Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » История Петр I не основывал Питер. У города на Неве безжалостно вырвали историю

История Петр I не основывал Питер. У города на Неве безжалостно вырвали историю

2016 » Май » 13      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Одна маленькая, но существенная правка к посту: не русские, а московиты. Чужое, придуманное название "Россия" Московии дал немец-татарин царь Петр:

Leonid Storch

1

Это одна из моих самых любимых географических карт. Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I. В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия - Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек.В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.

Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о-ве, где я вырос, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000-5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.

Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена». Впоследствии по приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства. Остатки крепости были обнаружены во время археологических раскопок в конце 1990-х гг. в районе Красногвардейской площади. Более того, на месте раскопок в 2003 г. удалось создать музей Ниеншанца, но когда через несколько лет они стали мешать "Газпрому" строить печально известный "Охта-центр", музей вырвали из естественного места расположения и со всеми обнаруженными артифактами перенесли подальше, а восстановление развалин остановили.

Парадокс ситуации состоит в том, что каждый город пытается найти корни своего происхождения и гордится, если удается доказать, что его родословная оказалась древнее хотя бы на десяток лет. Однако у города на Неве безжалостно вырвали целую главу из его истории и украли у него почти целый век жизни. Лично я отказываюсь считать 1703 годом основания города. Закладка Петропавловской крепости московитами в 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г.

В заключении скажу, что Ниен - не самое древнее поселение, которое стояло в устье Невы. В 1300 г. те же шведы возвели там же, в районе Охты, крепость под названием Ландскрона, которая, правда, уже через несколько лет была разрушена новгородскими войсками. Но и на месте Ландскроны и Ниеншанца были найдены развалины еще более древнего новгородского городища, датируемого по меньшей мере 13 веком. В отличие от Ландскроны и Ниена это городище даже не упоминается в исторических документах.

P.S. Карта ориентирована с юга на север (как это было принято в те времена), а точнее даже с северо-востока на юго-запад. Для того чтобы было проще узнать изображенную местность, я пере-ориентировал изображение. Поэтому, чтобы прочитать все надписи на карте, необходимо перевернуть изображение обратно. Перевод надписей со шведского на русский представлен здесь:http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Karta_Nevy_1640/text.phtml?id=12817 Там же содержится описание и истории карты, и принципов ее датировки.

PP.S. Некоторые из материалов о Ниене и допетровской истории нашего города:
http://studopedia.org/1-65760.html
http://gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20SPb_1703god/Index_contents.html
http://www.kunstkamera.ru/files/lib/987-5-88431-196-1/987-5-88431-196-1_06.pdf
http://www.vesti.ru/doc.html?id=420113&cid=7
http://www.vesti.ru/doc.html?id=287712
Много на эту тему писал Даниил Коцюбинский:
http://www.fontanka.ru/2011/06/08/176/



Источник: zakusilov.livejournal.com
Автор: Leonid Storch
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14423 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 110340 | Рейтинг: 4.5/91


Всего комментариев: 16
avatar
1
НЕМЕЦ ТАТАРИН ЭТО СИЛЬНО
cool
Спам-сообщение скрыто. Показать
avatar
2
Как же эти евреи извращают прошлое Славян. Да не выйдет. Ваши 93 года минус и якобы построено Шведами это ЛОЖЬ. Уже доказано, что Питер был построен задолго до всех этих событий, был затоплен в результате потопа и в 16 веке просто поднялся из моря. Вот все доказательства. http://peshera.org/khrono/khrono-18.html#01
avatar
3
Построенное на месте прежнего не наследует его возраст. Логика автора на "двойку", а попытка исказить и принизить историю великого города и людей, его строивших, говорит о том. что для автора, неоднократно повторяющего "мой город", на самом деле "мой" находится где-нибудь в Швеции, чьи загребущие пальцы Петр отрубил под Полтавой.
avatar
4
"По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там"
Даже в цитирование враньё
avatar
5
Крепость Ниеншанц была основана шведским королём Карлом IX в 1611 году на землях, отторгнутых у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата.
Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года приводится первое описание здешних поселений (трёх деревень и сельца, в котором было 18 дворов)[2][3]. Земли в нижнем течении Охты издавна принадлежали двум знатным боярским родам Великого Новгорода, а после присоединения его в 1478 г. к Москве вошли в состав владений Великого Князя Московского.

Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков совместно с П. Петровым в 1557 году руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В документе, датируемом 1599–1601 годами, упоминается наличие в городке Невское устье Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди»[4]. Известно, что только в 1615 г. сюда приходили 16 судов из Выборга, Ивангорода, Ладоги, Нарвы, Новгорода, Норчёпинга, Ревеля, Стокгольма[2].

Это русское поселение послужило основой городу, который в начале XVII века будет здесь построен шведами, и даже дало ему своё название: поскольку шведское слово «nyen» и значит «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ниеншанц
wink
avatar
6
Почитала комментарии. У россиян настолько сильно чувство неполноценности, что им никогда не признать правды. Потому что правда расскажет не в их пользу. А проигрывать они не умеют - очень больно бьет по неполноценности.
avatar
7
Не то слово.всё под себя гребут biggrin
avatar
8
«…не русские, а московиты. Чужое, придуманное название "Россия" Московии дал немец-татарин царь Петр».

Прекрасно понимаю причину нынешней ненависти украинцев к России, но так-то уж перевирать историю вряд ли стоит.

До Петра I страна называлась Русь. Название образовалось от одной из северо-западных славяно-фино-угорских народностей – русь. И уже после этого ведомые прибывшими руководить этой группой народностей варяжскими братьями-князьями русичи совершили поход на юг и образовали город Киев, сделав его столицей Руси. Впоследствии столица переехала из Киева в Москву (примерно так же, как при Петре I переехала из Москвы в С.-Петербург, а в 1918-м – обратно). Разделение Руси на русских, украинцев и белорусов (на Великыя, Малыя и Белыя) произошло в результате польско-литовской оккупации части Руси.

А «Московия» – второе название Руси, придуманное в Европе (и, соответственно, «московиты»); использовалось там в основном.

По поводу царя Петра. Татарин был родоначальником рода Нарышкиных (со стороны матери) – крымский татарин Нарыш – в середине 15-го века (Петр родился, как это хорошо известно, во второй половине 17-го), и больше татар в роду Нарышкиных не было. Со стороны отца, Алексея Михайловича, были только русские. Если покопаться в родословной автора публикации, возможно, каких только кровей среди его далеких предков не отыщется… «Немца» автор взял из легенд о подмене, одна из которых гласит еще и об антихристе. Как это автор антихриста-то упустил?

То есть либо «немец», либо «татарин». Вместе, через дефис, никак уж не получается. Либо антихрист.

Так вот ненависть иссушает мозги у людей.
avatar
13
Да, просто, не было никогда никаких славяно-фино-угров. Не было такого народа, народности, племени, ничего подобного не существовало. Были славяне, предки которых скифы. И были финно-угры. Совершеннно разные группы народов. Князья-русичи, как раз, были славянами, и пришли они с южных земель, основали Киев. А финно-угры жили на севере, на обсуждаемых территориях. И ничего тогда еще не основывали, так как уровень развития был не тот. И никакая столица из Киева в Москву не переезжала.
Вот же каша у человека в голове. Учите историю. Читайте первоисточники. tongue
avatar
16
Спасибо за комплимент насчет «каши» в голове. Все-таки, не пустота, как у вас. Киев основали северо-западные славянские, финские и угорские племена (русь, чудь, весь и др.), ведомые на юг княжествующими над ними варягами (норвежцами, то бишь) братьями Рюриком, Диром и Аскольдом. А вовсе не из южных земель они пришли. Спокойной ночи, девушка. И не беспокойтесь о чужих головах, а спите спокойно в обнимку со своими «первоисточниками».
avatar
9
Как говорится: "Сократ мне друг, но истина дороже". Против фактов, батенька, не попрешь. И ничего плохого в том нет, что автор открыл правду истории. Зачем сразу бунтовать, обзываться, негодовать....
avatar
11
Вряд ли стоит оценочное мнение фактами называть. Супротив оценочного мнения порой как раз и есть смысл факты приводить.
avatar
10
Да, знание истории у некоторых просто аут. Особенно славяно-фино-угорские потешили. Ну, и далее по тексту... tongue
avatar
12
Пояснили бы, что именно потешило в том, что в крови тех народностей были славянская, финская и угорская составляющие. Иначе будем считать данную потеху смехом без причины. С соответствующей рифмой.
avatar
14
Откуда угры взялись на берегах Невы - их местообитание Урал и Сибирь.
avatar
15
biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 273
Гостей: 272
Пользователей: 1
tas_ru

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям