Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Между молотом и наковальней: что хуже – насилие или депортация?

Израиль Между молотом и наковальней: что хуже – насилие или депортация?

2016 » Апрель » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Вышедшие замуж за израильтян и приехавшие в Израиль женщины не еврейки нередко сталкиваются с физическим и психологическим насилием в новой семье, оказавшись в полной зависимости от супруга-тирана. Жертвы насилия, которым хватает душевных сил на то, чтобы разорвать неудавшийся союз, сталкиваются с отказом властей помогать лицам без гражданского статуса.

Лиза Розовская   

Фото: Julien Jeanneau

Отучившись в школе в провинциальном российском городке, Юля уехала в Москву, окончила вуз и устроилась на работу аудитором в приличной компании. В 26 лет на сайте знакомств она познакомилась со своими будущим мужем – израильтянином 39-ти лет, записавшимся на сайт при помощи своего русскоязычного приятеля. Три месяца молодые люди вели переписку на английском языке и пришли к выводу, что они – «две половинки одного целого», а мужчина так и вовсе – «принц на белом коне». Юля накопила на билет и прилетела в Израиль в гости. Уже через три дня он предложил ей руку и сердце, она согласилась: «Он возил меня повсюду, ухаживал, не позволял снимать деньги, хотя я привыкла сама за себя платить».

Вскоре пара зарегистрировала брак на Кипре. Юля забеременела. Сразу после свадьбы, по ее словам, отношения разладились: муж унижал ее, замахивался, оказывал на нее давление в вопросе сексуальных отношений. Еще во время беременности и уже после рождения ребенка Юля пыталась вернуться в Москву. Супруг угрожал, что позаботится о ее депортации без ребенка. Юля все же уезжала в Россию несколько раз, но так и не смогла найти там работу и была вынуждена вернуться. Вернувшись в Израиль, женщина сняла квартиру, развелась и подала в МВД просьбу о предоставлении ей вида на жительство на основе того, что ее ребенок – израильтянин. До сих пор ей было разрешено оставаться в стране «по гуманитарным соображениям», у нее нет разрешения на работу, женщина вынуждена работать «по-черному», чтобы обеспечивать себя и ребенка.

Наша героиня – одна из сотен женщин, приехавших в Израиль по зову сердца в надежде на лучшее будущее. Нередко женские мечты рушатся, не успев воплотиться в реальность. Само по себе заключение брака с израильтянином не гарантирует женщине получение гражданского статуса в Израиле. Жены зависят от доброй воли мужей, которые должны подавать за них прошения в МВД. Некоторые мужья пользуются этой властью, терроризируя настоящих или уже бывших супруг. Не обладая правовым статусом, женщины, многие из которых родили детей в Израиле, не вправе рассчитывать на поддержку государства и вынуждены жить в нищете и страхе.

В Центре юридической помощи, действующем под эгидой Реформистского центра по делам религии и государства, хорошо знакомы с историями этих женщин. Адвокат юридической службы Сара Льюис рассказала нам, что нередко мужья намеренно торпедируют процесс рассмотрения статуса жен. «Уйдя от мужа либо обратившись в убежище для пострадавших от насилия, женщины вправе подать просьбу в Комиссию по гуманитарным вопросам, которая рассматривает дела матерей-жертв насилия. Однако  комиссия работает медленно, а в период ожидания женщинам не полагается виза», говорит адвокат.

Адвокат Рита Хайкин представляет интересы женщин, не имеющих израильского гражданства, пострадавших от насилия. До недавнего времени Хайкин координировала работу проекта по борьбе с проституцией и трафикингом в организации «Иша леиша». Она делит женщин, приехавших из стран бывшего СССР и пострадавших от насилия, на три группы: женщины, которых ввезли в страну для занятия проституцией, вышедшие замуж за бывших клиентов; женщины, познакомившиеся с русскоязычными израильтянами (часто посредством Интернета); женщины, познакомившиеся на сайтах знакомств либо в брачных агентствах с коренными израильтянами, искавшими «русскую или украинскую жену».

Адв. Рита Хайкина. Фото: Ailin Gasparian

Адв. Рита Хайкина. Фото:
Ailin Gasparian

Джамиля (здесь и далее имена вымышленные), мусульманка 31 года из одной из бывших республик СССР, познакомилась с будущим мужем, бедуином-израильтянином, работая проституткой в третьей стране. Он сделал ей предложение, пообещал помочь деньгами ей и ее семье. «Я подумала: будь что будет», – рассказывает Джамиля. «Куда мне еще податься после такого? Кто меня замуж возьмет? Разве что разведенный или женатый – любовницей. А свадьбы в белом платье. Не хотелось опускаться на самое дно».

Последние несколько месяцев Джамиля с дочкой и сыном, семи и трех лет, живет в убежище НКО «Нет насилию». Муж взял ее второй женой, выделил ей второй этаж в доме, где уже жила первая жена. У Джамили нет гражданского статуса. Муж, хоть и развелся (официально) с первой женой и женился на Джамиле, не позаботился об оформлении документов. «Я боялась открыть рот, боялась напоминать о бумагах», говорит Джамиля. «Я отчаялась ждать. Просто жила у него дома. Государство даже не знает, что я здесь. Меня нет в компьютере. Я никто, ноль без палочки».

Дома Джамиля подвергалась физическому и психологическому насилию. Во время беременностей она не наблюдалась у врача, оба ребенка родились дома. Дети рождены вне брака, поэтому и у них нет ни статуса, ни медицинской страховки. На протяжении целых месяцев Джамиля жила практически в полной изоляции, периодами, когда муж не давал денег, голодала. Как многие другие женщины в ее положении, она жила в постоянном страхе быть депортированной и в затяжном конфликте с первой женой. «Вечером он избил ее из-за меня, а на следующее утро она вызвала полицию», рассказывает Джамиля. «Приехали полицейские, а я как раз вышла за хлебом. Так и осталась на улице». Вместе с маленькой дочкой до самой ночи она пряталась за деревней. Только спустя шесть лет ей удалось бежать с детьми. Джамиля сумела добраться до убежища. Так как у нее нет гражданского статуса, вряд ли она сможет покинуть убежище в ближайшем будущем.

Согласно статистике Министерства соцобеспечения около 8% проживавших в убежищах для пострадавших от насилия в 2013-2014 гг. – женщины, не имеющие гражданского статуса в Израиле (57 из 750 и 59 из 755 соответственно). Согласно данным, предоставленным организацией «Нет насилию», открывшей в Израиле три убежища, в 2012-2013 гг. к ним за помощью обратились 34 женщины, 15 пришлось отказать, в основном, по причине нехватки мест. Гендиректор организации Яэль Голдман говорит, что большинство женщин, живущих в Израиле без правового статуса, не обращаются за помощью вовсе, они находятся в ловушке и не знают, куда идти. Те же, кому удается добраться до убежища, задерживаются в нем надолго, потому что им некуда податься. Одна из директоров филиалов НКО добавила, что и после исчезновения непосредственной угрозы женщины остаются в убежищах, так как: «У них нет другого выхода. У них нет ни паспорта, ни разрешения на работу, ни денег, ни медицинской страховки».

Среди них встречаются женщины из стран Африки (в основном из Эритреи) и Филиппин, приехавшие по рабочей визе и завязавшие отношения с израильтянами. Подавляющее большинство женщин без статуса – гражданки Эфиопии и стран бывшего Советского Союза. Голд говорит, что эфиопских женщин, как правило, привозят в Израиль выходцы из Эфиопии в качестве «наложниц».

Эфиопских женщин привозят в качестве "наложниц"

Эфиопских женщин привозят в качестве «наложниц»

Миналу 26 лет. С будущим мужем она познакомилась пять лет назад, когда тот приехал погостить в ее деревню недалеко от города Гондэр. Они быстро поженились. В течение двух лет он постоянно летал к жене. Вскоре после переезда в Израиль Миналу забеременела. Поначалу молодые жили у родителей мужа. потом сняли квартиру. Побои начались еще на квартире родителей и участились после переезда. «И ради этого я приехала в Израиль?», сокрушается Миналу. Муж не разрешал ей выходить одной на улицу, только в сопровождении родственников. Затем стал угрожать депортацией на родину без ребенка. Миналу обратилась к соседям за помощью, те вызвали полицию, так она попала в убежище. У этой истории счастливый конец: Миналу помогли оформить документы и получить законный статус, недавно они с сыном переехали на временную квартиру, где привыкают к новой самостоятельной жизни.

Случается, что женщин используют как средство заработка либо в качестве «подставных жен». Катерина приехала в Израиль в 19 лет из Молдовы. Ей обещали работу посудомойки с возможным повышением до официантки. Подобно многим другим девушкам, ее вынудили заниматься проституцией. У нее развилась депрессия. Девушка отказывалась работать и угрожала самоубийством. Сутенер свел ее с израильтянином, который тут же предложил выйти за него замуж, утверждая, что хочет завести с ней детей и изменить свою жизнь. Катерина была удивлена, но мужчина ей понравился, кроме того, как она сказала позже: «У него был хорошо подвешен язык». Пара поженилась. После того, как женщина забеременела, муж стал издеваться над ней. Вместе с тем, он позаботился об оформлении ее статуса и даже открыл магазин игрушек, зарегистрировав бизнес на ее имя. Катерина заведовала магазином и вскоре поняла, что, несмотря на неплохие доходы, за бизнесом числятся большие долги, о происхождении которых она понятия не имела, но несла за них ответственность, как владелица магазина. После попытки самоубийства ее вместе с двумя дочерями направили в убежище для женщин.

Анне 38 лет, родилась в России. На сайте знакомств познакомилась с русскоязычным израильтянином. После годовой переписки он приехал в гости, пара расписалась, родилась дочь. Муж не работал, пил, брал кредиты, чтобы покрывать растущие долги. Осознав плачевность ситуации, муж решил вернуться в Израиль без семьи, пообещав Анне, ежемесячно отправлять деньги на покрытие долгов и новорожденную дочь. Анна отказалась: «Либо разводимся, либо едем вместе». Женщина надеялась, что дома муж возьмется за ум.

В Израиле Анна, медсестра по профессии, начала работать нелегально, чтобы содержать семью. Муж не позаботился об оформлении ее законного статуса, зато продолжал пить и вдобавок стал употреблять наркотики. Женщина боялась обращаться за помощью в госструктуры из страха быть депортированной без дочери. После ужасной сцены, когда муж угрожал ей ножом и запер почти на двое суток в комнате с ребенком, Анне удалось бежать из дома с дочерью в убежище для женщин, где они живут уже восемь месяцев.

Аяла Мир, глава отдела помощи частным лицам и семьям в Министерстве соцобеспечения, отметила в разговоре с нами: «В убежищах женщинам стараются помочь, делают, что могут, но, к сожалению, жертвы, как правило, возвращаются к супругам, от которых бежали. Они не справляются сами, а мы не в состоянии помочь им с реабилитацией». В Министерстве соцобеспечения считают, что жертвам насилия, не имеющим израильского гражданства, необходимо предоставлять целый пакет услуг, и заниматься этим вопросом должно несколько ведомств одновременно. Решения требуют вопросы жилья, работы, медицинского обслуживания. «К сожалению, проблема остается нерешенной», говорит Меир.

В Управлении по делам населения и миграции нам сообщили следующее: «Нам известно о случаях, когда ступенчатая процедура получения гражданства прерывается из-за насилия в семье. Для решения этой сложной проблемы нами был разработан специальный протокол, позволяющий вынести дело на рассмотрение межведомственной комиссии для выдачи проживающим в Израиле лицам вида на жительство из гуманитарных соображений. Данный статус не присваивается автоматически, а лишь после рассмотрения обстоятельств дела. Следует отметить, что комиссия получает десятки, а то и сотни просьб, и рассматривает только гуманитарные случаи. Мы делаем все возможное, чтобы помочь всем в рамках имеющихся ограничений».

Оригинал публикации в газете «Гаарец»

Перевод: Полина Брукман



Источник: relevantinfo.co.il
Автор: Лиза Розовская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 14170 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1028 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Трудно поверить, что такое средневековье и в такой Стране, претендующей на статус гуманнейшей и цивилизаваннейшей. Раз впустили в Страну, обязаны создать равные с мужчинами и достойные человека существование. Если все это так, мне стыдно за Израиль.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


"Когда мы посылаем боевого солдата, добровольно мобилизовавшегося в боевые части, на поле боя - не в тель-авивск...       Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящ...       Зимой из-за недостатка солнечного света многие процессы в нашем организме замедляются, в результате чего появляются сонл...      

www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход