Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Очерки Голова профессора Гроува

Очерки Голова профессора Гроува

2016 » Май » 19      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В США на 80-м году жизни скончался один из основателей компании Intel Эндрю Гроув – бизнесмен и изобретатель, оказавший огромное влияние на развитие компьютерных технологий. За 30 лет управления Intel Гроув довел капитализацию компании почти до 200 миллиардов долларов и стал одним из самых эффективных топ-менеджеров в истории IT-индустрии.

«Я не был рожден стать оперным певцом, но это хорошая фантазия для подростка, выросшего в сталинскую эпоху». Эндрю Гроув

Андрис Иштван Гроф родился в Венгрии в семье молочника Георга и бухгалтера Марии 2 сентября 1936 года. В раннем детстве он переболел скарлатиной и с того времени почти ничего не слышал. Через восемь лет после его рождения нацисты оккупировали Венгрию, и полмиллиона венгерских евреев были депортированы в концентрационные лагеря. Мать его смогла добыть для себя поддельные документы и благодаря поддержке друзей пережила ужасы Холокоста. Отца отправили в трудовой лагерь, где он выжил, несмотря на нечеловеческие условия. Он воссоединился с семьей после войны.

В 1956 году в Венгрии вспыхнуло восстание против коммунистического режима. Андрис Иштван питал какие-то иллюзии в отношении либерализации венгерской политики, пробовал себя в журналистике, но гусеницы советских танков раздавили юношеский идеализм. «К тому времени мне было двадцать лет. Я прошел через фашистскую венгерскую диктатуру, немецкую военную оккупацию, нацистское “окончательное решение”, осаду Будапешта Советской армией, период хаотической демократии сразу после войны, разнообразные коммунистические репрессии. Когда вспыхнуло народное восстание, многие юноши были убиты и брошены в тюрьмы. Двести тысяч венгров бежали на Запад. Я был одним из

них».

Он появился в Нью-Йорке, где с 30-х годов жил его дядя. Здесь он закончил Сити-колледж по специальности «химическое машиностроение», устроился на временную подработку официантом на курорте в Нью-Гемпшире, где и познакомился с Эвой Кастан, тоже официанткой и тоже беженкой из Венгрии. Через год после знакомства они поженились и переехали в Калифорнию. Андрис Иштван Гроф, к тому времени сменивший имя на более американизированное Эндрю Гроув, продолжил учебу в университете Беркли и получил докторскую степень в области химического машиностроения.

После окончания учебы Гроув параллельно с преподаванием в университете устроился инженером-исследователем в небольшую фирму Fairchild Semiconductor. Через четыре года он дорос до заместителя директора фирмы по развитию, а за год до ухода выпустил учебник для колледжа по физике и технологии полупроводниковых приборов. В 1968 году из компании Fairchild ушли его коллеги, инженеры Роберт Нойс и Гордон Мур. Заручившись поддержкой бизнесмена Артура Рока, специализировавшегося на высокотехнологичных инвестициях, они предложили Гроуву участвовать в создании корпорации Intel.

«Возьмите немного будущего и сделайте его настоящим» – так журнал Esquire цитировал позже одно из правил жизни Эндрю Гроува. «Он говорил с противным венгерским акцентом, носил на голове большой слуховой аппарат, похожий на продукт техники Восточной Европы, и был явно необычным. У Гроува не было никакого опыта, но Мур и Нойс восхищались его интеллектом», – писал Тим Джексон в книге «Внутри Intel».

За 30 лет с момента основания выручка Intel под руководством Гроува выросла с 2678 долларов в 1968 году до 20,7 миллиарда долларов в 1997 году.

Гордон Мур вывел закон, согласно которому мощность микросхем в обозримом будущем станет удваиваться примерно каждые 18 месяцев. Это позволило выстраивать стратегию развития Intel почти независимо от колебаний спроса. Однако корпорации не удалось избежать кризисов. В своей увлекательной книге «Выживают только параноики» Эндрю Гроув описывает, как приходилось сталкиваться с мощной конкуренцией японских компаний, производящих чипы памяти с меньшими издержками. Корпорация Intel постепенно отказалась от их производства, освоив рынок микропроцессоров. Еще один обвал на рынке чипов произошел в 1981 году, многие американские компании-производители не выдержали, но Гроув не стал увольнять сотрудников, а приказал увеличить рабочий день на 25%, не оплачивая сверхурочные. Только так Intel смогла выжить.

Неожиданным камнем преткновения для Intel стала проблема с процессором Pentium. Чип оказался с ошибкой, которая не влияла на большинство математических задач, а проявлялась только в интенсивных вычислениях, необходимых для ядерных исследований или астрофизики. Всем было предложено успокоиться, но в большинстве колонок технологических изданий по всему миру стали писать об этой проблеме, и Гроув после тяжелых размышлений принял решение заменить дефектные чипы. Эта ошибка обошлась корпорации в полмиллиарда долларов, но в конечном итоге укрепила имидж корпорации, позволив Intel стать еще сильнее.

В 1996 году у Эндрю Гроува был диагностирован рак простаты. В 1997-м один из самых влиятельных журналов планеты Time назвал его человеком года, а еще через год, когда капитализация Intel достигла 197 миллиардов долларов, показав за время его правления рост в 4500 процентов, он ушел с поста генерального директора, оставшись, правда, председателем совета директоров.

В последующие годы он вел класс в бизнес-школе Стенфордского университета, писал книги, получал премии за свой выдающийся вклад в развитие индустрии. В 2006 году он пожертвовал 26 миллионов долларов Сити-колледжу Нью-Йорка.

В одном из своих интервью он призывал Америку «сохранить терпимость к людям и мнениям»: «Иммигранты – это то, что сделало Америку Америкой».

 

Евгений Липкович



Источник: grimnir74.livejournal.com
Автор: Евгений Липкович
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14512 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 596 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 316
Гостей: 315
Пользователей: 1
oies

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям