Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Освободите Тилли Как один фильм заставил океанариумы SeaWorld отказаться от шоу с косатками Видео

Освободите Тилли Как один фильм заставил океанариумы SeaWorld отказаться от шоу с косатками Видео

2016 » Май » 3      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Американская сеть океанариумов SeaWorld 17 марта объявила, что больше не будет разводить косаток, а незадолго до этого отказалась от шоу с участием «китов-убийц». Решающую роль в этой истории сыграли не протесты защитников прав животных, а документальный фильм «Черная рыба», посвященный условиям содержания косаток в неволе. «Медуза» рассказывает, как один фильм смог превратить сеть океанариумов в одну из самых ненавидимых компаний в США — и избавить косаток от жизни в неволе.

Косатка Тиликум во время представления в Орландо, 3 сентября 2009 года


Косатки на протяжении десятилетий были символом SeaWorld, ради этих дрессированных млекопитающих зрители приходили на водные шоу и специально ездили в океанариумы. SeaWorld во многом изменил представление американцев о косатках как об опасных обитателях моря (вроде акул) и превратил их в крайне популярных животных, которые нравятся детям и с радостью выполняют трюки на радость публике (совсем как дельфины). 

Тем не менее, иногда косатки вновь превращались в «китов-убийц» — время от времени они нападают на дрессировщиков. Самый известный «кит-убийца» — косатка Тиликум, или просто Тилли, родившийся в естественной среде обитания в 1981 году; он убил троих человек — двоих дрессировщиц, а также мужчину, который забрался к нему в бассейн. Первая смерть стала одним из самых известных и трагических эпизодов в истории океанариумов: дрессировщица Келти Бирн умерла в 1991-м прямо во время шоу, когда три косатки, в том числе и Тиликум, затащили ее под воду. Тело девушки, сильно поврежденное животными, смогли достать только через несколько часов. Тиликум тогда содержался в океанариуме Sealand в Канаде; после трагедии этот океанариум закрыли, а всех китов продали. Тиликум достался SeaWorld и продолжил выступать. В 2010-м после очередного шоу кит затащил под воду дрессировщицу Даун Бранчу, которая делала животному массаж — она погибла. Но и после этого инцидента Тиликум продолжил выступать. 


Дрессировщица Даун Бранчу, в 2010 году убитая китом
Фото: Barry Bland / Splash News / Vida Press
Именно трем смертям, связанным с китом Тилли, посвящен фильм CNN «Черная рыба», вышедший в 2013 году. Он рассказывает, к чему приводит содержание косаток в неволе: как утверждают защитники прав животных, нападения происходят из-за того, что в условиях замкнутого пространства киты становятся агрессивными. Другой аргумент защитников животных — сокращение продолжительности жизни косаток, которые в природе в среднем живут 30-50 лет. Посетителям океанариумов часто говорят, что в неволе киты живут дольше, но никаких подтверждений этому нет. Напротив, почти все косатки в SeaWorld не доживают до 25. Кроме того, в океанариумах косаток разлучают с семьями — в природе же у этих животных формируются сильные семейные связи. 

«Черную рыбу» показали на фестивале независимого кино Sundance. Лента, построенная на истории одного конкретного кита, а не всей индустрии развлечений, произвела мощнейший эффект на публику, превратив SeaWorld в символ жестокого отношения к животным. Эти океанариумы и прежде постоянно пикетировали защитники животных; теперь же общественное мнение было на их стороне. 


Blackfish - Official Trailer / Magnolia Pictures & Magnet Releasing
Сразу после выхода фильма акции SeaWorld начали падать — компания за два года потеряла более 60% стоимости, а ее акционеры подали коллективный иск в связи с замалчиванием условий содержания косаток. В общей сложности SeaWorld потратила 15 миллионов долларов на пиар-кампанию, направленную на исправление имиджа после выхода «Черной рыбы», пообещала увеличить в два раза объем бассейнов для косаток, но все равно вошла в список самых ненавидимых американских фирм. 

Сейчас у SeaWorld 29 косаток (больше, чем во всех остальных океанариумах по всему миру) — как рожденных в неволе, так и выловленных в океане. Отпускать их компания не собирается — привыкшие к бассейнам животные в естественных условиях просто не выживут. В 2017 году компания обещает запустить новое шоу с косатками: за их жизнью в условиях, приближенных к природным, можно будет наблюдать в океанариумах. Трюки животные выполнять больше не будут. 

Павел Борисов
Рига



Источник: meduza.io
Автор: Павел Борисов Рига
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, очерки

ID материала: 14274 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 352 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 207
Гостей: 204
Пользователей: 3
izidorbalter, Leonid, ervin_k

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям