Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Образование » Имбирь 8 полезных свойств имбиря

Имбирь 8 полезных свойств имбиря

2016 » Май » 7      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Зри в корень» — это мудрое высказывание хочется в наши дни уточнить. Давайте внимательнее взглянем на корневище имбиря, которое было необычайно популярно зимой и не сдает позиций лидера среди пряностей в начале весны. Особенно полезен имбирь при защите организма от инфекций, для улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. Кроме свежего корневища и сухого имбиря (в виде порошка желтого цвета), употребляют в пищевых и лечебно-профилактических целях настой его корневища, имбирный чай, эфирное масло.

original

Корневище имбиря – кладовая полезных веществ

Корневище имбиря содержит эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен – вещество, придающее ему своеобразный имбирный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезин. За жгучий вкус «отвечает» смолистая часть «гингерол». Корневище имбиря содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен.

В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище имбиря. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили корневище имбиря, то его следует тщательно отмыть и очистить от корки, вымочить 24 часа и высушить на солнце — только после этого оно готово к применению. Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.

1. Имбирь от простуды, гриппа

Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный на скорую руку или посложнее — с добавлением различных ингредиентов: цитрусовых, меда, листьев черной смородины, черного перца, чернослива и так далее, он эффективно помогал преодолеть недуг.

8 полезных свойств имбиря

Важно:

  • имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит;
  • воздействие имбирного чая зависит от количества; не рекомендуется пить более 3-4 чашек в день.

Приготовление имбирного чая на скорую руку
Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Взять фарфоровый чайник или термос, залить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона. Через 15-20 минут добавить 1 чайную ложку меда — и можно пить.

Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, быстро восстанавливает силы после болезни.

Применение эфирного масла имбиря при простуде

  • Для горячих ингаляций (например, над горячим картофелем) добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин.
  • Холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют всего лишь 1-2 капли масла имбиря, длительность процедуры 5-7 мин.
  • При растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям).
  • Для компрессов на 300-400 г теплой воды добавляют 2-3 капли масла имбиря, потом в эту воду погружают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на область проекции больного органа (горла, на грудь), закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.

2. Имбирь для возвращения молодости

Самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря является его способность к возвращению молодости. Еще в древности знали, что имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный период жизни человека, полный энергии и сил. Сегодня после 30 диетологи рекомендуют разумно вводить в свой рацион имбирь, приправляя им различные блюда.

Можно использовать как очищенное корневище имбиря в салатах, соусах, так и сухой имбирь в виде порошка, добавляя его буквально «на кончике ножа» в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы.

8 полезных свойств имбиря

Важно:

  • подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 минут) для сохранения полезных свойств;
  • помнить, что сушеный имбирь острее свежего;
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря по своим свойствам приравнивается к 1 столовой ложке натертого свежего;
  • молотый сухой имбирь имеет иной аромат и вкус, чем свежее корневище.

3. Имбирь для любви

Корневище имбиря не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий. Поэтому для романтических вечеров хорошо ввести (в разумных пределах) имбирь в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, добавить его в салаты, использовать маринованный имбирь. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, приготовленное на экстракте из имбиря, а в странах Юго-Востока к чаю подают в виде восточных сладостей засахаренные кусочки имбиря.

8 полезных свойств имбиря

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли с медом или в хлебной «капсуле» 2 раза в день после еды.

4. Имбирь от женского бесплодия

На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят: 2 ч.л. листьев малины, 3 ч.л. листьев крапивы, 1,5 ч.л. имбиря сушеного молотого, 2 ч.л. измельченного корня солодки, 3 ч.л. корня или листьев окопника, 1 ч.л. корня одуванчика. Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь и пьют на следующий день как чай, предварительно посоветовавшись с семейным доктором.

8 полезных свойств имбиря

5. Имбирь от головной боли

Корневище имбиря, его настой является простым и эффективным средством для снятия головной боли, связанной с проблемами кишечника, так как он – прекрасное средство для детоксикации организма.

8 полезных свойств имбиря

Приготовление настоя имбиря
Прогреваем заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный чайник (только не стеклянный), сначала заливаем 200 мл кипятка, а потом добавляем 1 чайную ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке, настаиваем около часа, процеживаем через мелкое ситечко, и настой готов к употреблению.

6. Имбирь для похудения

Имбирь известен своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы, как улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Он усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.

8 полезных свойств имбиря

Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на управление обменом веществ в организме, вследствие этого даже при нормальном аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.

Кроме введения в рацион имбиря как пряности, имбирного чая, восточных имбирных сладостей, для похудения проблемных зон очень эффективноимбирное обертывание. Берем 40 г порошка имбиря, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст л. растительного масла, 1 ч.л. мускатного ореха. Эту смесь наносим на проблемные зоны, обертываем пищевой пленкой на 30-40 мин. Результат – минус 5-10 см в талии и на бедрах.

Важно:

  • перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи;
  • при нанесении смеси используйте массажную рукавицу;
  • процедуру применяйте 1-2 раза в неделю, не чаще;
  • раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.

7. Имбирь для укрепления памяти

Еще Авиценна использовал эфирное масло имбиря как средство, улучшающее память, поэтому до сих пор актуально «при забывчивости» принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря или делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г жирного масла (основы).

Очень полезно для людей умственного труда использовать имбирь в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай. Лучший способ укрепить память – использовать свежее корневище. Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти.

8 полезных свойств имбиря

8. Имбирь для улучшения крови

Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять людям страдающим гипертонией (повышенным давлением). В этом случае тоже полезно добавить имбирь в любимые блюда и заварить свежий имбирный чай.

А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют в качестве анальгетика при артритах — они устраняют отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы.

Предостережение

При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют осторожно и только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии.

Это интересно

Ботаническое название растения, которое мы знаем благодаря его корневищу, – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale), английское название – Ginger. Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. О том, как его вырастить смотрите вот здесь.

Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.



Источник: rishonim.info
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование, здоровье

ID материала: 14339 | Категория: Образование | Просмотров: 1185 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 513
Гостей: 508
Пользователей: 5
АлРытвин, shkarupa, haim41, msodmitrievna, profsharikov

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям