Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Очерки Джеймс Бонд из Одессы

Очерки Джеймс Бонд из Одессы

2016 » Май » 6      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Отец Джеймса Бонда не раз повторял, что все в его персонаже – и любовь к дорогим вещам и красивым женщинам, и умение выпутываться из самых сложных ситуаций – списано с британского шпиона Сиднея Рейли. «Ни один другой шпион не обладал такой властью и таким влиянием, как Рейли», – гласит история английской разведки. Хотя долгое время многие специалисты были уверены, что такой личности не существовало вовсе. От него открещивались и британские спецслужбы, на которых он работал, и советские, которыми он был казнен.

Сегодня, когда рассекречены многие архивы и даже опубликованы дневники Рейли, в его биографии все равно остается немало белых пятен, закрашенных каждым исследователем по-своему. Не подлежит сомнению лишь то, что Сидней Рейли, он же Соломон, он же Самуил, он же Зигмунд Розенблюм был одесским евреем, рожденным 24 марта 1874 года.

Не оспаривается никем и его склонность к авантюрам с юных лет. Закончив гимназию и лишь только поступив в университет, он был арестован царской охранкой за участие в революционной студенческой группе «Друзья просвещения». А будучи освобожденным, он и вовсе покинул родной дом, выбрав при этом, мягко говоря, не очень удачный способ сообщить родителям о своем отъезде. В один из дней мадам Розенблюм внезапно обнаружила в комнате своего мальчика записку, повергшую ее в шок. В ней сынок писал, что его тело надо искать подо льдом Одесской гавани. Инсценировав самоубийство, будущий агент направился в Бразилию. Проработав какое-то время в поте лица на плантациях, он нанялся чернорабочим в британскую экспедицию, во время которой спас важного агента разведки. Тот же в благодарность помог получить юноше британский паспорт и приехать в Великобританию, где предприимчивый одессит вскоре соблазнил богатую вдову Томас-Рейли Маргарет. Причем есть мнения, что овдовела она после того, как взгляд нового подданного Британии, не имевшего за душой ни копейки, пал на состояние ее мужа, а уж затем на нее.

По другой версии, до приезда в Бразилию Зигмунд Розенблюм успел побывать в Германии, где отучился на химика, женился на ирландке Рейли-Келлегрен, взяв фамилию которой, тут же с ней развелся. А уж затем по газетному объявлению завербовался в научную экспедицию, работавшую в джунглях Бразилии, где и спас майора секретной службы Ее Величества. Причем из всего состава экспедиции, носившей явно шпионский, а не этнографический характер, выжили лишь они вдвоем. Остальные погибли от неизвестной болезни, что дает некоторым исследователям повод для размышлений: было ли это случайностью? И не работал ли Рейли к тому моменту на разведку какой-либо другой страны? Так или иначе, но с приездом в Англию в 1897 году началась карьера секретного агента Ее Величества Джорджа Сиднея Рейли.

В скором времени он был направлен в Петербург в качестве работника английского посольства. Легенда о русских дворянских корнях англичанина позволила ему с легкостью влиться в высшее общество Петербурга. Там он слыл крупным коллекционером вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, и увлеченным авиатором, ведущим праздную жизнь.

Однако в 1903 году спецслужбы Британии потеряли связь со своим агентом, который самостоятельно принял решение отправиться на Дальний Восток, где проник в русский Порт-Артур под видом торговца. Войдя в доверие к командованию российских войск, Рейли выкрал военные планы укреплений, выгодно продал их японцам и фактически обеспечил им успешное взятие порта в ходе Русско-Японской войны. И хотя те же сведения он направил и в Англию, стало понятно, что шпионство рассматривается им как бизнес, за который платят хорошие деньги, и не важно, кто будет заказчиком.

Вернувшись в Петербург, Рейли заводит роман с Надеждой Залесски, а потом и женится на ней, при этом все еще находясь в другом браке. Дворянское происхождение позволяет Надежде познакомить новоиспеченного мужа с приближенными царского двора, в том числе и с Григорием Распутиным. Рейли открывает контору по перевозке морских грузов, продолжая работать и на благо Британской империи, и на себя. Направляя английской разведке сведения о перевооружении российской армии, частным западным фирмам он продавал информацию о последних российских изобретениях. По мнению историков, именно Сидней Рейли и стал «основоположником» промышленного шпионажа.

С началом Первой мировой войны вместе с новой женой он отправился в Америку. Совершенно позабыв о службе Ее Величеству, Рейли наладил там контрабанду оружия в Россию, заработав на ней внушительное состояние. Однако в октябре 1917-го с приходом к власти в России большевиков бизнес этот дал трещину. К тому же о Рейли «вспомнили» в Лондоне, куда он и был вызван. Получив необходимые указания, он вновь направляется в Россию. Деятельность его была направлена на подрыв авторитета нового правительства. Заполучив благодаря очередной «любви» пропуск в Кремль, он свободно расхаживал по его коридорам, где с легкостью вербовал советских чиновников. Страну Советов Рейли откровенно ненавидел, сообщая в Англию: «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена». Историки указывают на прямую связь Рейли с покушением на Ленина в августе 1918 года, известным как «Заговор трех послов». После неудавшейся попытки убийства его даже заочно осудили и приговорили к расстрелу, что заставило Рейли на время вернуться в Англию. Там он стал личным консультантом Уинстона Черчилля по «русским вопросам», который его всячески поддерживал и даже считал своим другом.

Задержавшись в Англии всего лишь на два месяца, он вновь возвращается в пекло Гражданской войны в России, став представителем английской разведки при генерале Деникине. Спонсируя и организовывая белогвардейцев, обучая диверсионные отряды, он верил в успех идеи и вселял веру во всех окружавших. Тем не менее в своих донесениях он отмечал, что у красных «огромное преимущество в военном отношении»: «Одна из причин этого – отсутствие у белых социальной базы и какой-либо программы… без помощи союзников белое движение ожидает полное фиаско». При этом Рейли, по-видимому, не забывал и о собственном интересе в этом противостоянии. Какова была его конечная цель, можно только догадываться, анализируя записи в его дневнике: «…я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России».

И немудрено, что при таких высказываниях Рейли рассматривался советской верхушкой как ключевая фигура антибольшевистских заговоров. Дзержинским была дана команда любой ценой заманить Рейли в ловушку, что и было сделано в ходе легендарной операции советской контрразведки «Трест», посвященной исключительно Рейли. В 1925 году, создав фальшивую подпольную организацию, якобы объединяющую противников Страны Советов, большевики заманили на ее «тайный съезд» Рейли. Прибыв по приглашению давнего знакомого, он не знал, что тот уже давно тройной агент, работающий на большевиков. Рейли произнес речь, обсудил первоочередные задачи по свержению большевиков, передал немалую сумму денег для их успешного осуществления и был арестован. Чтобы исключить попытки его поисков на территории СССР, в центральных газетах разместили информацию о пресечении попытки перехода советско-финской границы несколькими контрабандистами. И якобы контрабандисты, среди которых был и Сидней Рейли, оказали сопротивление и были убиты.

Реальной же датой смерти «мастера шпионажа» многие называют 5 ноября 1925 года. По распространенному мнению, выведав у Рейли все секреты, его расстреляли во время прогулки. Правда, приводятся примеры обнаружения рапортов о его расстреле, датированных и двумя годами позже. Многими под сомнение ставится даже сам факт его расстрела, равно как и правдивость выданной на допросах информации. Ведь даже его биография – это сочетание правды и вымысла. Его смерть либо же исчезновение – не меньшая тайна, чем и вся его жизнь. Возможно, это и есть один из признаков мастерства настоящего разведчика. И хотя его жизнь была далека от романтизированного экранного персонажа, не вызывающего у нас упреков, но сравнивая своего легендарного героя с его прототипом, Флеминг утверждал, что Джеймс Бонд не всегда был так хорош, как реальный Сидней Рейли...

 

Алексей Викторов



Источник: www.jewish.ru
Автор: Алексей Викторов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14321 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 456 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 415
Гостей: 410
Пользователей: 5
faina38, marat, komdivtri621, vorina0985, dektorfelix

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям