Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Образование » Возраст СЛАБОУМИЕ никогда не приходит внезапно

Возраст СЛАБОУМИЕ никогда не приходит внезапно

2016 » Апрель » 25      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.


Где причина? С годами лениться начинают практически все. Мы много работаем в юности, чтобы отдохнуть в старости. Однако чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Интеллектуальная работа ограничивается разгадыванием кроссвордов. Возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим, давит груз прошлого. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Более всего оно грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что стоит заняться апгрейдом мозга.
1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
2. Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
3. Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
4. Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем вы говорите, интересно вам..
5. Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, и уже завтра забыть её начало.
6. Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
8. Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
9. Многое в вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету.
Выпадение даже одного элемента выбило бы вас из колеи на целый день.
10. Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.
Делаем апгрейд мозга!
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства. Им по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Они всё время держат руку на пульсе современной жизни, отслеживая модные тенденции и даже в чём-то опережая их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Можно пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Можно начать есть те продукты, которые раньше не ели, узнавать новые вкусы.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут всегда оставаться современным. Играйте с детьми, они вас могут научить многому, о чем вы даже не подозреваете.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?Оглянитесь вокруг, сколько нового и интересного происходит там, где вы живете.
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты.
5. Учите иностранные языки, даже если не будете на них разговаривать. Необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу.
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — всё, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте привычки и ритуалы. Чем более следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

 



Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование, здоровье

ID материала: 14157 | Категория: Образование | Просмотров: 517751 | Рейтинг: 4.8/743


Всего комментариев: 27
avatar
1
Так и поступаю. Получается не скучно!!!
avatar
2
Моя мама исполняла все правила здесь указанные,но с 80 лет и до 86 стремительно падала в пучину слабоумия....наверно потеря памяти запрограммирована для стариков,чтобы спокойно уйти в мир иной....
avatar
3
Всё так, полезные советы. А начинать с того что, не искать очки на на лбу, и застигать ширинку. biggrin
avatar
4
Полезно для всех.
avatar
5
Хорошая статья. Нужно всем ее прочитать .
avatar
6
Весьма правдиво освещён вопрос старения мозга.
avatar
7
А я использую приём под названием "запомни интересные факты из биографии любимых актрёров(актрис)" cool
avatar
8
Статья, действительно, очень полезная. У меня в декабре прошлого года умерла мама, которая очень много читала, знала, но в определенное время перестала двигаться, говорила, что ей ничего не интересно, и многое другое((( Жаль, что мы поздно поняли, что все что она "творила" было болезнью((( Нас учат как взрослеть, делать карьеру, добиваться цели. Но все время все молчат о том, что к старости нужно придти подготовленным. Если бы ту информацию, которую я приобрела в ходе страданий нашей семья, в ходе прочтения этой замечательной статьи, мы получали своевременно, возможно, и помогали нашим стареющим родителям грамотно. Нужно обязательно об этом говорить.
avatar
9
Мне только(или уже) 67. Сама стала замечать за собой описанные выше отклонения. Стараюсь найти(пока не поздно) пищу для мозгов и для тела,но как же трудно, а иногда и лень.
avatar
10
"1. Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других." обидеть хотел?
avatar
11
Полезно на старосте лет узнать о своих негативных поступках Замечательное руководство к действию.Спасибо!
avatar
12
Верующий в Него (в Иисуса Христа) не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 СУД ЖЕ СОСТОИТ в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны._евангелие от Ин.3:18-21)
ЛЮДИ! ОБРАТИТЕСЬ К СВЕТУ ИСТИННОМУ,НЕ БОЙТЕСЬ ЕГО И НЕ БЕГИТЕ ОТ НЕГО, И БУДЕТЕ ПРОСВЕЩЕНЫ. И ОСВЯЩЕНЫ
avatar
13
Информация верная и интересная, но к сожалению на генном уровне только 20 процентов могут до глубокой старости избежать слабоумия. Так что эти советы помогут тольку этим счастливчикам. Но и другим 80 процетам не надо отчаиваться и делать все возможное для развития мозга и тела biggrin
avatar
14
Great think
avatar
15
Какая-то отсебятина. Какое отношение к этому бреду имеет академик Бехтерев.
avatar
21
Бехтерев занимался изучением мозга.
avatar
16
Улыбнул пункт 7. Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — вы выбираете второе.
Мне до сих пор казалось что это дело вкуса,а автор безапелляционно зачислил меня в ряды маразматиков лишь на основании того, что я не бегаю на премьеры артхауса...
avatar
17
Беда в том, что остальные 80% (злые или наивные маразматики) ходят на выборы.

Все приведённые советы обновления мозга тоже самое, что ремонт ржавого водопровода с помощью изоляционной ленты.
avatar
18
Полностью разделяю мнение andre-voronkin! Академик Бехтерев действиельно в той или иной степени занимался проблемами старения. Но никогда такую ЧУШЬ, как написано в статье, не предлагал. Зайдите в ИНТЕРНЕТ и посмотрите настоящие научные публикации по проблеме старения человеческого организма. Всё ОЧЕНЬ сложно. "Завязаны" и генетика, и динамика заболеваний, и окружение, и круг увлечений человека, и т.п.
avatar
22
От академика Бехтерева здесь только одна фраза:"Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум". И всё. Остальное -это простейшие приёмы,помогающие сохранить память и разум. Кто хочет,тот может принять их, кто не хочет, тот прочитал и забыл.
avatar
19
Верьте в Бога! Ходите в церковь. В наших Храмах есть и 80-ти и 90-то и даже 100-летние бабушки, которые знают наизусть ВСЮ Литургию и весь ПСАЛТЫРЬ наизусть....и находятся в здравом и трезвом уме.
avatar
23
Флаг им в руки.
avatar
20
Очень поучительная и ценная информация.
avatar
24
Я бы ещё рекомендовал игру на музыкальных иструментах, другую тонкую работу пальчиков до глубокой старости
avatar
25
Смешней любви в преклонны лета
Сварливый старческий задор (с)Тютчев Ф.М.
Уж он то знал это не по наслышке.
avatar
26
А строки Пушкина в Евгений Онегин " любви все возрасты поклоны, но в возраст....
avatar
27
Статья хорошая, автору 5+
Единственное что забыли упомянуть и пожалуй самое главное это то, что человек начинает терять рассудок именно тогда когда теряет смысл своего существования, жизни...
Для многих смыслом становится сделать карьеру, стать профессионалом, вырастить детей но когда приходит пенсия или дети вырастают и перестают в тебе нуждаться то этот смысл пропадает. Именно поэтому многие пожилые люди умирают почти сразу же после выхода на пенсию... Хотя многих спасают внуки, они становятся таким же временным смыслом, пока не вырастут...
Что делать? Понять что смысл жизни не зависит от других людей, а только от вас... Поэтому людям искусства проще сохранить рассудок, искусство оно без возраста, у него нет пенсии... Вспомните Зельдина и берите пример... wink


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 507
Гостей: 502
Пользователей: 5
АлРытвин, shkarupa, haim41, msodmitrievna, profsharikov

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям