Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Пётр Первый Месть бывшего. За что Пётр I казнил любовницу Марию Гамильтон?

Пётр Первый Месть бывшего. За что Пётр I казнил любовницу Марию Гамильтон?

2016 » Май » 15      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Молодая фрейлина императрицы Екатерины, происходившая из шотландского аристократического рода, жестоко пострадала за своё непреодолимое желание быть как можно ближе к царю.

 



Сведомский Павел Александрович. 
«Мария Гамильтон перед казнью»
1904
Холст, масло. 258 x 158 см
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля

 


Огромная толпа ровно 297 лет назад – 25 марта 1719 года - собралась на Троицкой площади города на Неве, чтобы своими глазами увидеть, как палач обезглавливает одну из самых красивых женщин императорского двора Марию Гамильтон.

Равнодушие императора

Ещё во времена Ивана Грозного в России появился шотландский дворянин Томас Гамильтон, который построил блестящую карьеру и основал новую ветвь аристократического рода.

Спустя много лет у одного из его потомков, окончательно обрусевшего Уильяма, родилась дочь, судьба которой сложилась трагически.

Мария Гамильтон появилась при дворе в возрасте 16 лет. Она обладала необыкновенной красотой -редкие портреты могут дать представление о её внешних данных. Сияющую великолепием юности Гамильтон заметила супруга Петра I императрица Екатерина, а вскоре взяла девушку в число своих фрейлин.

 



Император Петр I быстро охладел к своей любовнице Марии Гамильтон. Фото: Поль Деларош. Портрет Петра I

 


Природа одарила Марию хитрым, проницательным умом и бойким характером, а безудержное честолюбие в конечном итоге превратило её в жестокую женщину, способную на самые низкие поступки.

Роль простой фрейлины Гамильтон не удовлетворяла, поэтому она решила сделать своего рода карьеру - покорить самого царя. При ее внешних данных это было несложно, вскоре она фигурировала в числе многочисленных любовниц Петра I.

Впрочем, император не пылал к юной девушке страстным чувством. Царь относился к ней так же, как и к прочим своим любовницам, ничего кроме чисто физического влечения к Гамильтон не испытывая.

Со временем Петр I просто охладел к смазливой девице, и она была вынуждена забыть дорогу к дверям царских покоев.

Тело в одеяле

Однако, такая отставка, конечно, пришлась Гамильтон не по душе - она решила найти способ вернуть свое положение, чего бы ей этого не стоило. Для достижения этой цели она затеяла роман с личным денщиком основателя Петербурга Иваном Орловым, исполнявшим в ту пору две роли: слуги и секретаря. 

От него продолжательница шотландского рода при российском царском дворе получала всю необходимую информацию о жизни самодержца. Когда Петр I c императрицей Екатериной отправились в заграничный вояж, Орлов и Гамильтон, входившие в их свиту, поехали за своими августейшими покровителями.

К слову, и царский денщик увлекся красавицей ненадолго. Очень быстро он ушёл в разгульную жизнь, завёл любовниц, а свою прежнюю пассию нередко спьяну бил и унижал. 

Но Гамильтон терпела – ей нужно было удержать Орлова рядом с собой. Когда привычные чары перестали работать, она нашла еще один способ – стала одаривать своего мужчину дорогими подарками. Ради них Гамильтон пошла на небывалый риск: воровала драгоценности у … императрицы Екатерины. 

Порой она продавала ювелирные изделия, а деньги носила Орлову, которому средства помогали расплатиться с многочисленными долгами. Впрочем, денщик продолжал бить свою подругу, не обращая внимания на подарки.

Усилия Марии, направленные, прежде всего, на привлечение внимания Петра I, изредка всё же вознаграждались. Он время от времени бывал в её опочивальне, но эти ночные визиты были не такими уж частыми, чтобы говорить о вновь проснувшемся со стороны царя пристальном интересе.

…Однажды, в окрестностях царского дворца обнаружили завёрнутый в одеяло труп младенца. Тогда устроили розыск, но никого так и не уличили. Возможно, этот эпизод был бы забыт, но жизнь распорядилась иначе.

У Петра I в кармане был донос на кого-то из его недругов. Царь сразу читать его не стал, а убрал и забыл, куда дел бумагу. Тогда он заподозрил Орлова в том, что это он забрал документ, желая кого-то выгородить. Император, разгневанный на своего денщика, срочно вызвал к себе слугу.

Орлов, увидев пылающего яростью Петра I, решил, что тот узнал о его связи с Гамильтон. Денщик упал на колени и повинился, что он ничего не знал об убийстве тайно рождённого младенца, которое совершила Мария.

Пётр I не ожидал такого признания от слуги. В комнате Гамильтон был срочно проведен обыск. У фрейлины нашли украденные у императрицы Екатерины драгоценности. Марию в кандалах бросили в только что отсроенную Петропавловскую крепость. Орлов отправился в соседнюю камеру, но в дальнейшем был оправдан.

Гамильтон же подробно рассказывала, что воровала у императрицы бриллианты, чтобы оплатить карточные долги своего любовника. Под ударами кнута она вспомнила и о том, что дважды вытравливала микстурами в своём чреве плод, а того младенца, что появился на свет, удавила собственными руками в корыте с водой.

Царский поцелуй

Следствие по делу детоубийцы шло четыре месяца. За это время Гамильтон ни разу не оговорила царского денщика Ивана Орлова. Она повторяла, что он ничего о «душегубстве» не знал, хотя именно слуга рассказал Петру I об убийстве ребенка.

Решением императора в 1719 году Мария Гамильтон была приговорена к смерти. Юную фрейлину отвезли на Троицкую площадь, где за казнью наблюдала толпа людей. Любовница Петра I поднялась на эшафот в белом платье, убранном чёрными лентами. 

Рядом с ней в последние секунды её жизни находился сам император. Ему было важно, чтобы палач в точности исполнил его волю. Очевидцы утверждали, что когда голова опальной фрейлины покатилась к ногам самодержца, он поднял её, поцеловал в губы, а затем, перекрестившись, молча ушёл.

До сегодняшнего дня остаётся открытым вопрос о том, почему Пётр I требовал казни любовницы, ведь императрица Екатерины простила воровку и просила мужа её простить. Царь остался непреклонен. Возможно, это связано с изданным четырьмя годами ранее указом, узаконивающим права всех незаконнорожденных детей.

Согласно документу, никто не мог унизить человека на том основании, что он появился на свет без церковного благословения.

Благодаря этому акту в России было открыто в то время большое количество приютов, и всем матерям строго наказано, что если появился на свет плод греховной любви, не губить его, а подбросить к дверям приюта − и жизнь младенцу спасёшь, и душу свою от вечных мук избавишь. Убийство же Гамильтон новорождённого прямо нарушало волю царя.

 



Императрица Екатерина готова была простить воровке содеянное, 
но царь оказался непреклонен.
Фото: Public Domain

 


Однако ещё одной причиной могло стать то обстоятельство, что младенец, у которого Мария отняла жизнь, мог быть ребёнком самого государя.

Уже в конце XVIII столетия княгиня Екатерина Дашкова, когда начала проверять счета Российской Академии наук, заметила необыкновенно большой расход спирта в Кунсткамере. 

Смотритель, вызванный к начальству, рассказал, что спирт ушел на научные цели – для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя человеческими головами – мужской и женской, которые хранились в подвалe около полувека. Дашкову эта история заинтересовала. 

Свершившись с документами, она выяснила, что заспиртованные головы принадлежали Виллиму Монсу, приговорённому к смерти за связь с императрицей, и той самой Марии Гамильтон. По одной из версий, головы осмотрела Екатерина II и приказала захоронить их в том же подвале.

Денис ДАНИЛОВ


Источник: www.liveinternet.ru
Автор: Денис ДАНИЛОВ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14447 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 419 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 335
Гостей: 333
Пользователей: 2
izidorbalter, Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям