Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Евреи Считать евреев — занятие неблагодарное

Евреи Считать евреев — занятие неблагодарное

2016 » Май » 13      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Какой демографический сценарий ждет еврейскую диаспору, что происходит с крупнейшей еврейской общиной мира и сколько евреев будут жить в Израиле через 40 лет — в интервью с демографом Яковом Файтельсоном.  

— Яков, к 2016 году численность евреев в мире достигла 14,5 млн человек, что до сих пор меньше показателей 1939 года (16,6 млн). При этом за 70 послевоенных лет еврейское население на планете росло со скоростью всего 0,33% в год, и эта тенденция склонна к ухудшению. Каков ваш прогноз относительно демографического будущего еврейской диаспоры?

В кибуцном детском саду

— Действительно, численность евреев в диаспоре уменьшилась более чем на четверть по сравнению с 1948 годом, и скромный прирост обеспечен лишь за счет Израиля, еврейское население которого выросло за эти годы в 10 раз — до 6,5 млн человек, а это 44% всех евреев земли.   

— Тем не менее большинство евреев мира, несмотря на волны массовой алии, по-прежнему живут в диаспоре… 

— Да, но при сохранении текущих тенденций численность евреев в Израиле сравняется с численностью еврейской диаспоры примерно к 2026 году. Ведь только с 1990 по 2015 год евреев в диаспоре стало меньше на 10%, в то время как в Израиле их стало больше на 60%. Конечно, на эти годы пришлась Большая алия из стран бывшего СССР, но проанализировав данные даже за последние 5 лет, мы увидим, что число евреев в Израиле выросло на 9,2%, а в диаспоре оно уменьшилось на 0,5%.

— Мы говорим о средней температуре по палате, поскольку урон понесли, главным образом, общины стран Азии и Африки (в 1950-60 годы) и постсоветского пространства (в 1990-е), в то время как в США и по сей день насчитывается 5,3 млн евреев — примерно, как полвека назад. 

— Абсолютно верно, но весь вопрос в том, как считать. 5,3 млн американцев продекларировали себя евреями по религии или по культуре, однако только 4,4 млн из них являются евреями по галахе. В то же время важно отметить, что около 1,3 млн американцев, сообщившие, что их мать  еврейка, евреями себя не считают.

Впрочем, главная опасность в другом. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) у американских евреев  2,1 ребенка на одну женщину, что позволяет поддерживать существующую численность общины. Но это как раз та самая средняя температура. Потому что ортодоксов, у которых СКР составляет 4,1 ребенка, насчитывается всего полмиллиона человек, большинство же американских евреев являются реформистами и консерваторами, а у них СКР не превышает 1,8 ребенка на одну женщину. Это однозначно свидетельствует о тенденции к снижению общей численности еврейского населения США, тем более, что у американцев, определяющих себя как евреи по культуре или «частично евреи», СКР составил всего 1,5 ребенка на одну женщину.

— Цифры пугающие, но ведь и само понятие еврейской идентичности за последние десятилетия существенно изменилось. С одной стороны, растет число смешанных браков, с другой — примерно треть детей от таких браков (во всяком случае, в США) воспитываются как евреи. Насколько этот процесс в состоянии замедлить ассимиляцию?

Арабские школьники, Бака аль-Гарбия, Израиль 

Это естественный процесс, плоды которого иллюстрирует, например, экс-президент Франции Николя Саркози, который до 18 лет рос под влиянием деда — Бенедикта Малла, еврея-сефарда из Салоник, перешедшего в католичество, или кинозвезда Сильвестр Сталлоне — сын еврейки Жаклин Лейбофиш (дочери известного вашингтонского адвоката) и итальянца из Сицилии.— Этот процесс и есть ассимиляция. Ведь при смешении, скажем, вина и воды получается не вино и не вода. Дальнейшее смешение этого состава с водой постепенно превращает смесь в жидкость, которая все менее и менее напоминает вино. Так происходит и с национальной и/или религиозной идентификацией человека из смешанной семьи, и речь идет не только о евреях.  

В результате этого процесса может, конечно, вырасти и Дилан Дуглас  сын Майкла и внук Кирка Дугласа (или точнее Исера Даниеловича). По просьбе Дилана, семья отпраздновала его бар-мицву в Иерусалиме. Но на каждого Дилана Дугласа приходится на несколько порядков больше Саркози.

В последнее время в Израиле и странах рассеяния все чаще обсуждается вопрос самоидентификации евреев и членов смешанных семей — многие призывают признать статус «Зэра Исраэль» («Семя Израилево») для детей еврейских отцов.  Вопрос в том, на каких условиях будет признано их возвращение в лоно еврейского народа.

Впервые в наши времена этот древний термин был использован для определения статуса фалашмура — потомков эфиопских евреев, перешедших когда-то в христианство. Этот прецедент может быть распространен и на другие общины, в частности, потомков марранов, живущих сегодня в Испании, Португалии и Южной Америке, или 325 000 репатриантов из бывшего СССР, которые не являются евреями по галахе.

— Численность еврейского населения в Израиле росла в 2014-2015 годах в среднем на 1,9% в год — это очень высокие темпы, особенно на фоне Старой Европы. В Германии, как и в Италии, этот показатель близок к нулю, в Великобритании рост составил 0,77% в 2014 году, а население Франции выросло на 0,43%. Если нынешние израильские темпы прироста сохранятся, сколько граждан будет жить в еврейском государстве через 20-25 лет?

— Хочу заметить, что население Великобритании и Франции выросло в основном благодаря положительному миграционному балансу.  Начиная с 2015 года, население этих стран увеличится еще больше, однако вряд ли это понравится коренным французам, британцам или немцам.

Есть простая формула — так называемое правило 70, помогающее определить, когда произойдет удвоение населения.  Для этого делят 70 на годовой прирост населения.  Учитывая, что в последние два года ежегодный прирост еврейского населения составлял порядка 1,9%, то через 37 лет, в 2053 году, в Израиле будут проживать 12,67 млн евреев.  Ежегодный прирост арабов, граждан Израиля, уменьшается в среднем на 0,22% в год. По прогнозу Центрального статистического бюро, опубликованному в 2011 году, число израильских арабов составит около 2,8 млн человек в 2059 году.

Девять лет назад я прогнозировал, что население Израиля должно составить к 2050 году 12,8 млн человек, 78% процентов из которых будут евреями. Однако я был слишком консервативен в своих оценках и недооценил снижение естественного прироста израильских арабов, который в 2015 году составил всего 2,1%.

В итоге можно предположить, что доля еврейского населения, достигшая минимального значения в 79,2% в 2015 году, начиная с 2024 года, будет возрастать — до 81,8% от общего населения в 2050 году и 85,1% — в 2059-м, когда в Израиле, согласно прогнозу, будут проживать 16,8 млн человек — из них почти 14 млн евреев и 2,8 млн арабов.

— Будем откровенны, рост еврейского населения Израиля происходит в основном за счет крайне высокой рождаемости у ультраортодоксов (6,5 детей на одну женщину), в то время как у светских израильтянок СКР равен 2,1. Эксперты отмечают, что через 20-30 лет доля харедим в населении страны превысит 30% — напомню, мы говорим о самом непроизводительном из всех секторов израильского общества.

— Это во многом стереотип. СКР у харедим начал быстро расти в 1990-е годы  благодаря увеличению государственных пособий на детей, и по той же причине — после сокращения этих пособий в 2000-х — последние лет десять он постоянно падает. Это естественно — дети перестали быть источником семейного дохода, а стали причиной дополнительных семейных расходов. 

Кстати, уменьшение пособий на детей привело к резкому падению рождаемости не только у харедим, но и у арабов, в особенности у бедуинов. Так, по данным ЦСБ Израиля, СКР арабов снизился с 4,40 в 1998 году до 3,17 детей на одну женщину в 2014 году и был чуть выше, чем СКР евреев, который вырос с 2,67 до 3,11 детей на одну женщину.  

Самое удивительное, что рост еврейской рождаемости, несмотря на то, что она понизилась у харедим, произошел благодаря светским израильтянам — СКР нерелигиозных женщин вырос от 1,9 детей на одну женщину в 2003 году до 2,07 в 2009 году. Еще удивительнее, что основной вклад в этот рост внесли… выходцы из стран бывшего СССР. В 1991 году СКР у них был равен 1,31 детей на женщину, что привело к резкому статистическому снижению общего СКР у евреев Израиля. В 2005-м СКР у выходцев из бывшего СССР был уже 1,8 ребенка на женщину.

В хасидском квартале, Иерусалим 

Что касается экономического аспекта, то если в 2003 году доля работающих мужчин среди харедим составляла всего треть, то к 2016-му она превысила 50%. У женщин этого сектора число работающих выросло с 51% в 2003 году до 73,2% в 2015-м, вплотную приблизившись к аналогичному показателю у светских израильтянок.   

Надо учитывать и то, что, по оценке банка HSBC, объем теневой экономики в Израиле составляет 200 миллиардов шекелей  22% от ВВП страны. Многие официально не работающие мужчины-харедим зарабатывают на жизнь, получая оплату наличными, так же, как это делают и многие арабы.

Так что, с одной стороны, трудно оценить реальное участие харедим в израильской экономике, а с другой  эта практика лишает государство доходов от налогообложения. Поэтому в последнее время власть активно борется с теневой экономикой, сокращая предоставление услуг за наличный расчет.

— Яков, вопрос, который любому демографу будет неприятен: сколь часто на протяжении последних 100-120 лет ученые ошибались в своих расчетах численности еврейского населения? Что послужило причиной этих ошибок и как избежать их в дальнейшем?

— В свое время я много писал об этом — к сожалению, обычно в прогнозах ученые оперировали кратковременной статистикой, не учитывая долговременные экологические, военно-политические, экономические и социальные факторы.

Недаром, начиная с 1947 года, предсказание о том, что евреи будут меньшинством в собственной стране, отодвигается уже в девятый (!) раз. Сначала эту черную дату перенесли с 1960 на 1968 год, затем на 1985-й, потом на 1990-й и последовательно на 2000-й, 2012-й, 2014-й, 2016-й, а сейчас на 2020 год.

Отсутствие точной переписи населения позволяет выдвигать фантастические предположения и необоснованные оценки численности арабского населения страны, используемые как оружие в психологической войне против еврейского государства.

Рост еврейского населения в Стране Израиля всегда зависел от сочетания алии и естественного прироста, и многие годы алия имела решающее значение. Что касается естественного прироста еврейского населения, то он сегодня — самый высокий в Западном мире, причем рост еще более активизировался примерно с середины 2000-х годов.  

Разумеется, любые факты можно игнорировать, поэтому столько шуму наделал в июле 1987 года прогноз известного профессора-демографа Арнона Софера в «Йедиот Ахронот: «В 2000 году  Израиль не еврейский». Через два года та же газета опубликовала еще один прогноз профессора: «Через 20 лет мы будем умолять здесь о еврейской автономии». В 2002-м «Маарив» стращал: «Профессор Софер не дает Израилю больше 15 лет существования». Давно прошли и 2000-й, и 2008-й, недолго ждать 2017-го, а Израиль все существует — назло пророкам демографического апокалипсиса. Видимо, считать евреев — все-таки неблагодарное занятие.

Беседовал Михаил Гольд 

- See more at: http://hadashot.kiev.ua/content/schitat-evreev-zanyatie-neblagodarnoe#sthash.R774Fr4t.635VRip9.dpuf



Источник: hadashot.kiev.ua
Автор: Беседовал Михаил Гольд
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
евреи

ID материала: 14427 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 585 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 717
Гостей: 711
Пользователей: 6
stepnov51, hannaposvaliuk, ludmilat1508, sergran-1960, tomaartamonowa, vitaliysvirskiy

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям