Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Ирак Надвигающийся апокалипсис Ирака

Ирак Надвигающийся апокалипсис Ирака

2016 » Май » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Перевод с английского: И. Эйдельнант

Нет, это не ИГИЛ и не неистовые шиитские ополченцы, а Мосульская плотина, самая крупная в Ираке, и ее возможный коллапс, который может привести к гибели миллионов людей. Те, кто владеет информацией, беспокоятся, что катастрофа может произойти этой весной, когда растает снег и напор воды выйдет из-под контроля.

 

Аэрофото Мосульской плотины.

Мосульская плотина была построена в спешке военного времени для диктатора Саддама Хусейна немецко-итальянским консорциумом. Ее местоположение было выбрано в угоду одному из близких друзей Хусейна, несмотря на то, что инженеры с самого начала знали, что пористая гипсовая база не сможет выдержать такую ​​огромную структуру.

Сооружение, ставшее известным под именем Saddam Dam, было открыто в 1984 г. и уже два года спустя требовало постоянного закрепления грунтов, то есть круглосуточного вкачивания тонкодисперсного цемента в огромных количествах - 200 млн. фунтов на протяжении десятилетий - чтобы предотвратить обрушение. Это временно отодвигает фундаментальную проблему, но не решает ее.

 

Работы по укреплению Мосульской плотины, 3 февраля 2016 г.

 

Прошли годы. К счастью, за период американской оккупации катастрофа не наступила. Потом, во время роковых десяти дней с 7 по 17 августа 2014 г., Исламское государство (ИГИЛ) захватило контроль над плотиной. Хоть группа ни саботировала и ни взорвала структуру, процесс закрепления грунтов остановился на шесть недель и весь режим ремонта - особенно квалифицированные рабочие и поставка цемента - с тех пор стал менее последовательным.

В результате за последние 19 месяцев плотина продолжала ослабевать, вплоть до того, что сейчас эксперты опасаются, что весенний паводок вызовет переполнение и разрушение. Тот факт, что два аварийных шлюза плотины сломаны и не могут быть открыты для уменьшения давления, делает ситуацию еще более угрожающей.

Последствия коллапса будут ужасающими: стена воды высотой 45-70 футов достигнет Мосула, города с населением около миллиона жителей, примерно через четыре часа. После этого волна будет катиться дальше по долине реки Тигр, затопляя другие города, включая столицу Багдад, и наводнит широкие территории. Огромное количество непосредственных жертв впоследствии будет сопровождаться засухой, болезнями, отсутствием электричества, хаосом и преступностью, обещая невзгоды и смертность в библейских размерах.

На протяжении многих лет громкие безответственные гарантии на фоне тихой продолжающейся работы по закреплению грунтов позволяли откладывать вопрос об опасности Мосульской плотины. Но усиленные сигналы тревоги, поступающие от правительства США с начала 2016 года, основанные, в первую очередь, на оценках Инженерного корпуса армии США, наконец пробудили иракцев к надвигающейся опасности. Посольство США в Багдаде даже выпустило весьма необычную брошюру "Готовность в связи с Мосульской плотиной" (Mosul Dam Preparedness Fact Sheet) с советами (увы, только на английском языке) по эвакуации, образованию и усилиям по оказанию помощи.

В противоположность этому, иракское правительство продолжает поток шапкозакидательских заявлений о том, что проблемы не существует. Согласно Мохсену аль-Шимари (Mohsen al-Shimari), министру Ирака по водным ресурсам и главному чиновнику, отвечающему за плотину, "Опасность не является неизбежной, далеко от этого. Риск составляет 1 из 1000" (что само по себе является неприемлемым риском). Он также настаивает, что Мосульская плотина находится в "не в большей" опасности, чем другие плотины. В другой раз он утверждал, что "нет никаких проблем в плотине, которые могут привести к ее коллапсу." Обратите внимание на противоречия, что само по себе является признаком двуличия.

В соответствии с этой безответственной, даже преступной беспечностью, иракские власти не сделали почти ничего для подготовки к возможному коллапсу. Да, они утверждают, что план непредвиденных обстоятельств существует, но его никто не видел, никто не знает его в деталях, так какую пользу он может принести во время кризиса? Да, они подписали контракт на 300 млн. долларов с итальянской компанией Trevi для ремонта и обслуживания плотины, но это лишь временная заплата, а не долгосрочное решение.

Что еще хуже, наиболее уязвимый город, Мосул, находится под властью апокалиптического Исламского государства, чье пренебрежение к человеческой жизни и крайняя враждебность по отношению к внешнему миру сводит на нет как планирование кризисных ситуаций, так и международную помощь. Однако в этой ситуации имеется и положительная сторона: чудовищное правление ИГИЛ привело к тому, что население Мосула сократилось с двух с половиной миллионов два года назад до около 1 млн. в настоящее время, тем самым снизив число потенциальных жертв.

Если плотина переживет весеннее наводнение в этом году, существует только одно долгосрочное решение: завершить Бадушскую плотину ниже по течению от Мосульской плотины, чтобы смягчить последствия коллапса последней. Строительство, которое началось вскоре после начала закрепления грунтов в 1986 году, было приостановлено в 1990 г.. Вспомогательная Бадушская плотина будет стоить 10 млрд долларов, и хоть это непозволительно дорого для иракского правительства, этот проект должен быть высшим приоритетом страны.



Автор: Даниэль Пайпс
Переслал: Даниэль Пайпс
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 14402 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 468 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 455
Гостей: 452
Пользователей: 3
Leonid, Mikhail60645, oksana-tulpa

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...       Нам кажется, будто история обязана помнить все. Особенно если это история относительно недавняя, а объект воспоминаний п...       Хочу напомнить этапы партийного пути Авигдора Либермана и то, откуда он черпет свои силы, набирается вдохновение, а такж...       Создатель первой частной галереи в России, куратор самых известных и скандальных выставок современного русского искусств...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям