Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Танах Приказы иудейских офицеров раскрыли тайну Библии

Танах Приказы иудейских офицеров раскрыли тайну Библии

2016 » Апрель » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Черепки из небольшой израильской крепости позволили найти ответ на один из важнейших вопросов библеистики — были ли основные тексты Ветхого Завета написаны до вавилонского пленения или после него, уже в диаспоре. Указывающие на грамотность евреев надписи на черепках говорят в пользу первой версии. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Филологи спорят о том, когда был написан и составлен канон библейских книг Ветхого Завета (в иудейской традиции он называется Танах). Многие ученые уверены, что только после Вавилонского пленения (586 год до нашей эры), когда евреи были угнаны в Вавилон и в изгнании сформировали свою национальную идентичность, были составлены их священные книги. Ранее же евреи были недостаточно грамотным народом для такого проекта.

Однако израильские археологи изучили надписи (на иврите) с глиняных черепков из крепости Арад (южная Иудея), датированные примерно 600 годом до нашей эры — и узнали о высоком уровне грамотности среди евреев той эпохи.

Выяснилось, что тексты на 16 черепках принадлежат как минимум шести авторам, не нуждавшимся в помощи писцов. Среди записей — распоряжения заместителю интенданта крепости о выдаче провианта отряду греческих наемников. Грамотность нижнего офицерского состава далекой от центров культуры иудейской крепости говорит о том, что евреи могли читать священные тексты задолго до Вавилонского пленения.

lenta.ru 

Orbita.co.il 



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 14689 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2251 | Рейтинг: 5.0/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 204
Гостей: 200
Пользователей: 4
mister17, oleggator, Leonid, yakovbecker4251

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям