Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика Искандерам все еще смешно?

Политика Искандерам все еще смешно?

2016 » Апрель » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Чуть ли не каждый день слышу по российскому телевидению о том какие успехи делает ВПК (военно-промышленный комплекс) России, как создаются новые образцы вооружений, не имеющие аналогов за рубежом (хотя это может быть чистая правда, только аналогов за рубежом нет, потому что за рубежом это возможно нафиг не нужно) и так далее. А как в этой сфере обстоят дела на самом деле?

Недавно я в украинском издании "Апостроф" прочитал интервью с российским историком и политологом Андреем Зубовым, который считает что проект "Новороссия" Путин специально создал чтобы захватить предприятия ВПК Украины, которые находятся именно в границах Новороссии, и без которых ВПК России придется очень тяжело. Цитирую Зубова:

Примерно от 40 до 60% компонентов наших (российских, - ред.) вооружений (я имею в виду корабли, самолеты, ракеты и тому подобное) - это то, что делается в Украине. Причем главным образом — на востоке и юге страны. Путин понимал, что если Украина уйдет на Запад, РФ лишится этого. При этом новые заводы в России при нынешней разрухе не построить. Сохранение этих заводов под контролем РФ стало очень важной целью агрессии

Однако планы по созданию "Новороссии" полностью провалились, это вынуждены были констатировать идеологи проекта, которые еще в мае объявили что проект "Новороссия" закрыт. В результате вместо 11 областей Украины, которые по плану Путина должны были стать Новороссией, есть только жалкие огрызки под названием ДНР и ЛНР:

новороссия: ожидания и реальность

Вот что об этом говорит Зубов. Цитирую:

Другое дело, что далеко не все удалось захватить. Основные мощности находятся в Харькове, Днепропетровске и Николаеве. Поэтому сейчас, в связи с войной в Украине, Россия не усилила, а вполовину ослабила свой военный потенциал. Потому что теперь РФ не может производить очень многие виды вооружений. Так что Путин пытался решить комплексную задачу: повысить собственную популярность, сохранить контроль над Украиной и сохранить связь между украинским и российским военно-промышленными комплексами. Но в итоге он проиграл все

 

Но это еще не все неприятности, которые постигли ВПК России. Помните придурков, которые ходили в майках с надписями "Санкции? Не смешите мои Искандеры":

надпись на майке - Санкции? Не смешите мои Искандеры

Так вот я думаю что Искандерам сейчас не до смеха, так как именно из-за санкций, которые когда-то так рассмешили Искандеры, сорван ряд пунктов оборонзаказа-2015. Вот что по этому поводу заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Цитирую:

К причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести: к объективным — ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности

Видимо много разных комплектующих, сырья и материалов российская промышленность не в состоянии производить сама, но я как инженер-электроник по образованию хочу обратить внимание на область электроники, тем более что почти 90% комплектующих российской оборонной промышленности составляют западные электронные компоненты. Даже в лучшие времена, без всяких санкций, российская электроника не отличалась особым качеством. Именно поэтому индусы покупают российские самолеты "без начинки", и сами заполняют их израильской авионикой, сенсорами и средствами коммуникации, а что будет дальше, сказать очень трудно, так как без электроники современная техника это груда металлолома, включая Искандеры, которые так весело смеялись над санкциями.

Правда российские чиновники продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Вот что например говорит про санкции руководитель администрации президента Сергей Иванов:

Любое оборудование, поверьте мне в силу моей основной профессии, легко можно купить через третьи страны.

Кто-то может ему и поверил, но я нет, так как я работал инженером в области производства электроники еще в советские времена, и знаю что из того оборудования, которое советская разведка пыталась в обход эмбарго достать на Западе, удавалось перетащить сюда только самое устаревшее, да еще в единичных экземплярах, поэтому в данном случае Иванов просто блефует. Но это не единственный блеф российской пропаганды. Еще один блеф это так называемое "импортозамещение" в области производства импортных комплектующих. Я например много читал в российских СМИ об российском процессоре "Эльбрус".  Для примера возьмем самую последнюю версию этого процессора, производство которого планируют начать в 2016 году, "Эльбрус 8-С". В статье, ссылку на которую я дал, цитируют высказывание генерального директора объединённой приборостроительной корпорации (ОПК), которая входит в Ростех, Александра Якунина. Вот что он сказал:

Применение техники с зарубежными ключевыми компонентами создаёт большие угрозы в критически важных для страны сферах управления и производства. Прежде всего, с точки зрения защиты данных и скрытых возможностей влияния на работу оборудования извне. Появление у России собственных чипов на современном 28-нм техпроцессе — это огромный шаг вперёд с точки зрения развития российских технологий и возможностей создания полностью защищенных решений в области вычислительных машин, телеком-оборудования

 

Больше всего меня заинтересовали слова, которые я выделил жирным шрифтом. Во первых сейчас в США уже переходят на 14-нм технологии, например Intel уже сейчас делает некоторые процессоры по этой технологии а к тому времени когда Эльбрус начнут выпускать серийно, они наверное все свои процессора будут выпускать по этой технологии тем более что к 2017 году они собираются запустить 10-нм технологию. Поэтому эта разработка, основанная на 28-нм метровой технологии, уже устарела еще почти за год до того как будет начато производство процессоров по этой технологии.

Во вторых непонятно что Якунин имел в виду когда говорил что про "появление у России собственных чипов", а конкретно что значит "появление"? Вопрос не праздный потому что одно дело чип разработать, а другое дело наладить его производство.

В российских источниках скромно умалчивают что кристалл процессора планируется производить не в России, а на Тайване,  а конкретно на производственных площадях тайваньской компании "TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Limited)".

Сам по себе этот факт мало о чем говорит, так как многие так делают. На Западе тоже далеко не все компании, которые считаются производители микросхем, имеют свои заводы. Многие компании тоже являются только разработчиками, а готовую продукцию заказывают в других компаниях. Например корпорация Intel имеет 12 заводов, 9 из которых находятся в США, зато их конкурент, "Advanced Micro Devices (AMD)", размещает свои заказы на заводах компании "GlobalFoundries". Проблема заключается в том, поддержал ли Тайвань санкции против России, а если не поддержал сейчас, то может поддержать в любой момент, так как Тайвань очень сильно зависит от США и американцы в любой момент могут сделать Тайваню предложение, от которого тайваньцы не смогут отказаться. Тогда с "Эльбрусами" будет тоже самое что и с "Мистралями". Но это еще не все.

Эльбрус 8-С еще производить не начали, но хвастовство российских СМИ уже зашкаливает. Чего только стоит название статьи - "Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7". Вот цитата оттуда:

А теперь самое интересное: производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат "Эльбруса" все равно смотрится очень и очень внушительно.

Производительность зависит от разрядности и точности. В 64 битах при двойной точности будет около 62 гигафлопсов. Но и это неплохо.

Это конечно гениальная идея сравнить процессор, который только что разрабатли с процессором, производство которого началось почти 2 года назад,  но с чем я согласен, так это с тем что данные по гигафлопсам для новых процессоров найти не просто. Дело в том что "гигафлопсы" это очень специфический параметр, с помощью которого измеряется скорость операций с числами в формате с плавающей точкой, а такой формат применяется только в тех приложениях где нужна особо высокая точность, например в каких-то научных вычислениях.

В персональных компьютерах (ПК), а серия процессоров Intel Core i7 предназначены именно для работы в ПК, вычисления с плавающей точкой используются в приложениях компьютерной графики, особенно трехмерной, и звука, однако в современных компьютерах эту работу выполняют специальные графические и звуковые процессора. Производительность современных графических процессоров уже давно исчисляется терафлопсами.  Например производительность графического процессора Radeon R9 295X2 составляет 11.5 терафлопс. В результате возможности центральных процессоров по работе с числами с плавающей точкой фактически оказались не востребованными. Наверное именно поэтому Intel перестал публиковать эти данные в своих спецификациях. Тем не менее есть тесты производительности, которые делают другие компании. Результаты одного из таких тестов были опубликованы на сайте крупнейшей компании Puget Systems, производящей компьютеры на заказ. Согласно этим результатам производительность Core i7 5960X равна 384 гагафлопс. Причем это при двойной точности, то есть тот параметр, который у Эльбрус-8С равен 62 гигафлопс. Но это не самое главное.

Гораздо важнее что они сравнивают Эльбрус с процессорами предназначенными для ПК, хотя согласно информации опубликованной насайте разработчика Эльбруса, Эльбрус-8С предназначен для производства серверов и рабочих станций. Поэтому логичнее было бы сравнивать с процессором Intel предназначенным для аналогичных целей, например с процессором 2699, из серии "Xeon E5-2600 v3". Я сравнил характеристики, которые опубликованы в спецификациях к обоим процессорам, в результате вырисовывается такая картина:

  • Технология изготовления:
    • Эльбрус-8С: 28нм
    • Xeon E5-2699: 22нм
  • Количество ядер:
    • Эльбрус-8С: 8
    • Xeon E5-2699: 18
  • Тактовая частота:
    • Эльбрус-8С: 1.3 ГГц
    • Xeon E5-2699:
      • Базовая: 2.6ГГц
      • Максимальная: 3.6ГГц
  • Кэш-память:
    • Эльбрус-8С: 16МБ
    • Xeon E5-2699: 45МБ
  • Тип контроллеров памяти:
    • Эльбрус-8С: DDR3-1600
    • Xeon E5-2699: DDR4 1600/1866/2133

Теперь понятно почему Эльбрус-8С сравнивают с Core i7, а не с Xeon E5-2600? Но самое главное отличие это то что Xeon E5-2600 уже год производится, а Эльбрус-8С еще не начали производить, но несмотря на это российские СМИ уже хвастаются тем что будет после Эльбруса-8С. Цитирую:

Следующее поколение российских процессоров под наименованием "Эльбрус-16С" будет иметь производительность 1 Tflops и производиться по техпроцессу менее 28 нм. Выпуск этого процессора ожидается к 2018 г.

Понятие "менее 28 нм" очень растяжимое. Это может быть 22нм, может быть 14 или 10 нм. Первые 2 технологии в США уже существуют, третья должна появиться к 2017 году. По какой технологии будут производится процессора Эльбруса-18С в 2018 году не ясно, но вот вычислительные возможности с производительностью 1 Tflops в США уже есть.

Вы наверное заметили что в сравнительных характеристиках Xeon E5-2600 и Эльбруса-18С нет пресловутых гигафлопсов. Я уже писал что в ПК операции с плавающей точкой применяются в основном для приложений связанных с трехмерной графикой и звуком, так вот в серверах и этого не нужно. Однако если кому-то это все-таки нужно, например в высокопроизводительных рабочих станциях, предназначенных для решения каких-нибудь сложных математических задач, нет проблем. Intel производит замечательный чип под названием "математический сопроцессор Xeon Phi 5110P". Этот чип выполнен по 22нм технологии, состоит из 60 ядер и является дополнением к основному процессору серии Xeon. Производительность процессора в паре с основным процессором составляет 1 терафлопс с числами двойной точности (напомню что у Эльбруса-8С для двойной точности производительность составляет 62 гигафлопс).

Идея простая. Так как большинству такие возможности не нужны, нет смысла делать все это в одном процессоре, но если кому-то нужно, тот может докупить "кусочек процессора", который выполняет нужные операции. В производство этот сопроцессор был запущен в декабре 2012 года, таким образом получается что Intel уже больше чем два с половиной обладает технологиями, которые в России собираются разработать только в 2018 году.

Однако Эльбрус разработан для использования в серверах и настольных компьютерах, а как насчет бортовых систем, которые применяются в различных видах современного вооружения, начиная от самолетов, кончая в ракетах, в том числе и в крылатых, в том числе и в Искандерах, которые так любят посмеяться над санкциями. Другими словами ракеты и самолеты могут быть сделаны из очень качественного металла, иметь прекрасные двигатели, но если у них нет электронных мозгов, это груда бесполезного металлолома. Так вот для таких целей должны использоваться специализированные процессоры, например процессоры цифровой обработки сигналов. А как в России с этими процессорами обстоит дело? Чем они могут "импортозаместить" западные процессора?

Я нашел только одну компанию, которая производит процессора цифровой обработки сигналов, однако производительность их самого быстрого процессора равна 6.4 гигафлопс при максимальном потреблении 2.5 ВТ и тактовой частоте 200 МГц.  Для сравнения производительность процессора С6655 компании Texas Instruments при том же потреблении равна 20 гигафлопс при частоте 1.25 ГГц.

Причем это не самый быстрый американский процессор. Я бы мог сравнить с процессором 6678, производительность которого равна 160 гигафлопс, то есть в 25 раз быстрее российского, но я сравниваю честно, а не так как российские пропагандисты, которые российский серверный процессор сравнивают с американским процессором для ПК. Я сравнил два процессора с одинаковой потребляемой мощностью.

Может быть я плохо искал, но ничего больше ничего стоящего внимания не нашел, поэтому я думаю что существует риск того что Искандеры в ближайшем будущем останутся без мозгов, поэтому им и смешно, так как над санкциями смеются только те у кого мозгов нет



Источник: judeomasson.livejournal.com
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 14166 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1692 | Рейтинг: 4.8/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
хочу добавить по поводу эльбруса - это все слизано давным давно у американских фирм (кажется у "Берроуз"...) Да не будет никогда росссийская электроника в первых рядах..., телега - будет ! "Совок" - пупок надорвет!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 568
Гостей: 567
Пользователей: 1
ninaren888

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям