Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью. Россия или не понимает во что ввязалась или наборот сознательно разжигает мировую войну, в которой ей придет крах

Интервью. Россия или не понимает во что ввязалась или наборот сознательно разжигает мировую войну, в которой ей придет крах

2016 » Апрель » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ситуация на Ближнем Востоке в последние месяцы была крайне нестабильной и напряженной. О гражданской войне в Сирии и отношениях крупнейших стран этого региона в интервью Postimees рассказал президент израильского Института восточного партнерства, политический деятель, историк и политолог Авраам Шмулевич.

- Можно ли говорить о перевесе в конфликте в Сирии в пользу Асада, России и Ирана?

- Пока о перевесе говорить нельзя. Российские войска вошли в Сирию 30 сентября, и первые три месяца были неудачными. Они постарались наступать на позиции повстанцев, но потерпели поражение; иранские и российские силы понесли потери. Сейчас они предприняли второе наступление, которое оказалось успешным, но о перевесе сил говорить рано.

Они вышли к пригородам Алеппо, но взять сам город – сложная задача. И пока нет никаких свидетельств того, что им это по силам. У России, в отличие от США, очень мало точного оружия; они не могут точно поражать цели и бомбят по площадям. Отсюда – большие потери среди гражданского населения. Американцы же целенаправленно уничтожают главарей ИГИЛ, и это наносит большой урон этой организации. Российские силы на это не способны; они достигли некоторых тактических успехов, но это не стратегический перевес, и ход войны они не переломили.

- Что думать о мирном соглашении в Сирии?

- Это успех российской дипломатии. Вместо того, чтобы представить Путина агрессором, который санкционировал массовые убийства мирных граждан и который открыто действовал против сил, поддерживаемых США, его признали одним из участников переговорного процесса. Этот успех русские используют для того, чтобы усилить позиции Асада. Понятно, что Асад не собирается поддерживать перемирие, но стремится любыми путями сохранить власть. Перемирие в Сирии – дипломатическая победа России и поражение США.

- Почему администрация Обамы дает возможность слабому и наглому противнику доминировать в Сирии?

- Путин очень хорошо понимает, с кем имеет дело. Сравним нынешнюю ситуацию с периодом Второй мировой войны: Чемберлен тоже дал Гитлеру возможность доминировать. Обама слабый президент; его внимание сосредоточено на внутриполитических вопросах. Внешняя американская политика непоследовательна, Обама не желает ввязываться в какие либо конфликты, опасаясь, что это подорвет позиции демократов перед выборами. Я думаю, что в вопросах внешней политики Обама самый мягкий президент за всю историю американского государства. Кроме того, демократы склонны недооценивать внешнюю угрозу. История показывает, что когда они сталкиваются с диктатурой, они меряют эту диктатуру по своим меркам, полагая, что это такие же люди, как они сами, не распознают опасность.

Америка считает, что Россия не представляет для нее военной угрозы. Здесь уместен анекдот: « У носорога плохое зрение, но это не его проблемы». Америка – большая страна, и если вся Европа исчезнет или будет оккупирована, Америка продолжит спокойно существовать, для нее характерно несколько равнодушное отношение к проблемам других стран. И Путин запросто этим пользуется.

- Верны ли новости о том, что Израиль переоценивает ситуацию в Сирии и считает триумвират Асада-России и Ирана большей угрозой, чем ИГИЛ?

- Я всегда говорил, что главной угрозой для Израиля является экспансия России, шиитская коалиция. В последнее время в израильской прессе появились авторитетные сообщения о том, что высшее военное и политическое руководство страны пришло к выводу, что ИГИЛ представляет собой меньшую опасность, нежели стабилизация режима Асада и создание единой коалиции Иран-Хамас-Хезболла.

- Насколько вероятно вмешательство Турции и Саудовской Аравии в сирийский конфликт?

- Очень вероятно, и это уже происходит. Уже были заявления, что турецкие войска перешли границу, что турецкие силы обстреливают курдов на сирийской стороне границы. Саудовская Аравия также заявила, что готова отправить свои наземные войска в Сирию. Кроме того, недавно, впервые в истории, прошли совместные учения 20 суннитских стран, среди которых Бахрейн, Катар, ОАЭ, Египет, ряд Африканских стран. Иран, в свою очередь заявил, что если в Сирию войдут войска Саудовской Аравии, то туда войдут и регулярные иранские войска. Силы корпуса стран Исламской революции готовы к полномасштабной интервенции, и ситуация балансирует на грани большой войны. Война очень близко; нынешняя ситуация схожа с ситуацией столетней давности на Балканах.

- Российские лидеры всем вокруг угрожают мировой войной. Какова вероятность глобального конфликта?

- Вероятность очень велика. Когда лидеры России всерьез говорят, что они готовы начать мировую войну и применить ядерное оружие – в вероятности войны сомнений не остается. Конечно, могут случиться разные незапланированные ситуации. Путин проявил себя как некомпетентный политик. Его сенсационное заявление о том, что он не знает, кто такие туркоманы – наглядно это показывает; то есть человек, который подписывает приказ о введении войск в страну, вообще не представляет себе, куда он эти силы ввел! Российское руководство не понимает игру, в которую играет: подобное некомпетентность многократно увеличивает риск войны.

Фактически, Россия движется курсом возрождения империи. Путин – совершенно русский президент, большинство россиян абсолютно разделяют такие его устремления. Если же Путин начнет военные действия против Запада, то его ждет неминуемое поражение и путь Германии и Японии, а русские люди получат возможность вылечиться от имперского синдрома. Если же этого не произойдет, и Путин останется у власти, то режим сохраниться, и мечта об империи никуда не денется, которую он постарается реализовать уже другими методами, не входя в прямую конфронтацию с Западом. Путем работы спецслужб, пропаганды и дипломатии. И Эстонии следует об этом помнить.

 



Источник: ehorussia.com
Автор: Авраам Шмулевич.-президент израильского Института восточного партнерства, политический деятель, историк и политолог
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 14048 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1672 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 566
Гостей: 565
Пользователей: 1
ninaren888

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям