Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Украина 10 фактов об Украине времен Второй Мировой как урок истории для потомков

Украина 10 фактов об Украине времен Второй Мировой как урок истории для потомков

2016 » Май » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В период, когда российские СМИ активно пытаются изобразить украинцев активными сторонниками и коллаборационистами фашизма и нацизма, в данной статье приводятся данные, которые показывают совершенно противоположное.

Во Второй Мировой войне погиб каждый пятый украинец

  1. Для украинцев война началась в марте 1938 году, когда в результате Мюнхенского сговора, дружеские Германии венгерские войска оружием захватили новопроголошену Карпатскую Украину, которая перед тем была в составе Чехо-Словакии. В боях было потеряно 430 убитыми и больше 400 раненых бойцов Карпатской Украины. Совокупные потери сечевиков, по разным данным, составили от 2 до 6,5 тысяч человек. Это объясняется тем, что большинство из них погибло не в столкновениях с регулярными венгерскими частями, а в результате зачисток и расстрелов пленных. Венгерское население начало охотиться за группами сечевиков и убивать их на месте без суда и следствия. Сечевиков, которые были переданы полякам, тоже расстреливали на месте.
  2. В сентябрьской кампании 1939 г. уже 112 тыс украинцев вступили в поединок с Вермахтом в составе Войска Польского, 7 834 солдат украинской национальности погибли в боях с Вермахтом под польскими флагами, а 16 тыс получили ранения в сентябрьской кампании.
  3. В Украине Красная армия широко практиковала так называемый "досрочный" призыв юношей 16 - 17 лет, которых без подготовки и часто плохо вооруженных сразу бросали в бой, в результате чего они массово гибли.
  4. В целом во Второй мировой войне погиб каждый пятый украинец. Среди военнослужащих призыва на лето 1941 года уцелели только 3% из общего количества.
  5. Общие демографические потери Украины - с убитыми, жертвам концлагерей, депортированными и эвакуированными - составляют не менее 14 млн. человек. С 41,7 миллиона людей, которые жили до войны в УССР, на 1945 год осталось только 27,4 миллиона человек.
  6. Во время эвакуации с Украины на Восток было забрано около тысячи лучших промышленных предприятий Украины, которые после войны не вернули в родные города. Предприятия, за создание которых украинский народ заплатил собственной кровью (в буквальном смысле этого слова), на протяжении 1930-х гг. стали основой создания военно-промышленного комплекса в восточной части СССР в послевоенные годы.
  7. В 1941 г. советская власть при отступлении оставляла "выжженную землю". При эвакуации в Запорожье взорвала Днепрогэс. Об этом не знало ни гражданское население, ни даже вблизи расположены военные части, значительная часть которых была потоплена водяным валом Днепрогэса. В Днепропетровске было подорвано хлебокомбинат вместе с рабочими. В Одессе, при отступлении Красной армии, затопили приморские кварталы вместе с жителями, а раненых красноармейцев сбросили в море вместе с санитарными машинами. Из Харькова вывезли сотни представителей интеллигенции, чтобы их сжечь в закрытом доме. В Умани живыми замуровали людей в погребе. Таких примеров много. И все это делали не нацисты, а коммунисты при отступлении.
  8. Кореспондент газеты "Saturday Evening Post", посетив в 1945 г. Украину, с ужасом написал: "То, что кое-кто пытается изобразить как "русскую славу", было, прежде всего, украинской войной. Ни одна европейская страна не пострадала больше от глубоких ран, нанесенных своим городам, своей промышленности, сельскому хозяйству, человеческой силе".
  9. Вторая мировая война полностью изменила этническое лицо украинского общества. С Украины "исчезли" такие влиятельные ранее национальные меньшинства, как немцы (которые выехали на Восток СССР в 1941, 1944 и 1945 гг.), крымские татары, на протяжении веков были важным фактором истории причерноморского региона, в 1944 году они были депортированы из Крыма в Среднюю Азию, из почти 3 млн. украинских евреев пережили войну 800 тыс. человек (впоследствии 140 тыс. из них выехало в Польшу), из 2,5 млн. поляков к 1950 г. осталось менее 400 тыс. Зато, количество россиян с довоенных 4 млн. выросла за первое послевоенное десятилетие до 7 млн. человек.
  10. Украинцы воевали против Германии и в составе других армий и военных частей, в частности, многие из них служили в американской и канадской армии (в последний их насчитывалось 40 тыс.). Они воевали и во французском Движении сопротивления. Тысячи украинцев служили в польской армии генерала Владислава Андерса и принимали участие в военных действиях на британской стороне в Египте, Ливии и Италии. Также западные украинцы составляли 2% состава польской дивизии им. Тадеуша Костюшки и 70% чехословацкой бригады генерала Людвига Свободы.


Источник: fakeoff.org
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
украина

ID материала: 15007 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 6176 | Рейтинг: 4.7/31


Всего комментариев: 14
avatar
1
надо с начала начинать, с 1917 года.
ЧТО ЭТО БЫЛО ???
Мировая революция - о которой днем и ночью мечтали рабочие и крестьяне.
Желание построить социализм в одной отдельно взятой (КЕМ ТО???) стране.
Или Спецоперация умных людей, чтобы не было СуперИмперии Российской --- победительницы в 1-й мировой.
И почему потом так миленько получилось .... чтобы рабочий класс Запада и Востока и трудовая интеллигенцыя работали на оборону и платили Большие налоги, надо чтобы было от кого обороняться, получилась сладкая парочка -- БелДом-Кремль, Пентагон-АрбатВоенОкруг, НАТО-ВаршДоговор, ЕС-СЭВ, ЦРУ-КГБ, капитализм-социализм .... все были счастливы .... ¦
вопрос нынешним начальникам России и Украины всей СНГ А) Они Защищали СССР-СовВласть- КПСС-КГБ, до последней возможности, с риском и ранениями.
Б)) Они Боролись с СССР-СовВластью-КПСС-КГБ и Победили и теперича ИМЕЮТ ПРАВО на капитализдическое счастье и сытую жызнь
avatar
2
Интересно. А кто способствовал на Украине гибели свыше 2-х миллионов евреев, с огромным количеством детей всех возрастов? В Бабьем Яре, в Дробицком Яре кто убивал? Только немцы? В Белой Церкви отобранных у родителей еврейских детей даже немцы не взялись убивать, это с охотой сделали местные украинцы. "Бабий Яр" А. Кузнецова не читали? Почитайте. А кто устроил резню поляков на Волыни? Хватит тут мозги пудрить. Украина была самой просоветской из всех республик и творила немало безобразий уже после войны, во всяком случае, по отношению к евреям. Да, её граждане воевали, гибли на фронтах, совершали подвиги, как и все остальные граждане СССР. Никто этого не отрицает. Но нечего возводить в геройство то, что творилось на оккупированных территориях Украины. Это на совести украинцев.
avatar
4
Творили на всех оккупированных территориях, в тч и в Белорусии и в России. Вспомните Ростовскую балку, не меньше, чем в Бабьем Яре.
avatar
3
Складывается впечатление ,что вы не читали мое письмо.Вы в чем меня обвиняте?Ваш ответ странный.
avatar
5
Творили на всех оккупированных территориях. А в Ростовской области уничтожали евреев, не меньше.
avatar
6
ПОЧЕМУ УБРАЛИ МОЕ ПИСЬМО НА ВАШУ СТАТЬ.И О ЧЕМ МЫ СПОРИМ.ЯЧ ВАМ ПИСАЛ О ЗВЕРСТВАХ УКРАИНЦЕВ НАД ЕВРЕЙСКИМ НАРОДОМ,А ВЫ МНЕ ЧТОПИШИТЕ, ЧТО ВЫ МОРОЧИТЕ ГОЛОВУ И СЕБЕ И ЛЮДЯМ.
avatar
7
ПРЕКРАТИТЕ ПУДРИТЬ СВОЕЙ ГЛУПОСТЬЮ ЛЮДЯМ МОЗГИ
avatar
8
CHAZMA40 Это вы меня просите не пудрить людям мозги своей глупостью? Когда нечего возразить, начинаются оскорбления,это понятно. Вы написали, что 2-я мировая война изменила этническое лицо Украины. Из 3 млн евреев осталось 800 тыс., из 2,5 млн поляков - 400 тыс. Вот я и спросила: кто убивал евреев в Бабьем Яре и др. городах и селах Украины? Кто убивал поляков на Волыни? Кто устраивал антисемитские безобразия на Украине после войны? Эти вопросы вы называете глупостью? Чем же украинцы оказались лучше большевиков, которые, не задумываясь, губили жизни людей? Может, напомнить ещё, кто сжег вместе с жителями белорусскую Лидицу? Перестаньте делать вид, что этого всего не было. Высланные Сталиным крымские татары были в 1944 г. в составе России, а не Украины, да будет вам известно, и не входили в состав этнического лица Украины,. Большевики творили жестокости, среди них украинцев было ничуть не меньше, чем др. советских. Так что, перестаньте изображать Украину безвинной овечкой.
avatar
9
СУДЯ ПО ТОМУ,ЧТО МОЕ ПИСЬМО СРОЧНО УБРАЛИ,ГДЕ Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С ВАМИ,ВЫ ПРОЛДЖАЕТЕ ПИСАТЬ И ОБВИНЯТЬ,ЧТО Я ЯКОБЫ ПОДДЕРЖИВАЮ ДЕСТВИЯ УКРАИНСКИХ УБИЙЦ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.ЭТО ЖЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ И КЛЕВЕТА.А ПОСЧЕМУ,СЧИТАЮ,ЧТО ВЫ НЕЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК И ВАМ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХИАТОРУ.ЖЕЛАЮ ,ХОТЯБЫ ЧАСТИЧНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
avatar
10
SUMAROKOVAMAICA В статье речь идет об Украине. Статья, на мой взгляд, однобокая, она превозносит доблести украинцев, изображает Украину невинной жертвой большевистского насилия, автор делает вид, что не было миллионных убийств евреев и поляков украинцами. Поэтому я написала только об Украине. Не о Прибалтике, Белоруссии и России. Сюда же можно добавить и Польшу - тоже страдалица, жертва Гитлера и Сталина. Евреев поляки убивали с не меньшей страстностью, чем немцы, или украинские "борцы" за незалежность. Убивали даже после их возвращения из концлагереЙ, тех немногих, кто чудом выжил. Такие вот "герои", жертвы большевистского насилия. Себя насильниками и убийцами отнюдь не считают. Но речь шла об Украине, поэтому я написала только об Украине.
avatar
11
ГОСПОЖА КАРКАСИК,ВЫ ЯВНО ПУТАЕТЕ МЕНЯ С КАКИМ-ТО ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ,КОТОРЫЙ ЯВНО НАСОЛИО ВАМ ПО ЖИЗНИ,
avatar
12
ПРОШУ ОТСТАТЬ ОТ МЕНЯ С ВАШИМИ ГЛУПОСТЯМИ И ПРЕКРАТИТЬ МНЕ ПИСАТЬ
avatar
13
CHAZMF40 - МНЕ: "Прошу отстать от меня с вашими глупостями и прекратить мне писать". Что - правда глаза колет? Я вам и не писала, это вы написали мне на эл. адрес. Я пишу комменты к статьям. Но коль вы мне написали, я вам ответила. Вам мой ответ не по нраву, но возразить нечего. Во лжи вам меня обвинить не удаётся, от Истории не спрячешься. Вот вы и обвиняете меня в глупости, оскорблять, когда сказать нечего, - дело привычное для некоторых. У меня нет желания тратить на вас время - бесполезное занятие. Учите Историю, а не вырывайте из неё страницы.
avatar
14
5 писем я получила на эл. адрес без подписи. Я ответила на одно, которое оказалось и в комментах. Остальные - не известно, кем написаны, видимо, одним человеком, который ставит мне диагноз психической болезни и высказывает предположения, что меня кто-то сильно обидел "по жизни", как он пишет. Меня "по жизни" не обидел ни один человек. Мои комменты свидетельствуют о моем полнейшем психическом здоровье, тут никому не подкопаться. Возражайте, спорьте, не соглашайтесь со мной в комментах, а не в письмах на эл. почту без подписи. Письма эти я открывать не буду, буду сразу удалять.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 589
Гостей: 579
Пользователей: 10
Leonid, sergik-r, boriss34, tomaartamonowa, galpgar, vladismol, малой, gr1939, ma-rusia2006, jonka

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям