеть любую женщину, кроме своей ж...       Пока скандал, связанный с обвинением Филиппа Киркорова в плагиате и заявлением, которое он написал в российскую полицию ...       Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад ...       Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популя...       151. Лучше с умным носить камни, чем с дураком пить пиво 152. Не надоедай тому, от кого зависишь 153. Если ты собака, не...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям