Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Израильская оборонка и пресловутый бойкот

Израиль Израильская оборонка и пресловутый бойкот

2016 » Май » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В середине месяца Национальный совет Швейцарии – нижняя палата Федерального совета, то есть парламента страны, 124 голосами против 56 поддержала решение федерального правительства приобрести шесть израильских разведывательных беспилотных летательных аппаратов вместе с сопутствующим оборудованием за четверть миллиарда швейцарских франков.l
Разработанные компанией "Эльбит маарахот" 9-метровые Hermes 900 HFE с 17-метровым размахом крыльев поступят в Швейцарию в 2019 году. Они сменят прежние израильские беспилотники, служившие швейцарцам с 1995 года в поисково-спасательных миссиях, а также в операциях пограничников и в борьбе с преступностью.


Коалиция швейцарских левых ("красно-зеленых"), активно поддерживающих бойкот Израиля, приложила немало сил, чтобы сорвать сделку. Однако их призывы не были приняты во внимание и все усилия оказались тщетны.
"Мы выбрали дешевый и лучший из вариантов", - сообщил министр обороны страны Ули Маурер. А депутат Национального совета от "Свободной демократической партии", являющейся третьей по численности в нижней палате, честно признался: "Мы не поддерживаем политику Израиля, но хотим обладать новейшими технологиями"…


Похожая сделка, согласно публикации Амира Раппопорта в газете "Макор ришон", намечается и с Германией, намеренной приобрести у еврейского государства беспилотные аппараты Heron TP, созданные концерном "Авиационная промышленность Израиля".
Чем яснее мир осознаёт, что угрозы, которым ежедневно противостоит Израиль, стремительно приобретают актуальность и для остальных стран, тем большей популярностью начинают пользоваться разработки израильских оборонных компаний, предназначенные для ведения так называемых асимметричных боевых действий. То есть против террористических группировок, обладающих, как правило, небольшими, дешевыми, но опасными видами вооружений и действующих под прикрытием гражданского населения. Демагогическая же риторика бойкота остаётся в стороне.

Израильтяне в Ле-Бурже
В ту же неделю, когда швейцарский парламент поддержал решение своего правительства о приобретении израильских беспилотников, во Франции, проходил крупнейший в мире 51-й Парижский авиасалон в Ле-Бурже.
По словам присутствовавшего на выставке Раппопорта, участие там израильских компаний и внимание к ним со стороны гостей авиасалона были столь велики, что "можно было подумать, будто именно израильтяне, а не французы являются устроителями выставки".
Министры обороны, главы армий и командующие ВВС со всего мира стекались к израильским павильонам, представившим на огромной территории многочисленные разработки, от "Железного купола" и "Хеца" ("Стрелы") до маленьких беспилотников, способных не только обнаруживать, но и уничтожать цель.


Согласно экономическому изданию "Глобс", 11 израильских компаний, работающих в оборонной сфере, стали в этом году участницами престижного авиасалона.
Наряду с гигантами израильской оборонной промышленности здесь были представлены и небольшие фирмы, успешно осваивающие современные технологические ниши.

Герои нашего времени
Компания Uvision из посёлка Цур Игаль, представила серию вызывающих все больший интерес в последние годы так называемых "блуждающих вооружений". Речь идет о беспилотных летательных аппаратах, способных передавать изображение цели, настигать её и уничтожать.
Компания предложила 6 различающихся по дальности и мощности моделей, названых HERO. Самые крупные из них весят порядка 100 килограмм и способны барражировать над районом, где находится предполагаемая цель, до 6 часов. Всё это время они передают своим операторам изображение патрулируемой местности.

В тот момент, когда цель найдена или зафиксировано ожидаемое событие, например, боевики собрались вместе, запускают ракету или намерены совершить другую акцию террора, беспилотник превращается в "камикадзе", в считанные секунды и с большой точностью пикирующего на врагов и взрывающегося вместе с ними.
Самый маленький HERO-30 весит всего 3 килограмма и может быть запущен бойцом в ходе уличного боя, когда трудно определить источник огня. Он "выстреливается" в небо под давлением воздуха, подобно пробке из бутылки шампанского. Используя электрический моторчик, такой аппарат способен в течение получаса кружить над районом и передавать бойцу изображение со встроенной камеры. Когда же цель обнаружена, он взрывает её.

Суперрадар
В свою очередь, "Эльта маарахот", дочерняя компания израильского Авиапрома, представила радар серии "Ультра", работающий в дециметровом (УВЧ) диапазоне и потому способный различить даже очень небольшие цели вроде крошечных беспилотников, которые всё чаще становятся оружием террористических групп вроде "Хизбаллы" или ХАМАСа.


При этом "Ультра", пригодная даже в тяжелых погодных условиях и при высоком уровне электромагнитных помех, может обнаружить баллистическую ракету и в стратосфере.
Увеличение дальности обнаружения цели достигается составлением вместе нескольких модулей, каждый из которых способен работать и самостоятельно, и как часть системы.

Ракетный терминатор
Сам же концерн "Авиационная промышленность Израиля" в своём павильоне, помимо другой продукции, выставил системы ПРО, предназначенные для уничтожения в стратосфере угроз, обнаруживаемых радаром. Это уже прикрывающий Израиль "Хец-2" и проходящий испытания "Хец-3", способный противостоять баллистическим ракетам дальнего радиуса действия, в том числе, с ядерной боеголовкой.


Там же были показаны и созданные более 10 лет назад разведывательно-ударные БПЛА HAROP, предназначенные для уничтожения комплексов ПВО противника. После запуска HAROP способен находиться в воздухе более 6 часов, а обнаружив цель - спикировать на неё, взорвав 15-килограммовый заряд, или, прервав пике, отказаться от атаки, чтобы выбрать более подходящий момент (возможность, в том числе позволяющая уменьшить потери среди гражданского населения противника).

Камикадзе-бумеранг
Аналогично, "Орбитер I К", новая модель небольшой, но хорошо известной в мире компании по производству беспилотных систем для военного и коммерческого использования Aeronautics из Явне, также может, оставаясь в воздухе 2-3 часа, самостоятельно найти и уничтожить цель.

 

"Орбитер 1К", фото с сайта www.aeronautics-sys.com

В то же время, если выполнить миссию по какой-либо причине не удалось, беспилотник, подобно бумерангу, способен вернуться на базу и, приземлившись на парашюте, дожидаться следующего запуска.

 

"Орбитер 3", фото с сайта www.aeronautics-sys.com

 

"Орбитер 3", фото с сайта www.aeronautics-sys.com

Ещё больший интерес у посетителей выставки вызвал "Орбитер III LE", оснащенный задним двигателем внутреннего сгорания, который при полезной нагрузке в 5 с половиной килограммов может оставаться в воздухе до 18 часов.

Быстро, точно и надежно
Системы ПРО, созданные концерном "Рафаэль": "Железный купол" и "Волшебная палочка" (она же "Праща Давида") уже стали частью оборонной концепции еврейского государства. Первая доказала свою громадную эффективность прошлым летом во время войны с ХАМАСом, вторая поступит на вооружение Армии обороны Израиля в ближайшие месяцы.
Однако руководителей оборонных министерств стран, где осознают потенциал будущих угроз со стороны террористов, в первую очередь интересует алгоритмический аспект этих систем, позволяющих в реальном времени с высочайшей точностью определить места запуска и предполагаемого падения ракеты, её тип и прочую информацию. Для того чтобы принять решение о целесообразности уничтожения - как ракеты, так и тех, кто её запустил.
 


Источник: www.li.ru
Переслал: Бетя ширкова.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 14348 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 333 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16446

Пользователей:
Онлайн всего: 108
Гостей: 108
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика Индекс цитирования
18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...       Новый документальный фильм из проекта Planet Earth удивил очередным драматическим эпизодом - смертельной схваткой львов ...       Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийс...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям