Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия Презумпция согласия

Россия Презумпция согласия

2016 » Апрель » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.(с) В.Путин

Конституционный суд России (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников

Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

«Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает», — определил суд.

Решение стало ответом на иск матери московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года попала в ДТП и скончалась в больнице. Когда мать девушки из заключения судмедэксперта узнала, что у ее дочери изъяли для трансплантации некоторые органы, она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда.

Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в КС. 

В решении, которое вынес Конституционный суд, говорится, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей. 

При этом он напомнил, что если известно об отрицательном отношении умершего, его близких родственников или законных представителей к трансплантации, эту процедуру проводить нельзя.

Суд считает, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.

По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права. Разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС. 

Кроме того, по данным КС, на данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

Вмешательство КС в этот вопрос, «учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы», на данном этапе кажется суду преждевременным. 

В принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.

Новая газета

ИМХО здесь заслуживает внимания позиция Конституционного суда РФ. Давали дескать граждане или их родственники согласие на посмертное изъятие органов или не давали, то и другое "законно" и "Конституции РФ не противоречит". И к компетенции КС этот вопрос не относится.

И вообще, кто они такие эти самые граждане, чтобы их о чем-то спрашивать?
 

Ролик "РЕН ТВ" на эту тему



О том, что "позволяют" российские законы о здравоохранении



Не придерешься, "все по закону"



Для полноты картины дам ссылку на Указ Президента Российской Федерации № 1203 об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне

Этот указ был издан 30 ноября 1995 года Президентом РФ Борисом Ельциным, но затем Президент РФ Владимир Путин своим Указом от 28.05.2015 №273 внес в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне следующие дополнения:
 

п.10. Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций



Понятно, что у этой категории граждан РФ согласие на изъятие органов никто и спрашивать не будет.

Не отстает от РФ и "Парламент Донецкой области", где 

обсуждается упрощение процедуры трансплантации, о чем я уже писал в свое блоге.



Ведь не зря же лидеры "независимых республик Донбасса" протирают штаны в кабинетах Администрации Президента РФ в Москве.

 


Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 14087 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1031 | Рейтинг: 3.9/11


Всего комментариев: 2
avatar
1
Лично я не возражаю, чтобы после моей смерти у меня изъяли все органы, которые кому-то могли бы продлить жизнь. Зачем пропадать добру? smile
avatar
2
полнейшая моральная деградация


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 304
Гостей: 300
Пользователей: 4
akogan5, alexsheinkman, bladimir27, nesmark

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям