Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Индейцы Жестокость краснокожих : кто на самом деле «научил» индейцев СНИМАТЬ СКАЛЬПЫ

Индейцы Жестокость краснокожих : кто на самом деле «научил» индейцев СНИМАТЬ СКАЛЬПЫ

2016 » Апрель » 29      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Жестокий обряд скальпирования. | Фото: weekend.rambler.ru.
Индейские племена эпохи Великих открытий ассоциируются у современного обывателя с небывалой жестокостью и кровожадностью. Сразу же вспоминаются многочисленные скальпы, висящие на поясе у воинов. Немаловажную роль в этом сложившемся стереотипе сыграли художественные фильмы и классическая литература. На самом деле до прихода европейцев на континент многие племена и не знали о подобном ритуале.

Индеец снимает скальп с врага. | Фото: 24.media.tumblr.com
 
Индеец снимает скальп с врага. | Фото: 24.media.tumblr.com


До открытия Америки Колумбом скальпирование было известно только племенам мускогов и ирокезов. Да и то, они использовали трофеи для ритуальных целей. Но массовой популяризации этого обряда «поспособствовали» европейцы. Они назначали вознаграждение за скальпы индейцев. В разных частях американского континента за один подобный трофей мужчины старше 12 лет можно было выручить до 100 долларов, а за женский – до 60 долларов. Кроме того, индейцы получили стальные ножи, которыми можно было легко проделывать процедуру снятия скальпа за считанные секунды (ранее для этой цели использовались листья тростника).
 

Стальные ножи, завезенные европейцами, способствовали популяризации снятия скальпа. | Фото: images.wikia.com.
 
Стальные ножи, завезенные европейцами, способствовали популяризации снятия скальпа. | Фото: images.wikia.com.


Помимо ножей, индейцы получили огнестрельное оружие и «огненную воду», которые побуждали племена стремительнее истреблять друг друга. Выплата денег за скальпы отражала истинные намерения европейцев: максимально снизить численность коренного населения и, в конечном счете, привести к его полнейшему исчезновению. 
 

Европейцы щедро платили индейцам за снятые скальпы. | Фото: images.wikia.com.
 
Европейцы щедро платили индейцам за снятые скальпы. | Фото: images.wikia.com.
 


Источник: myhistori.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14224 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1256 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16313

Пользователей:
Онлайн всего: 489
Гостей: 486
Пользователей: 3
Leonid, dadashev, somanet01

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Известный проповедник гражданских войн Иван Охлобыстин пафосно и с помпой получил паспорт новоиспеченной Швейцарии, боле...       Завершая морскую тему, кратенько подведем итоги последних дней. В Средиземном море не спокойно. Россию опять обидели и о...       «Договор с Россией не стоит той бумаги на которой написан» Отто фон Бисмарк Ну что же, ракетные стрельбы, от которых тро...       Именно тестостерон отвечает за проявление мужских признаков как в физиологическом, так и в психологическом аспекте, а та...       Почти год продолжались контакты между представителями Израиля и Украины, и, наконец, на прошлой неделе был заключен дого...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям