Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Архитектура. Скульптура » 10 самых красивых мечетей в мире

10 самых красивых мечетей в мире

2016 » Апрель » 27      Категория:  Архитектура. Скульптура

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Мечеть ‒ священное место для всех мусульман, место для молитв и душевного очищения. По мере распространения ислама красивые мечети появляются во всём мире. Они удивительны не только внешне, но и интерьер их поражает своей красотой.

 

1. Мечеть аль-Харам, Мекка (Саудовская Аравия)

Мечеть аль-Харам, Мекка (Саудовская Аравия)

Мечеть аль-Харам, Мекка (Саудовская Аравия)

Мечеть аль-Харам, Мекка (Саудовская Аравия)

Мечеть аль-Харам, Мекка (Саудовская Аравия)


Мечеть аль-Харам (Заповедная мечеть) расположена в Мекке. Это самая большая мечеть в мире, окружающая одну больших святынь в исламе ‒ Каабу. Площадь здания 400800 квадратных метров, включая внутренние и внешние места для молитв. Она рассчитана на приём 4 миллионов паломников во время Хаджа. Современная мечеть после множества реконструкций представляет собой пятиугольное замкнутое здание со сторонами разной длины и плоской крышей. В трёх углах сооружения возвышаются три пары минаретов, обозначая входы в мечеть. Четвёртый и пятый углы соединены крытой галереей. Всего в мечети 9 минаретов, высота которых достигает 95 м. Не забыты и современные новшества — там есть и 7 эскалаторов и кондиционеры.

2. Мечеть ан-Набави, Медина (Саудовская Аравия)

Мечеть ан-Набави, Медина (Саудовская Аравия)

Мечеть ан-Набави, Медина (Саудовская Аравия)

Мечеть ан-Набави, Медина (Саудовская Аравия)

Мечеть ан-Набави, Медина (Саудовская Аравия)


Масджид ан-Набави ‒ вторая святыня в исламе, которую ещё называют мечетью пророка, поскольку её построил пророк Мухаммед. По размеру она тоже занимает второе место после мечети аль-Харам. В центре мечети расположен Зелёный купол, где находится могила пророка. Первый купол над могилой построили в 1279 году, после чего много раз реконструировали, а в 1837 его покрасили в зелёный цвет, таким он остался и поныне. Планировка именно этой мечети была принята как канон для других мечетей во всем мире. В сооружении были заложены основные элементы композиции колонной мечети: открытый прямоугольный двор и прототип будущего колонного зала, ориентированного первоначально к Иерусалиму, а позднее — к Мекке. Главный молитвенный зал занимает весь первый этаж. Мечеть способна вместить в себя до 500 тысяч верующих. В мечети 10 минаретов, высота каждого 105 м.

3. Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби (ОАЭ)

Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби (ОАЭ)

Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби (ОАЭ)

Большая мечеть Шейха Зайеда – настоящий шедевр архитектурного искусства, это одна из самых больших мечетей в мире. На её строительство было потрачено примерно $545 миллионов и понадобилось 12 лет, на протяжении которых над воплощением грандиозного проекта трудилось 3500 рабочих из 38 компаний мира. Она способна вместить до 41 000 молящихся. Мечеть украшена 82 куполами, тысячей колонн, люстрами, позолоченными сусальным золотом, и самым большим в мире ковром ручной работы. Главный молельный зал освещается одной из самых грандиозных люстр мира (10 метров в диаметре, 15 метров в высоту, масса 12 тонн). Окружающие мечеть сверкающие бассейны подчеркивают ее красоту. Днем здание блестит на солнце белым и золотым, а ночью оно залито искусственным светом. 

4. Великая мечеть Хассана II, Касабланка (Марокко)

Великая мечеть Хассана II, Касабланка (Морокко)

Великая мечеть Хассана II, Касабланка (Морокко)

Великая мечеть Хассана II, построенная в 1993, расположена в марокканском городе Касабланка. Это самая большая мечеть в стране и седьмая по величине мечеть в мире. Её минарет самый высокий в мире ‒ 210 метров, выше пирамиды Хеопса. На верху минарета установлен лазер, свет от которого направлен на Мекку. Автор проекта ‒ французский архитектор Michel Pinseau. На строительство потрачено по приблизительным подсчётам 500-800 миллионов долларов. Здание стоит на выступе, омываемом Атлантическим океаном, через стеклянный пол можно рассмотреть морское дно. Мечеть рассчитана максимум на 105 тысяч совместно молящихся прихожан: 25 тысяч внутри и 80 тысяч снаружи. 

5. Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, Бруней

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, Бруней

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, Бруней

Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина ‒ королевская мечеть, расположенная в столице Султаната Бруней. Она считается самой красивой мечетью в Тихоокеанском регионе, привлекая тысячи туристов. Здание построили в 1958 в искусственной лагуне на берегу реки Бруней, это яркий пример современной исламской архитектуры, объединивший могольский и итальянский стили. Невозможно оторвать взгляд от мраморных минаретов высотой 44 метра и золотых куполов, огромных внутренних дворов и роскошных садов с фонтанами. Мечеть окружена огромными садами, символизирующими рай. Интерьер не менее роскошен чем экстерьер: полы и стены выполнены из лучшего итальянского мрамора, витражи и люстры привезены из Британии, роскошные ковры сотканы в Саудовской Аравии и Бельгии, фантастическую мозаику из 3,5 миллионов кусочков привезли из Венеции. 

6. Мечеть Захир, Кедах, Малайзия

 Мечеть Захир, Кедах, Малайзия

Мечеть Захир, Кедах, Малайзия

 

Мечеть Захир, Кедах, Малайзия

 

Мечеть Захир, Кедах, Малайзия


Мечеть Захир расположена в столице малазийского штата Кедах. Это одна из самых старых и больших мечетей страны. Построенная ещё в 1912 она занимает территорию примерно 11500 квадратных метров. У мечети 5 больших куполов, символизирующих пять основных принципов ислама. Площадь её центрального зала 350 квадратных метров, он окружён верандами с мезонинами.

7. Мечеть Фейсал, Исламабад, Пакистан

Мечеть Фейсал, Исламабад, Пакистан

 

Мечеть Фейсал, Исламабад, Пакистан

 

Мечеть Фейсал, Исламабад, Пакистан

 

Мечеть Фейсал, Исламабад, Пакистан


Мечеть Фейсал в Исламабаде ‒ самая большая мечеть в юго-восточной и южной Азии и четвёртая по величине мечеть в мире. Автор проекта ‒ турецкий архитектор Видат Далокай (Vidat Dalokay), который вместо традиционных куполов создал конструкцию, напоминающую бедуинскую палатку. Он победил в конкурсе, на котором было представлено 43 предложения из 17 стран. С четырёх сторон главного зала построены минареты высотой 90 метров. На входе в мечеть расположен небольшой внутренний двор с маленьким круглым водоёмом и фонтанами. По лестнице с левой стороны можно попасть в главный внутренний двор и пройти к другому большому водоёму с фонтанами. Внутри стены покрыты белым мрамором и украшены мозаикой, каллиграфией пакистанского художника Sadeqain и удивительными люстрами в турецком стиле. Молитвенный зал способен вместить 10000 верующих. Есть дополнительный зал для 24 000, ещё 40000 могут разместиться во внутреннем дворе.

8. Мечеть Тадж-ул, Бхопал (Индия)

Мечеть Тадж-ул, Бхопал (Индия)

 

Мечеть Тадж-ул, Бхопал (Индия)

 

Мечеть Тадж-ул, Бхопал (Индия)

 

Мечеть Тадж-ул, Бхопал (Индия)


Мечеть Тадж-ул, название которой переводится как «Венец мечетей, расположена в городе Бхопал в центральной Индии. Это одна из самых больших мечетей Азии. Строительство началось ещё во время правления могольского хана Бахадура Шах Зафара, потом продолжилась при его дочери. Но из-за нехватки средств строительство возобновилось только в 1971 и завершилось в 1985. Восточные ворота были реконструированы с использованием древних мотивов из 1250 сирийских мечетей при помощи кувейтского эмира, который так увековечил память о своей жене. Внутри мечети Тадж-ул оборудован большой внутренний двор с резервуаром для воды в центре.

9. Мечеть Бадшахи, Лахор (Пакистан)

Мечеть Бадшахи, Лахор (Пакистан)

 

Мечеть Бадшахи, Лахор (Пакистан)

 

Мечеть Бадшахи, Лахор (Пакистан)

 

Мечеть Бадшахи, Лахор (Пакистан)


Мечеть Бадшахи в пакистанском городе Лахоре построили в 1673 году. Это вторая по величине мечеть в стране и южной Азии и пятая по величине мечеть в мире. Она способна вместить 55000 верующих в главном зале и 95000 во внутреннем дворе. Главный зал делится на семь секций с помощью орнаментированных арок, поддерживаемых мощными колоннами, три из которых несут двойные купола, украшенные снаружи белым мрамором. Интерьер главного молитвенного зала богато украшен ажурным орнаментом, фресками и мрамором. Внешне мечеть украшена резным камнем, мраморными рисунками по красному песчанику.

10. Мечеть Султана Хуссейна, Сингапур

Мечеть Султана Хуссейна, Сингапур

 

Мечеть Султана Хуссейна, Сингапур

 

Мечеть Султана Хуссейна, Сингапур

 

Мечеть Султана Хуссейна, Сингапур


Мечеть Султана Хуссейна, построенная ещё в 1928 году, до сих пор считается главным культовым сооружением Сингапура. Со времен завершения строительства она практически не изменилась, только в 1960 и 1993 провели некоторые реконструкции. Автор проекта – британский архитектор Дэнис Сэнтри. Площадь двухэтажной мечети 4100 квадратных метров, она рассчитана на 5000 верующих. Культовые сооружения любой религии, символизирующие веру и надежду людей, всегда выглядят величественно и роскошно. Для их строительства выбирались самые лучшие места, пусть даже такие отдалённые как для монастырей . Чтобы прийти к Богу оказывается нужно приложить не только душевные, но и физические силы. 


Источник: turizm.mirvokrugnas.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
АРХИТЕКТУРА

ID материала: 14188 | Категория: Архитектура. Скульптура | Просмотров: 772 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 335
Гостей: 333
Пользователей: 2
izidorbalter, Leonid

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям