Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Наука и техника » Наука Под водой, без экипажа

Наука Под водой, без экипажа

2016 » Май » 30      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Продолжая серию статей о том, как отдельные промышленные концерны или конгломерат производителей под эгидой DARPA тестируют и вводят в строй образцы автономных боевых систем, сегодня опять коснемся того, как завтра будет выглядеть военно-морской флот. Уже достаточно хорошо известно о воздушной платформе, созданной для флота. Машина уже научилась выполнять автономные миссии, включая взлет и посалку на авианосец. Будучи модульной конструкцией, она имеет возможность выполнять широкий спектр задач от ударных, до вспомогательных. Пока решено использовать роботов, как воздушных дозаправщиков пилотируемых летательных аппаратов. Мы отмечали, что использование аппаратов как ударную силу, пока не стали по причине сомнений в достаточном уровне искусственного интеллекта.

Совсем недавно мы описывали надводное судно Sea Hunter. Как не странно, этот корабль схож со своим воздушным собратом.  В базовой модификации это – грузовик, но модульный способ монтажа полезной нагрузки, позволяет сделать из него платформу для любого, приемлемого типа оружия. Таким образом, он легко превращается в противолодочный, противокорабельный комплекс или элемент системы ПВО. Причем, здесь тоже не предусматривается присутствие экипажа, а потому – компоновка систем и агрегатов, наиболее оптимальна, что ведет к снижению размеров судна. И здесь искуственный интеллект, позволяет ставить общую задачу и район ее выполнения. Все остальное дрон делает самостоятельно, включая прокладку курса и уклонение от столкновения с коммерческими судами. Принцип «пустил и забыл» заложен изначально.

В этой связи, довольно интересными выглядят сообщения об успешных испытаниях глубоководного дрона Echo Voyager, который изготовлен концерном Boeing в рамках программы UUV — unmanned undersea vehicle. Описание общих свойств машины полностью укладывается в общую концепцию боевых дронов. Машина способна работать в режиме миссии. То есть, будучи отправленной в определенный квадрат моря или океана, машина становится на боевое дежурство и методично выполняет поставленную задачу. При этом, она сама выбирает себе курс, глубину погружения и режимы энергетического цикла, включая всплытие для перезарядки литий-ионных батарей. Все это делается без участия человека. Если поставлена задача наблюдения или разведки, аппарат выходит на связь и выдает все собранные им данные.

Понятно, что характеристики новейших разработок держатся в секрете, но известно, что аппарат имеет около 30 м в длину и может погружаться на глубину свыше 3 км. Именно в варианте подводного аппарата, отсутствие экипажа дает максимальный выигрыш. Уже не нужно поддерживать атмосферное давление воздуха во внутреннем пространстве и конечно же – не нужны целые системы жизнеобеспечения, которые кроме лишних объемов, имеют свойство издавать ненужный шум. Есть мнение, что такое устройство аппарата, может дать ему возможность работать на глубинах далеко за 3 км. Причем, такие глубины могут быт вполне штатными и рабочими. Ни один обитаемый подводный аппарат, не может похвастаться постоянной работой на такой глубине. При этих характеристиках, новый аппарат однозначно и принципиально обгонят любую обитаемую субмарину.

То есть, уже создана подводная платформа, которая может практически бесшумно, в автономном режиме, проходить под водой расстояние, сопоставимое с шириной океана или свыше полу-года находиться в море, без единой необходимости пополнять какие-либо запасы. Производитель не дает более глубоких комментариев, но вполне вероятно, что Echo Voyager тоже приспособлен к выполнению командных работ с подобными себе машинами и с надводными или подводными обитаемыми аппаратами. Что-то подсказывает, что подлодки 20 века, получили смертный приговор, в лице этих небольших машинок.

Как и следовало ожидать, Echo Voyager обладает возможностью получать модульную полезную нагрузку. Предполагается, что ВМС США, исходя из предполагаемой миссии, может комплектовать базовую конструкцию пусковыми модулями для торпед, ракет и прочего вооружения. Таким образом, уже сегодня военно-морской флот США получил роботизированные, автономные комплексы для выполнения боевых задач в трех средах. Вполне вероятно, что прямо сейчас прорабатывается алгоритм взаимодействия между этими машинами. Если так, то лет через 10-15, в горячую точку выдвинется ударная группировка, в составе которой будут беспилотные подводные и надводные корабли, которые с воздуха будут прикрыты беспилотной авиацией. То есть, через какое-то время может выдвинуться боевая армада. Без единого человека на борту. Это обстоятельство будет решающим, ибо каждый элемент системы будет иметь более высокую живучесть, ибо не зависит от состояния экипажа. В случае же потери боевой единицы, будет утрачен пусть и дорогое, но железо. Следует согласиться, что в таком случае это – совсем другая война!



Источник: defence-line.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 14685 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 910 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 273
Гостей: 272
Пользователей: 1
tas_ru

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям