Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » США Stratfor: Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне

США Stratfor: Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне

2016 » Апрель » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Издание Business Insider опубликовало интервью с Джорджем Фридманом, политологом и основателем аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (известной также как Stratfor). Некоторые основные мысли из этого разговора, в котором Фридман дал оценку нынешней геополитической ситуации и рассказал, чего ждать в будущем.

О переменах на Ближнем Востоке

«С упадком интереса Америки к исходу ситуации в этом регионе там не останется никакой силы, которая держала бы его в целостности. Его страны были созданы искусственным образом. Последним гарантом границ были США, и они в общем-то сказали “да и черт с ним”. Итогом будет крах национальных государств в регионе, так как это не нации. Это просто государства».

О стратегии США

«Основа нашей силы – контроль над морским пространством. Никто не может вторгнуться на нашу территорию, зато мы можем вторгнуться на чужую. Какой самый большой страх США? Что страны на Востоке построят флот, чтобы на нас напасть. Как это предотвратить? Поддерживать их желание грызть друг другу глотки, чтобы у них не осталось денег на завоевание США. Именно поэтому мы участвовали в Первой мировой войне, Второй мировой и холодной войне. Сейчас же мы находимся в положении, когда нельзя допустить появление гегемона. Мы не стремимся победить. Нам нужно не проиграть».

О геополитических целях США

«В первую очередь [целью Вашингтона является], чтобы Северная Америка жила в мире и процветании во главе с США. Во вторую, чтобы ни одна нация не могла сравниться с нами в военной силе. Таковы цели. Они очень просты. Нам просто нужно быть уверенными в том, что все конфликты оставались в Восточном полушарии и не затрагивали нашу территорию».

О том, почему для США государственный долг – не проблема

«Потому что мы богатые, мы можем себе это позволить. <…> Потому что США контролируют морское пространство. Потому что США сколотили богатство. Потому что США – единственная страна в мире, которой не приходилось сражаться на своей территории со времен Гражданской войны. Поэтому нам можно позволить себе совершать ошибки, смертельные для других стран. И поэтому мы можем пойти на те риски, на которые другие пойти не могут».

Об экономическом кризисе в Европе

«Европа, которая переживает едва ли не депрессию или рецессию, действительно будет разрушена Италией. У Италии 17% кредитов – просроченные (по данным на ноябрь 2015 года, плохие долги Италии составляли 10,4%). Подумайте об этом всерьез. Что, если 17% долгов не будут выплачены? <…> Спасет ли ее Германия? Ей придется. Получится ли это у нее? Семнадцать процентов банковской системы Италии – это очень много. <…> Когда Германия падет, а это обязательно произойдет, вот тогда нужно будет начинать паниковать».

О возможности ядерной войны в ближайшем будущем

«Шансы очень малы. Причина очень проста. Страна, которая ее начнет, будет стерта с лица Земли. А человек, стоящий за этим решением, даже если он из Кореи, не захочет, чтобы это случилось».

О том, когда ждать возвращения межгосударственных войн

«Когда такие страны, как Германия, Китай и Россия, придут в упадок и будут смещены другими, тогда и начнутся системные войны. <…> Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне».

Анастасия Зырянова



Источник: ehorussia.com
Автор: Анастасия Зырянова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 14046 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1038 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень напоминает фартазию Адольфа Алоизовича о гнилой стене, которую пни и она рассыплется. Как там его ножка? ДЛ biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 398
Гостей: 392
Пользователей: 6
zmaximovski, marat, arsenisaev79, sbranhouse, dektorfelix, ruby09

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям