Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Очерки Писатель по особо важным поручениям

Очерки Писатель по особо важным поручениям

2016 » Май » 19      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Шейнин падал с олимпа дважды — в 1936-м и 1951-м. И дважды вновь на него возвращался. Один раз — на репрессивно-юридический. Второй — на литературно-начальственный. Для этого нужно было иметь особый характер. Шейнин его имел

Его взлет был быстрым и стремительным, как и у многих хоть в чём-то выдающихся из своего поколения молодых людей советских 1920-1930 гг. Юношу, вирши которого публиковались в литературном приложении к газете Торопецкого укома партии "Светоч", заметили власти провинциального городка, и в 1921 г. 15-летнего Льва Шейнина отправили прямиком в Москву — в Высший литературно-художественный институт им. Брюсова.

Ступени карьеры

Но юного виршеплета интересовала еще и юриспруденция, и одновременно он начал посещать занятия на правовом отделении факультета общественных наук МГУ. А в 1923 г. Лёву вызвали в Краснопресненский райком комсомола и мобилизовали на борьбу с преступностью, о чём сам Шейнин в середине 1950-х поведал в своем "Рассказе о себе". Поначалу он сопротивлялся, но формула "Если партия скажет: "Надо" — комсомол ответит: "Есть" безотказно работала еще в добрежневские годы.

Так неудавшийся поэт и неоперившийся правовед стал профессиональным следователем и приступил к практической работе. Карьеру он делал весьма успешно: в 18 лет — народный следователь Орехово-Зуевского уезда, в 22 — старший следователь Ленинградского губернского суда. Он был активен и энергичен, держал нос по ветру. После доноса в ЦК о "преступных действиях зиновьевской оппозиции" (которую в то время еще боялось трогать его начальство), 25-летний Лев Романович распоряжением по Наркомюсту РСФСР от 6 августа 1931 г. был назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР. Через два года последовало новое назначение — должность осталась прежней, но теперь прокуратура была рангом повыше — СССР. После убийства С.М.Кирова в 1934 г. Шейнина включают в группу, ведущую расследование этого громкого дела. Вместе с тогдашним прокурором СССР И.А.Акуловым и его заместителем А.Я.Вышинским Лев Романович допрашивает обвиняемых, старательно выполняя волю вождя, приказавшего искать убийцу среди зиновьевцев. Эта же тройка вела последний допрос Л.Николаева, полностью признавшего свою вину.

1937-й год начался в 1934-м: убийство Кирова стало спусковым крючком массового террора, развязанного Сталиным по всей стране. Чтобы придать репрессиям видимость законности, было принято постановление ЦИК СССР "О внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство". Постановление подписали председатель ЦИК СССР М.И.Калинин и секретарь ЦИК А.С.Енукидзе, но автором текста был нарком внутренних дел СССР Г.Г.Ягода. Поправки внес лично вождь. Приведу лишь одну из них: "по делам о террористических актах" приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. Никакую ошибку судей поправить было невозможно.

Рвение молодого следователя было оценено по достоинству: когда в ноябре 1936 г. Совнарком утверждает новую структуру Прокуратуры СССР, ее следственный отдел поручено возглавить Л.Р.Шейнину, который после назначения А.Я.Вышинского прокурором СССР становится его самым верным и ближайшим помощником. Шейнину было всего лишь 30 лет, но он уже достиг пика юридической карьеры — максимума того, что мог желать и достичь.

Литературные амбиции

Но следователя Л.Р.Шейнина все эти годы не оставлял творческий зуд. В 1928 г., сойдя с тернистой стези стихотворца, он напечатал свой первый рассказ "Карьера Кирилла Лавриненко" в журнале с весьма символическим названием "Суд идет!". Дебют был по тем временам вполне успешным, и примитивные рассказы о "героических буднях" уголовного розыска, лишенные высоких художественных качеств и психологической глубины, зато способные оказать правильное (с точки зрения режима) воспитательное воздействие, начинают охотно публиковать "Правда" и "Известия". А в 1938 г. издательство "Советский писатель" выпускает целую книгу госсоветника юстиции 2-го класса "Записки следователя", которая своей безыскусной простотой быстро завоевывают успех у широкого и непритязательного советского читателя. Еще через год следователя по особо важным делам принимают в Союз писателей СССР, а в 1949 г. удостаивают Сталинской премии 1-й степени — за сценарий фильма "Встреча на Эльбе" (в соавторстве с братьями Тур). Был взят еще один пик — на этот раз литературный.

Падения с Олимпа

Шейнин падал с олимпа дважды — в 1936-м и 1951-м. И дважды вновь на него возвращался. Один раз — на репрессивно-юридический. Второй — на литературно-начальственный. Для этого нужно было иметь особый характер. Шейнин его имел.

Сталин создал в стране такую систему, в которой никто — ни верные слуги режима, ни его политические (и не политические) противники — не могли чувствовать себя в постоянной безопасности. Боялись все, даже члены Политбюро. Одни (в лучшем случае) — потерять место. Другие — пыток, лагерей и лишения жизни. Система действовала безотказно и редко давала сбои.

В первый раз начальника следственного отдела Прокуратуры СССР арестовали в 1936 г., этапировали в один из колымских лагерей, но довольно быстро вернули. Это совпало со снятием "железного наркома" Н.Ежова и назначением не менее "железного" Л.Берии. Дело ценного сотрудника пересмотрели, и Шейнин, не потерявший веру в "дело Ленина- Сталина", был оправдан. Вновь сев в следовательское кресло, он с удвоенной энергией принялся за работу.

Второй раз Шейнина арестовали в 1951-м, а освободили в 1953-м. Вот выдержка из "Постановления о прекращении следственного дела и освобождении обвиняемого из-под стражи", подписанная старшим следователем Следственной части по особо важным делам МВД СССР подполковником Новиковым в 1953 г.: "Основанием к аресту Шейнина послужили показания обвиняемых Фефера И.С. (еврейский поэт, расстрелян в 1952 г. — Г.Е.), Шимелиовича Б.А. (главный врач Боткинской больницы, расстрелян в 1952 г. — Г.Е.), Маркиша П.Д. (еврейский поэт, расстрелян в 1952 г. — Г.Е.), Зускина В.Л. (актер и режиссер, предшественник Михоэлса на посту руководителя Государственного еврейского театра, расстрелян в 1952 г. — Г.Е.), Персова С.Д. (еврейский писатель-прозаик, расстрелян в 1950 г. Все шестеро проходили по так называемому "делу Еврейского антифашистского Комитета. — Г.Е.) о его якобы националистической деятельности и преступной связи с еврейскими националистами и показания арестованного Шварцмана Л.Л.". Проверкой установлено, писал дальше Новиков, что осужденные в дальнейшем от своих показаний отказались и Шейнина оговорили, а М. Д. Рюмин, допрашивавший Шимелеовича и Маркиша, назвавших Шейнина "еврейским националистом", их показания сфальсифицировал. А в самом постановлении об аресте было сказано: "Шейнин изобличается в том, что, будучи антисоветски настроен, проводил подрывную работу против ВКП (б) и Советского государства. Как установлено показаниями разоблаченных особо опасных государственных преступников, Шейнин находился с ними во вражеской связи и как сообщник совершил преступления, направленные против партии и Советского правительства".

Его допрашивали по полной программе, над ним издевались, как когда-то он издевался над другими людьми. Чтобы выжить, Шейнин оболгал Эренбурга, Гроссмана, Крона и других деятелей культуры еврейской национальности, а также некоторых сотрудников прокуратуры, в том числе Альтшуллера, Рогинского, Швейцера. Но бывшим коллегам этого показалось мало: Шейнина пытались обвинить в шпионаже, но ничего не получилось — арестант держался стойко и обвинения в "измене Родине" не признал ни под какими пытками.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Он вышел на свободу через восемь месяцев после смерти Сталина. Через год отказался от составленного им вместе с Вышинским обвинения в деле покушения на Кирова. На службу не вернулся. Единственным, чем Шейнин мог заработать на хлеб, была литература. Он был необычайно плодовит Многочисленные, столь же малохудожественные, как и в 1930-е гг., рассказы, повести, пьесы, киносценарии потоком лились из-под его пера. А затем, когда наступило и вовсе "вегетарианское" время, о Шейнине вспомнили наверху и вновь назначали начальником. Правда, не прокурорским, а литературным. Но и этого хватило для постаревшего "льва". В течение многих лет он был членом худсовета Министерства культуры СССР, сидел в кресле главного редактора киностудии "Мосфильм", возглавлял отдел драматургии Союза писателей СССР. Короче: кого надо "тащил" и кого надо "не пущал".

Советская власть высоко ценила деятельность Шейнина: в 1937 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945-м — орденом Ленина, еще через два года — орденом Отечественной войны 1-й степени, не говоря уже о многочисленных медалях за доблестный труд.

P.S. Не могу не привести еще несколько фактов из жизни этого двуликого Януса. Согласно архивным данным, дело 1951 г. велось два года и в итоге составило семь толстых томов. Коллеги — следователи МГБ — применяли к Шейнину все методы допросов с пристрастием, около 250 раз допрашивали его днем и еще чаще ночью. Целый год он сидел в одиночке и однажды даже был закован в наручники.

Художник-карикатурист Борис Ефимов, брат репрессированного Михаила Кольцова, неплохо знавший Льва Шейнина, вспоминал о своем крайнем удивлении и реакции Сергея Михалкова, сообщившего ему об аресте их общего знакомого: "Да ты что, Сережа? Шейнина посадили? Да он сам всех сажает" — "Ну и что? — философски заметил Михалков. — Сажал, сажал и досажался…" Сергей Владимирович всё-таки был весьма остроумным человеком.

"Еврейская газета", Берлин

 


Источник: www.isrageo.com
Автор: Геннадий ЕВГРАФОВ
Переслал: Frida Ivnytska
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14514 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 641 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 433
Гостей: 431
Пользователей: 2
faina38, dektorfelix

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям