Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Сионист Её Величества

Сионист Её Величества

2016 » Май » 5      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ровно 101 год назад английский протестант Джон Генри Паттерсон возглавил Сионский корпус погонщиков мулов. С тех пор жизнь охотника, известного на весь мир убийством львов-людоедов на реке Цаво, была неразрывно связана с сионистским движением. Он дружил с Жаботинским, издавал приказы на иврите, выбивал для своих солдат кошерное продовольствие и поднимал на стоянках еврейский флаг с Маген Давидом.

Джон Генри Паттерсон родился 10 ноября 1867 года в Ирландии. Отец его был протестантом, мать ходила в католическую церковь. Сам же мальчик с раннего детства был увлечен еврейской историей и Священным Писанием. Правда, помимо этого, из наук его больше ничего не интересовало. В 16 лет он бросил школу, а уже в 17 вступил в ряды Британской армии. Через три года его отправили в Индию, где за успехи на службе произвели в сержанты. Потом же отправили в Африку на строительство Угандийской железной дороги. Поручение состояло в том, чтобы руководить строительством моста через реку Цаво (нынешняя территория Кении).

Сразу после прибытия Паттерсона на лагерь рабочих по ночам стали нападать львы-людоеды. Они проникали в лагерь, несмотря на ограждения, безжалостно убивая и съедая людей. Паттерсон приказал поставить в лагере караул, но многие месяцы это не приносило должных результатов. В конце концов Паттерсон убил львов сам. Оба убитых зверя отличались от обычных львов большими размерами и отсутствием гривы. Позднее шкуры животных Паттерсон продаст чикагскому Музею естественной истории, но до этого напишет книгу «Людоеды Цаво», принесшую ему мировую известность.

После окончания строительства моста Паттерсон вернулся в армию уже в звании лейтенанта для участия в англо-бурской войне под руководством известного полководца Эдмунда Алленби, который впоследствии будет командовать захватом Палестины во время Первой мировой войны. Однако в 1911 году Паттерсон выйдет в отставку, вернется в армию лишь в 1914 году и будет сразу перенаправлен в Египет.

Именно здесь, в Александрии, он впервые встретился с Иосифом Трумпельдором и Зеевом Жаботинским, уже тогда пытавшимся сформировать еврейские вооруженные силы. В то время в Египте начал формироваться Сионский корпус погонщиков мулов, однако добровольцев в нем было немного: считалось неприличным служить в «ослиной команде». В начале 1915 года Паттерсон проводит собрание среди евреев, на котором выступает с речью, что возить боеприпасы не менее почетно и опасно, чем непосредственно стрелять из винтовки. И уже через несколько месяцев он – командующий этого самого Сионского корпуса погонщиков мулов, состоящего из 750 человек. Во время присяги добровольцев Паттерсон попросил их «помолиться с ним о том, чтобы он не только, как Моисей, увидел Ханаан издалека, но и вошел бы, по Б-жьей воле, в Землю Обетованную».

Учебный лагерь для добровольцев, предшествующий их уже реальной службе, расположился недалеко от Александрии. Над лагерем был поднят еврейский флаг с Маген Давидом, и все солдаты, благодаря стараниям Паттерсона, получали кошерное довольствие, в том числе мацу перед Песахом. Сам Паттерсон считал своим долгом выпускать все приказы на иврите.

В конце апреля его отряд, предварительно посетив синагогу в Александрии, погрузился на корабль и отправился к местам непосредственных военных действий. Правда, не все командующие войсками относились к евреям с должным уважением. Евреям отказывали в военных пенсиях, не допускали их к сражениям. Не понимали командующие и Паттерсона, который стремился отстаивать интересы евреев, хотя и признавали за его отрядом изрядное мужество. Так, генерал сэр Йен Гамильтон, командующий англо-французским экспедиционным корпусом в Дарданеллах, писал в своем дневнике: «У меня здесь воюет под моей командой чисто еврейский отряд – Сионский корпус погонщиков мулов. Насколько мне известно, это происходит в первый раз в христианскую эпоху. Они показали большое мужество, осуществляя снабжение передовой линии под тяжелым огнем, и доказали, что имеют неоценимое значение для нас».

Еврейский отряд был расформирован в начале 1916 года. На фоне этого Паттерсон заболел и в конце ноября был отправлен в Александрию, а затем эвакуирован в Лондон. Однако уже летом 1917 года он возвращается в армию, чтобы стать командиром 38-го батальона Королевских стрелков, одного из трех батальонов Еврейского легиона, набранного из британских и иностранных евреев. В феврале 1918 года батальон был отправлен в Палестину. К концу года Паттерсон уже управлял Синаем, Газой и Палестиной. Весной 1919 года его батальон был переименован в «Первый еврейский» и продолжал нести гарнизонную службу в Палестине. В 1921 году легион участвовал в защите евреев во время арабских беспорядков в Палестине.

Уйдя в окончательную отставку, Паттерсон оставался близок к лидерам сионистов. Он написал две документальные книги о своем опыте командования Корпусом сионистских погонщиков мулов и Еврейским легионом – «С сионистами в Галлиполи» и «С иудеями в Палестине». В 1936 году Паттерсон отправился в Палестину с инспекцией вооруженных сил ЭЦЕЛ (еврейской военной организации, действовавшей на территории подмандатной Палестины с 1931 по 1948 годы). Затем совместно с Робертом Брисоком организовал в США фонд для сбора средств на восстановление ЭЦЕЛ.

Джон Генри Паттерсон умер в возрасте 79 лет в штате Калифорния. Именно в его честь отец нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху принял решение назвать одного и своих сыновей Йонатаном. Йонатан более чем оправдал свое имя, став не только израильским военным, но и героем, командующим знаменитой операцией «Энтеббе». В 2010 году внук Паттерсона обратился в Институт Жаботинского с просьбой выполнить последнюю волю деда о захоронении его праха в Израиле, рядом с солдатами Еврейского легиона. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал эту просьбу, и в октябре 2014 года урны с прахом Паттерсона и его жены были доставлены из Лос-Анджелеса в Израиль и перезахоронены на военной части кладбища поселения Авихаиль, основанного ветеранами Еврейского легиона.

 

Алексей Викторов



Источник: www.jewish.ru
Автор: Алексей Викторов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14303 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 543 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16351

Пользователей:
Онлайн всего: 551
Гостей: 543
Пользователей: 8
Leonid, didinga, pandatat, profsharikov, blinvalya1954, sbranhouse, ruby09, haim41

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям