Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Мужчина и женщина » Возраст Старость не значит немощь

Возраст Старость не значит немощь

2016 » Май » 24      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Пост о возрасте, адресованный тем, кто уже «едет с ярмарки», опубликовал в своем ЖЖ журналист Дмитрий Губин.

В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, — а вот уже к интиму не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как дела?» — ответившую: «Да какие в нашем возрасте дела? Работа-интим, интимс-работа…»

К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит.

----------------------<cut>----------------------К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит.Никто не готовил и не готовит к первому вышвыриванию с работы в никуда, к ледяному ветру свободы (когда ты ничей, ни в чём, нигде, ни зачем, никуда, ни во что, никогда). К первому визиту к пожизненному врачу. К возрасту вообще. К тому, что за возрастом.

Никто не готовил и не готовит к первому вышвыриванию с работы в никуда, к ледяному ветру свободы (когда ты ничей, ни в чём, нигде, ни зачем, никуда, ни во что, никогда). К первому визиту к пожизненному врачу. К возрасту вообще. К тому, что за возрастом.

 

Формальную отметку в 40 лет я перелетел, не заметив — старость придумали трусы! — с отметкой 50 было не так просто. Я помнил растерянных Диму Диброва и Диму Харатьяна, когда их спрашивали-типа-ну-как-тебе-ехать-с-ярмарки, и никак не мог выкинуть из головы выражение их лиц.

Мне никто никогда нигде не говорил о том, что меняет в тебе биологический возраст.

Перевал за 50 представлялся всегда временем дряхлости, куда более молодые родители моих одноклассников были уже безнадежными тетками и дядьками, и помню, как я застыл, когда пришел в гости к ровеснику, а дверь открыл гривастый подтянутый мужчина с повадками молодого льва: я решил, что ошибся, такими отцы одноклассников не бывают, им надлежит носить треники с пузырями на коленях и майку-алкоголичку (и позже Ксения Собчак дико злилась на меня, не веря, что ее отец давал мне интервью на кухне в панельной «трешке» поутру после выборов в Ленсовет, одетый именно в «алкоголичку» и треники — шел 1990-й).

Оказалось, что за перевалом нет дряхлости.

Я болею куда меньше, чем студентом и школьником, проплываю в бассейне и пробегаю по утрам куда больше, и разве что накидываю на гриф штанги не 40 кг, как раньше, а 30 кг блинов, но это потому, что мне важно подтянутое тело, а не рекорд, — и понимаю, почему 50-летние заказывают у модного фотографа М. фотосессии голыми (флэш-карта у М. изымается заказчиком) или почему 80-летний Пикассо выбегал поутру к ждущим аудиенции с криком: «Стоит!» — и демонстрацией торчащего колом члена. Графики, керамики и прочей херни он клепал выше крыши, что не этим же было гордиться.

Это не было стариковской похотью, как мне когда-то казалось, — это было радостным удивлением, что представления о старости как о физиологической немощи оказались посрамлены. Как сказал в каком-то интервью 97-летний Соколов из Кукрынисов, «самое неожиданное в возрасте то, что с каждым днем я чувствую себя лучше и лучше», — и умер вскоре.

 

Возрастной перевал наносит удар с другой стороны, — и вот к этому ты совершенно не готов.
Старость не значит немощь

Убыстряется время. Вот что было для меня неожиданностью.

 

Старик Л. (господи, да какой он был старик? Он был в моем сегодняшнем возрасте, но был уже по-стариковски неопрятен, поэтому я так его и воспринимал), благоволивший ко мне в студентах, любил цитировать Бродского: «За рубашкой полезешь в комод — и день потерян», — но я совершенно не понимал ни Б., ни Л.

Теперь понимаю.

Вот о чем мне никто даже не шепнул: время будет с каждым годом идти все быстрее, четверть часа начнут казаться прежней минутой, и минут в твоей жизни будет не меньше, но скорость их возрастет, ты не сможешь их ловить с прежней ловкостью. За рубашкой полезешь в комод…

Что дальше, а?

Что еще ты должен будешь почувствовать, когда тебе сообщат о неоперабельном раке, о первой стадии Альцгеймера, о чем-то еще, когда тиканье часов сольется в звон последнего комара?

В дивной книги Криса Хэдфилда «Пособие астронавта по жизни на Земле» есть крайне оптимистический эпизод, когда астронавты перед полетом проигрывают все сценарии, включая собственную смерть на орбите (Что делать с телом? Запереть в скафандре в шкафу или дать сгореть с мусором в отстыкованном транспортном корабле? Кто сообщит о смерти родным? Где проводить и кто оплатит похороны?)

Я не иронизирую по поводу оптимизма: у меня действительно отлегло, когда вслед за тем я стал прокручивать сценарий собственного посмертного существования. Стало ясно, то нужно сделать непременно, а что не стоит хлопот.

Но Хэдфилд, в 52 года проведший полгода на орбите, вернувшийся оттуда такой же развалиной, как и все, кто проводил в космосе месяцы (1 день в космосе требует затем 1 день восстановления на Земле, пишет Хэдфилд), — ничего не пишет о приятно и неприятно обманутых ожиданиях возраста.

И вот это пугает больше, чем немощь, которая, конечно, однажды будет такой, что небытие станет желанно. Я не ожидал, например, что буду уставать не от отказов тела (которые на удивление случаются реже, чем в юности), а от количества жизней, которые прожили разные люди, называющиеся моим именем, память о которых еще держится в моем мозгу, но которые не имеют отношения ко мне сегодняшнему. Я устал от запоминания стран, городов, людей, страданий, очарований, которые случились с теми, кто передавал мое тело по наследству друг другу: в моей телефонной книжке почти 6000 контактов, но сегодняшнее «я» не может их вместить.

Старость не значит немощь

 

Так что прав, возможно, мой нежно любимый Быков, пиша, что смерть не конец всему, а дембель.

И добавляя на перевале собственного 50-летия:
«Мы начинаем, когда закончилось все самое лучшее, и нам предстоит все самое интересное: старость, смерть, бессмертие».



Источник: nnm.me
Переслал: Римма 13
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
возраст, женщины, мужчины

ID материала: 14583 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1625 | Рейтинг: 4.7/23


Всего комментариев: 1
avatar
1
ПЯТЬДЕСЯТ

"Смешно получается. Мчусь по дороге тщеславия вместе со всеми, понимая, что это бессмысленно. И продолжаю мчаться. Впереди маячит карьера, ласка правительства. На последнее мы все очень рассчитываем. Но вперед вырваться не могу: мешают юмор и водка. Дыхание сбивают. Ну, а это для марафонца гибель. Самое смешное заключается в том, что я понимаю: не в ту сторону бегу. Но в одиночестве скучно, я люблю компанию. Вот и бегу с «людьми».
Я даже понимаю, что и бежать-то не надо. Просто идти спокойно, своей походкой, чтоб не выглядеть смешным."

Г.БУРКОВ "ХРОНИКА СЕРДЦА"

Да, мне пятьдесят, пенсионер и я безмерно рад этому, и комфортно чувствую себя в своём возрасте, как бы не язвили по этому поводу реальные, и виртуальные окружающие. Хотя ещё как-будто вчера, эта цифра для меня была нечто далёким и запредельным.

Я искренне думаю (и тем безмерно счастлив), какое счастье, что эта такая замечательная суета с её тысячью глупостей, с её миллионом мнимых бед и катастроф, с её столь остро воспринимаемой несправедливостью и не всегда забавной глупостью, большей частью, уже позади. Всё это уже воспоминания.

Не надо завоёвывать свое место под тусклым солнцем, или, скорее, в этом густом тумане из людской углекислоты под громким названием жизнь, не имея ни малейшего представления о том, "а кем ты хочешь быть в этой жизни", конечно, имея ввиду "чем" - инструментом для зарабатывания денег на жизнь и членом общества - столяром, доктором, бизнесменом (а можно я останусь самим собой, Социум? Нет, нельзя!).
Не надо снова и снова, на новом и даже старом месте, убеждать каждого, кто старше или выше тебя по положению, что ты "не тварь дрожащая", что ты что-то понимаешь, знаешь и умеешь, а также чувствуешь и переживаешь.

Я люблю свой зрелый возраст. В этом смешном мире, где часто больше оценивают и ценят человека не за то, что он есть на самом деле, а за его седины, хриплый голос и выпирающий живот, словно они, как паспорт, свидетельствуют о его истинной сути, его жизненном и профессиональном опыте, умении и знаниях, удобнее быть глупцом в возрасте, нежели умником в молодости.

Мне нравится знать и понимать немного больше молодых, уже умея направлять и контролировать ход своих мыслей, свои желания и свои поступки, и делать правильные, не с точки зрения общепринятого комильфо и так быстро меняющихся общественных течений, а с других, философских и более глубоких и выверенных позиций, выводы.

Мне нравится не быть заложником своей юношеской сексуальности, совершая тысячу идиотских поступков, на которые меня толкали она и он – мой социум.

Мне нравится видеть и понимать женщин, не такими, какими они желают казаться и стараются для нас быть, под толстым слоем из краски и одежд, как актрисы японского театра Кабуки, а такими, какие они есть на самом деле. Также как мне нравится понимать и видеть всех остальных, избегая горьких разочарований из-за того, что они хорошо сыграли свою роль, а я зритель им поверил.

Честно, мне забавно внушать уважение и создавать у смешного большинства иллюзию своей значимости одним своим видом: седыми висками, степенными манерами, своей вальяжной зрелостью. Мне не нужно прилагать тех значительных усилий для того, чтобы произвести нужное впечатление, которое прилагают молодые люди. Меня не так уже интересует моя внешняя оболочка, и это счастье, когда можно просто надеть немодное пальто и радоваться тому, что тебе в нём тепло и удобно, а не тому, что ты в нём заправский денди.
Есть тысяча повод порадоваться своей зрелости и не тосковать по своей глупой молодости. И нужно это учиться понимать.

Как я счастлив, что я больше не молод!

Прошу вышеизложенное не считать самопиаром или неким душевным стриптизом. Наверное ощущение гармонии внутри себя, несравнимо весомей всех этих рейтингов, популярности, за чем сегодня большинство в погоне растрачивает свою жизнь.
Желаю всем комфортно чувствовать себя в любом возрасте, никогда не ощущать в нём причину своих проблем.

http://prizrak777.livejournal.com/72416.html


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 360
Гостей: 355
Пользователей: 5
snovapisemnet, Leonid, vefri, gr1939, bobbregman

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям