Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Командующим нацгвардией России стал бывший “бригадный” из “тамбовской” ОПГ

Россия. Командующим нацгвардией России стал бывший “бригадный” из “тамбовской” ОПГ

2016 » Май » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Золотов фигурирует в запутанных клубках взаимоотношений представителей власти, криминалитета, силовиков и бизнесменов. Как простой охранник бывшего мэра стал главой Национальной гвардии.

Связь с “тамбовской” ОПГ была доказана во время знаменитого расследования в Испании деятельности российских криминальных авторитетов. Именно тогда были опубликованы фотографии Золотова с питерским криминалитетом.

В состав Национальной гвардии, о создании которой 5 апреля объявил Путин, могут войти до 400 тысяч человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. Собеседник агентства уточняет, что в 200 тысяч гвардейцев превратятся солдаты Внутренних войск, которые сейчас возглавляет Виктор Золотов, он же — новый командующий Национальной гвардии. Остальной штат наберут из специальных полицейских подразделений и ФГУП «Охрана».

ФГУП «Охрана», которое на коммерческой основе предлагает услуги по охране имущества граждан и организаций, как минимум с 2010 года по 2014 год возглавлял Роман Викторович Золотов — сын главного гвардейца России. В 2012-м «Охрана» оказалась замешана в громком коррупционном скандале, связанным с именем не менее скандального генерала Михаила Суходольского, который был снят президентом с должности главы петербургской полиции. Правда, тогда гендиректором предприятия называли не сына Золотова, а некоего Андрея Комиссарова.

Фамилия Золотова постоянно фигурирует в запутанных клубках взаимоотношений между властью, криминалитетом, силовиками и бизнесом.

Командующий новой Нацгвардией — редкий представитель федерального силового ведомства, который находится в дружеских отношениях с Рамзаном Кадыровым.

Чеченский лидер уже успел горячо приветствовать создание российской Национальной гвардии и объявить о готовности служить в ней. Неудивительно, ведь главный гвардеец Путина Виктор Золотов фактически ввел Рамзана Кадырова в «семью».

Илья Яшин в своем докладе «Угроза национальной безопасности» писал: «Кадыров и Золотов поддерживают давние отношения, глава Чечни неоднократно принимал высокопоставленного силовика у себя дома в кругу семьи. Благодаря Золотову глава Чечни имеет прямой выход на президента России. Именно по инициативе генерала президент РФ публично принял в Кремле Кадырова в день убийства его отца. Это во многом предопределило дальнейший политический рост Кадырова».

Виктор Золотов приехал к Кадырову осенью 2015 года, обеспечив тем самым его неприкосновенность в конфликте между главой Чечни и федеральными силовиками и в деле об убийстве Бориса Немцова.

Тот факт, что Виктор Золотов был уполномочен говорить от лица президента удивления не вызывает. С Путиным они познакомились еще в 1990-х во время работы в мэрии Санкт-Петербурга. Золотов тогда был начальников охраны Анатолия Собчака, а Владимир Путин — заместителем мэра. Телохранителем Путина в то время был Роман Цепов, одновременно руководивший охранным предприятием «Балтик-эскорт», которое предоставляло охрану Людмиле Нарусовой и Ксении Собчак. Так Путин начал тесно общаться с Золотовым, который стал его спарринг-партнером по дзюдо. Людмила Нарусова хорошо отзывалась о Викторе Золотове, особенно отмечая его преданность.

Видимо, это качество впечатлило и Владимира Путина, который забрал телохранителя своего бывшего начальника в Москву. Так Виктор Золотов стал начальником охраны президента и проработал в этом качестве 13 лет.

нацгвардия.Золотов.02
Виктор Золотов, Ксения Собчак и Анатолий Собчак

Борис Володарский, бывший чекист и историк российских спецслужб, считает, что Виктор Золотов оставался человеком Путина даже во время президентства Дмитрия Медведева. Историк полагает, что силовик скорее «присматривал» за Медведевым. Володарский связывает нового начальника Нацгвардии с серией убийств, которые, по его утверждению, при помощи ядов совершили советские и российские спецслужбы. «Это (убийство Литвиненко. — Открытая Россия) только один из эпизодов, поскольку в книге («Фабрика ядов КГБ». — Открытая Россия) я рассматриваю довольно много случаев, — рассказывал Володарский. — Но случай с Литвиненко все-таки выдающийся по целому ряду причин. Применен неординарный яд, и самое главное: убийство вызвало необыкновенный мировой резонанс. Одна глава книги называется “Мертвые души. От Сталина до Путина”. Она посвящена личным телохранителям всех советских лидеров. Кульминация — начальник личной охраны Путина Виктор Золотов. Одновременно он является заместителем руководителя Федеральной службы охраны. За два срока Путина он продвинулся от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый тесный, в самый близкий круг Путина».

Имя Золотова упоминается в одном предложении со словом «яд» и в связи с гибелью Романа Цепова.

Золотов переехал в Москву и стал руководить охраной президента, а Цепов остался в Санкт-Петербурге, развивая компанию «Балтик-Эскорт» и имидж бизнесмена со связями, который может решить любые вопросы. В июне 2004 года он даже называл себя человеком, который имеет полномочия вести переговоры между Администрацией президента и акционерами компании ЮКОС. АП тогда возглавлял Игорь Сечин, с которым Роман Цепов действительно был знаком. Что произошло дальше, сказать трудно. Одни источники заявляли, что в ЮКОСе отказались вести переговоры с Цеповым, другие — что Цепов захотел войти в совет директоров компании и получить значительный пакет акций, «кусок не по себе». Но уже через три месяца после начала «переговоров» Роман Цепов был мертв. Считается, что его отравили большой дозой лекарства от лейкемии. На похоронах присутствовал генерал Виктор Золотов.


Виктор Золотов на похоронах Романа Цепова

Последние три года Золотов как будто ушел на покой. Слухи, что генерал может сместить с поста главы МВД Владимира Колокольцева, так и не подтвердились — в 2013 году он возглавил Внутренние войска МВД.

Но от Владимира Путина его старый друг не отдалился, о чем свидетельствует местоположение недвижимости президента и Золотова.

У главы Нацгвардии есть дом в поселке Малая Калчуга, неподалеку от Ново-Огарево, а также дача в поселке Ящерово, всего в семи километрах от резиденции Путина «Валдай». Дом Золотова в Геленджике отделяет от другой резиденции президента 30 километров. Кроме того, генералу принадлежит шале в сочинском закрытом поселке «Поляна». У президента там недвижемости нет, но по соседству с Золотовым живет Любовь Кабаева — мама Алины Кабаевой.

Где бы не находился Владимир Путин, его главный гвардеец всегда рядом.



Источник: rusjev.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 14624 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1693 | Рейтинг: 4.8/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 440
Гостей: 437
Пользователей: 3
Leonid, oksana-tulpa, vitkamenka

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...       Нам кажется, будто история обязана помнить все. Особенно если это история относительно недавняя, а объект воспоминаний п...       Хочу напомнить этапы партийного пути Авигдора Либермана и то, откуда он черпет свои силы, набирается вдохновение, а такж...       Создатель первой частной галереи в России, куратор самых известных и скандальных выставок современного русского искусств...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям