Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин Понты "блатного решалы" в Сирии не прокатили

Путин Понты "блатного решалы" в Сирии не прокатили

2016 » Апрель » 30      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Российская пропаганда допустила огромную ошибку, выпустив в эфир девятиминутный сюжет совещания трех наших "вождей". Я никогда прежде не видел Путина, Шойгу и Лаврова – в таком подавленном, я бы даже позволил себе сказать, "опущенном" виде.

Все они несли какую-то совершенно бессмысленную чушь: видно было, что им приходится импровизировать, что у них не было для этого случая даже подходящих домашних заготовок. И основное впечатление, которое они невольно транслировали – полное фиаско всех российских пропагандистских усилий. Ведь еще буквально несколько дней назад Лавров нагло и безапелляционно заявлял, что Россия будет продолжать бомбежки, несмотря на перемирие. Его спрашивают – что, и Алеппо будете бомбить? Он говорит, да и Алеппо... Там, дескать, в одном из кварталов Аль-Нусра засела.

Ввод российских войск в Сирию изначально объяснялся необходимостью сдерживать ИГИЛ на дальних рубежах нашей Родины. Мы останавливаем и уничтожаем страшных террористов, которые в противном случае уже завтра оказались бы у нас дома. Пропаганда приложила все усилия, чтобы убедить в этом максимально большое число россиян. Вы и сегодня можете разбудить любую бабушку среди ночи, и она вам это расскажет. И вдруг оказывается, что на дальних подступах обороняться уже не требуется: болван Шойгу, как бравый солдат Швейк доложил верховному главнокомандующему , что мы уничтожили целых 17 полевых командиров и теперь можем возвращаться домой. Почему кстати 17, а например не 14, или не 21? Они их с воздуха считали? А что с остальными террористами? Что же теперь, те все придут в Россию?

А потом, какое вообще отношение имеет начало и конец операции к ходу переговоров, между какими–то сирийскими кланами? Вы же не за этим туда пришли. Вы пришли туда, как русские патриоты, спасать Россию от страшного ИГИЛа, который ей из Сирии угрожает.

Нанесен сокрушительный удар по собственным кремлевским пропагандистским конструкциям. Я второй день смотрю, что говорят пользователи интернета: это именно так и воспринимается, причем людьми, изначально придерживающихся диаметрально противоположных мнений о целесообразности участия России в конфликте. На наших глазах произошло нечто гораздо худшее, чем поражение – уникальный в своем роде сеанс саморазоблачения на высшем политическом уровне.

Что же могло спровоцировать столь неожиданный демарш? В настоящий момент, над ответом на него бьются все мировые эксперты. Пока что я могу наблюдать лишь выражение искренней растерянности на лицах мировых политиков, из чего я могу судить, что никакого ультиматума, якобы поставленного Путину президентом США, скорее всего не существует. По реакции американцев видно, что для них самих эта ситуация стала полной неожиданностью.  У Агаты Кристи есть знаменитый роман "Восточный экспресс" – главная интрига, которого заключается в том, что виновником произошедшего убийства может оказаться любой из персонажей. Так что любые возможные причины могут иметь место. Наравне с другими.

Обратите внимание, насколько за последние несколько дней ухудшились отношения России с Ираном. Иранцы упорно и демонстративно не хотят поддаваться на уговоры России и ограничивать производство нефти. Не желают сразу расплачиваться за поставленные комплексы ПВО С-300, требуя рассрочки. Официальные лица Ирана позволяют себе открыто и резко критиковать Путина. И по ряду признаков можно судить о том, что у России появился холодок и в отношениях и с Асадом. Несколько дней назад Чуркин "прошелся" по нему выступая в Совбезе ООН. Если в начале российской операции у Асада, может быть, были какие-то эйфорические надежды на то, что Путин ему отвоюет всю Сирию (а Путин этого делать не собирался – для этого нужна наземная операция в Восточной Сирии, что абсолютно исключено для страны с комплексом Афганистана), то сегодня этих настроений уже очевидно нет. А, что касается русских, то сегодня они здесь, а завтра их нет, поэтому договариваться ему надо с теми, кто что-то реально может решать – с американцами, европейцами и с теми, с кем ему там жить – с турками, саудитами, курдами и прежде всего сирийскими суннитами, которых этот палач сотнями тысяч уничтожал. Похоже, что Асад, наконец, сообразил, что программой-максимум для него будет сохранить себе жизнь и какое-то подобие власти в маленьком алавитском анклаве.

А сунниты прекрасно понимают что, во-первых, тот же Запад не даст им устроить этническую чистку 2-х миллионов алавитов в отместку за то, что алавитский режим творил в отношении суннитов все годы пребывания семейства Асадов у власти. А во-вторых, я думаю, что мировые державы, прежде всего США, взяли курс на раздел Сирии.

Я же с самого начала сирийской авантюры повторял, что Россия пришла в Сирию за путинскими "понтами" – и больше ни за чем. Чтобы он этаким "блатным решалой" мог вернуться за стол большой политики и положить там ноги на стол. И как выяснилось, это ни на кого впечатления не произвело. Более того, все участники, включая Иран и Асада, убедились в том, что Путин лишь путается под ногами.

А Путин и его окружение, в свою очередь, тоже осознали тот факт, что своими "понтами" довели ситуацию до того, что все действующие лица понимают, что Россия в качестве медиатора не нужна там абсолютно никому. И не дожидаясь того неловкого момента, когда им в прямом смысле покажут на дверь, решили ретироваться сами. То есть произошел резкий обвал по всем направлениям, и никакой политической торговли ведущие игроки с Россией вести не будут. Тем более не будет никакого "обмена Сирии на Украину", о котором так много говорило экспертное сообщество. Во-первых, Путин никому не нужен и у него нечего предложить взамен. А во-вторых, даже если бы и мог – Украина будет сама защищаться без оглядки на какие-то где-то и кем-то принятые решения.

Слухи о том, что раз Путин уходит из Сирии, то уж теперь он возьмется за Украину. Да глупости это! Если это не было сделано весной 2014 года, когда у Украины не было армии, а весь восток Украины лежал незащищенным, то какая логика может быть в том, чтобы напасть на Мариуполь сейчас, когда он сильно укреплен, а Украинская армия мотивирована и боеспособна? И очевидно, что в случае новой агрессии лидерам стран Запада будет уже некуда деваться, как начать поставлять в Украину летальные виды вооружений и уровень потерь, которые понесет Россия в гипотетической битве за Мариуполь, станет совершенно неприемлемым для российского общества. Как вы помните, именно вопрос потерь был настолько болезненным для властей, что их число пришлось официально засекретить, а активистов, расследующих факты гибели российских военнослужащих на Донбассе, жестоко преследовать.

Кроме этого, новое военное нападение России на Украину приведет к усилению экономических санкций против и без того уже загибающейся российской экономики.

 Я могу предположить, что Запад продолжит курс на дальнейшую изоляцию России. При этом непосредственно в путинскую "Дзюдохерию", оснащенную ядерными ракетами никто не полезет. Но за пределы его берлоги Путину вылезти уже никуда не дадут. Если мы с вами, "дзюдохерийцы" и "дзюдозехерийки" терпим этого субъекта, это наше дело, а не мирового сообщества. В свое время Джордж Буш-старший после того, как коалиция нанесла поражение Саддаму и выгнала его из Кувейта, как вы помните, не пошел свергать Саддама, хотя имел для этого все возможности. Он сказал – отныне судьба Саддама Хусейна в руках иракского народа. И мы с вами должны понимать, что судьба Путина находится в руках народа России.

И в этой связи хочу обратить ваше внимание на то, несколько дней назад в Вильнюсе в ходе встречи представителей российской оппозиции, получившей название "Форум Свободной России" было выдвинут целый ряд требований к Путину, одним из первых было требование вывести войска из Сирии. Так или иначе, но это требование выполнено. Кроме этого в списке требований был вывод войск из Крыма и Донбасса. Так что будем считать, что почин сделан.

Андрей Пионтковский

 



Источник: ehorussia.com
Автор: Андрей Пионтковский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин

ID материала: 14226 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 4220 | Рейтинг: 4.8/34


Всего комментариев: 1
avatar
1
Статейка злая и во многом сугубо субъективная. Автор за всех додумывает в меру своих личных симпатий и антипатий.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16333

Пользователей:
Онлайн всего: 712
Гостей: 705
Пользователей: 7
stepnov51, hannaposvaliuk, ludmilat1508, sergran-1960, tomaartamonowa, purga5050, vitaliysvirskiy

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
ЛУЧШИЙ Magic Show в мире 2016 года - Cool Пара Америки Got Talent 2016 года BEST Magic Show in the world 2016 - Cool Co...       Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны намерены окончательно «похоронить» Советский Союз «в головах ...       Новогодние праздники ассоциируются исключительно со счастливыми моментами. Это время, когда можно побыть с семьей, друзь...       Российские ток шоу периодически шокирует нас, показывая выходки участников. Словесная перепалка, атмосфера скандала и пр...       Самая толстая книга в мире — это ненаписанный том «Мифы и легенды о женщинах». Ненаписанный — потому что его все еще про...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям