Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Леваеву покажут «небо в алмазах»?

Израиль Леваеву покажут «небо в алмазах»?

2016 » Май » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Скандально известного хозяина холдинга Afrika Israel Investments Ltd. привлекут к уголовной ответственности?

Вскоре российский государственный банк ВТБ начнет взыскивать долг с AFI Development, которую контролирует израильский бизнесмен Лев Леваев. Речь идет о досрочном погашении кредитов на общую сумму более 8 млн.

Эти кредиты были выданы компаниям Bellgate Construction и Krown Investments, привлеченным на строительство торгового центра «Афимолл» и бизнес-центра «Озерковская III» (бизнес-центр «Аквамарин III»). Сейчас AFI Development пытается продать здания «Аквамарина».

У компании Леваева заканчиваются деньги?

По мнению экспертов, у компании Льва Леваева недостаточно средств, чтобы рассчитаться с долгами. Потому он может отдать ВТБ проекты AFI Development.

Действительно, судя по отчетности AFI Development, свободных средств у нее немного. Денежные средства на счетах на 31 декабря 2015 года – всего ,5 млн.

Хотя общая стоимость портфеля компании за вычетом долгов больше суммы кредитов – 6 млн. Это лишь подтверждает версию, что расплачиваться по долгам господин Леваев будет за счет своих проектов.

«Алмазное» дело

Отметим, что эксперты всегда с недоверием относились к бизнесу владельца концерна «Африка Исраэль» Льва Леваева.

Все дело в том, что еще в 70-ые годы в СССР его преследовали правоохранительные органы за незаконные торговые операции с потребительскими товарами и антиквариатом. Впрочем, Леваев вовремя успел перебраться в Израиль и спастись от советских тюрем. При этом контрабандой были вывезены бриллианты на сумму около 0 000 .

Интересно, что потом выяснилось - эти бриллианты были фальшивыми.

Поговаривают, что успеха в бизнесе Леваев достиг только за счет удачного брака. Возможно, именно благодаря связям он в свое время смог попасть в «De Beers», и представлять интересы этой крупной международной компании в России, Израиле, Бельгии, Ирландии.

Как кинуть государство?

Первый серьезный успех на международной арене к Леваеву пришел тогда, когда в 1989 году он стал партнером государственного Главалмаззолота при учреждении первого совместного гранильного предприятия в СССР.

Именно в 1989 году Главалмаззолото СССР и Леваев зарегистрировали СП «Руиз Даймондс». Это предприятие успели оснастить за бюджетный счет, но затем СССР распался, и Леваев забрал себя контроль в этой структуре. Разумеется, к России доля СССР в «Руиз Даймондс» уж не вернулась.

«Шантаж» «Алросы»

Позже Лев Леваев стал сотрудничать государственной «Алросой». Еще в 1992 году для разработки ангольского месторождения алмазов Катока было создано СП «Горнорудное общество «Катока»», которое принадлежало «Алросе» и голландской Daumonty Financing Company.

Какой-то период все алмазы, добываемые в Анголе, подлежали продаже только через Angolian Selling Corporation (ASCORP). Представители «Алросы» были уверены, что почти 25% корпорации контролирует Леваев.

Затем правительство Анголы отменило все договоренности с «Алросой», так что африканские алмазы, добытые российской корпорацией, стали передаваться Леваеву. Поговаривают, что этот маневр он совершил при помощи своих связей с сотрудниками КГБ СССР. Кстати, ходят слухи, что у дочери президента Анголы, с которым «подружился» Леваев, тоже была доля в Angolian Selling Corporation. С этим связано дополнительное давление на «Алросу» в Анголе.

Фактически «Алросу» шантажировали – либо ее ангольская структура отдает алмазы Леваеву, либо процесс добычи алмазов в этой стране вообще будет невозможен.

Коррупция

На фоне финансового кризиса в РФ 1998 года компания Afrika Israel Investments Ltd., совет директоров которой возглавлял Леваев, приобрела акции российской инвестиционной группы «ЦентрИнвест».

А ранее (в 1997 году) компания Leviev International Diamonds (LID), расширяя свое присутствие на российском рынке, стала одним из учредителей пермского российско-израильского гранильного завода «Кама-Кристалл».

Интересно, что за фирмой Леваева в течение трех лет сохранялось право выкупа из Гохрана 20% ювелирных пермских алмазов. Процветание «Руиз Даймондс» в России многие объясняли тем, что у Леваева всегда было сильное лобби в Роскомдрагмете, Гохране и других госструктурах.

Поговаривают, что Леваев всегда щедро платил своим лоббистам. А это говорит об участии Леваева в коррупционных процессах. Похоже, что вскоре власти РФ потребуют выдачи у Израиля господина Леваева. Это произойдет, если Леваев не отдаст свои долги и «кинет» ВТБ.

Намибийский «рейдер»

Напомним, что ранее алмазодобывающие регионы Анголы контролировали боевики группировки УНИТА, которые хотели свергнуть президента Душ Сантуша.

Еще в 1996 году ООН наложила санкции на покупку алмазов у ангольских мятежников. Леваев воспользовался гражданской войной в Анголе и купил 16% крупнейшего в Анголе алмазного рудника, отбитого правительством у мятежников.

Позже структура Леваева взяла этот родник под охрану, а затем получила от властей Анголы эксклюзивное право на покупку добытых в этой стране алмазов. Поговаривают, что хозяин Afrika Israel Investments Ltd. сумел «договорится» лично с президентом этой африканской страны.

После этого Леваев «переключился» на Намибию. Он купил 37% акций Namibian Minerals Corp. (Namco), после чего инициировал ее банкротство и скупил все ее концессии. По сути, Леваев поступил, как настоящий рейдер. Так что власти Намибии при желании могут привлечь его к уголовной ответственности.

Корпоративные войны в Пермском крае

В России господин Леваев также отличился в корпоративных баталиях, но уже не со структурами «De Beers» (с этой компанией в разные периоды времени фирмы Леваева конфликтовали из-за добычи африканских алмазов).

Известно, что в Пермском крае Лев Леваев «воевал» с экс-владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым. Борьба между ними шла за уральские алмазные месторождения.

Подконтрольное Леваеву предприятие ООО «Эдельвейс» подало заявки на получение поисковых лицензий на три алмазоносных участка Пермской области, на два из которых также претендовала компания «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева.

Любопытно, что, несмотря на лобби Рыболовлева в Перми, фирма Леваева заветную лицензию все-таки получила. Похоже, здесь сыграл роль все тот же пресловутый «коррупционный фактор».

Кто «подмял» «Уралалмаз»

Вспоминается атака Леваева на прииск «Уралалмаз», который долгое время принадлежал государству. Однако хозяин Afrika Israel Investments Ltd. решил захватить этот актив.

Для получения контроля над этим прииском (и над соответствующим госпредприятием) Леваев создал ЗАО «Уралалмаз», по 50% которого принадлежали прииску и заводу «Кама-Кристалл».

Активная фаза атаки началась после того, как директор государственного предприятия Борис Протасов не ушел на пенсию. Поговаривают, что Леваев просто «рейданул» «Уралалмаз» и начал «травлю» Протасова. Похоже, на это обстоятельство стоит обратить внимание российским силовикам. Кстати, в декабре 2015 года стало известно, что Леваев из-за финансовых сложностей продал «Уралалмаз».

Связь с «мафией»

Уже в 2006 году Лев Леваев «отметился» в скандале с контрабандным вывозом необработанных алмазов из России. По слухам, Леваев превышал квоту вывоза алмазов с помощью подставных лиц. При этом действия Леваева, как гражданина другого государства, угрожали суверенитету России. Однако в тот раз Леваев смог уйти от уголовной ответственности.

Позже (в 2008 году) в самом Израиле силовики установили, что с Леваевым были связаны такие скандальные личности, как бизнесмены Аркадий Гайдамак и Михаил Черной, а также криминальный авторитет Зеэв Розенштейн.

Всех их (включая Леваева) заподозрили в том, что они приобретали или продавали недвижимость по «более выгодным» условиям, а также получали льготы в налогооблажении своих доходов.

В тот раз следователи ЯХБАЛа (отдела полиции по расследованию международных и особо тяжких преступлений) Израиля допрашивали Леваева почти 15 часов. Однако он в очередной раз «чудесным образом» избежал уголовной ответственности.

До «ссоры с ВТБ Леваеву несказанно везло, и он мог «мирно договариваться» с силовиками, но теперь этого не будет. Если он не вернет кредит, то ВТБ найдет способ «достать» его даже в Израиле. Похоже, что на этот раз хозяин Afrika Israel Investments Ltd. не сможет избежать наказания и, возможно, будет экстрадирован в Россию.

moscow-post.com 

Orbita.co.il 



Источник: moscow-post.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 14483 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 643 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16363

Пользователей:
Онлайн всего: 168
Гостей: 167
Пользователей: 1
bobbregman

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сейчас много говорят по поводу расширения НАТО на восток. Хотя термин неправильный, НАТО расширилось не сегодня и не вче...       tesla и SolarCity лишь недавно стали единым целым. Однако есть примеры того, что им удалось достичь, будучи лишь партнёр...       Вся соль еврейского народа в его остроумных пословицах У каждого народа - свое видение мира, и лучше всего это проявляе...       Вы знаете почему Аравия Саудовская? Название пошло от династии Саудов, которые воевали с династией Рашиди (и если б побе...       Для того, чтобы хорошо танцевать, вовсе не обязательно быть профессионалом в этом деле. Как известно, хорошему танцору н...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям