Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » "Государство, объявляющее о своем превосходстве над личностью является средоточием зла"

"Государство, объявляющее о своем превосходстве над личностью является средоточием зла"

2016 » Апрель » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Верховный командующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав во вторник обвинил Россию в умышленных действиях с целью увеличить поток беженцев из Сирии и тем создать проблемы Европе.

"Россия и режим Асада сообща и целенаправленно превращают миграцию в оружие с целью ослабить европейские структуры и сломить европейскую решимость", - заявил он в 28-минутном  выступлении в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Ниже некоторые исторические подборки наиболее известных критических высказываний западных политиков о России и СССР:

"Я полагаю, что если бы эта варварская нация, враждебная всякому прогрессу, утвердилась в сердце Европы, это было бы величайшим бедствием для рода человеческого", -
Лорд Джон Линдхерст, выступление в британском парламенте 19 июня 1854 года.

27 марта того же года Лондон и Париж, обеспокоенные экспансией России в южном направлении,  вступили в Русско-турецкую войну на стороне Турции, однако вели ее вяло и исключительно на море.

Линдхерсту, в прошлом трижды занимавшему пост лорда-канцлера, было 82 года. Он редко появлялся на публике, но считался живой легендой британской политики и обладал огромным авторитетом.

14 сентября британцы и французы произвели высадку в Крыму, положившую начало осаде Севастополя.

***

"Большевизм должен быть задушен в колыбели", -
Уинстон Черчилль, военный министр Великобритании, речь перед избирателями в Данди 26 ноября 1918 года.

Шеф Черчилля, премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж, проигнорировал мнение коллеги по кабинету. Он, с одной стороны, принадлежал к левому флангу британского истеблишмента и считал старую Россию страной кнута и погромов, которую не стоило спасать, с другой стороны, не желал помогать белым и восстанавливать державу, на протяжении последних ста лет являвшуюся геополитическим конкурентом Британии.

В результате общая численность английских, канадских и австралийских войск на окраинах России составила всего 22 тысяч человек, или 0,6% вооруженных сил Британской империи, а их  участие в боевых действиях было минимальным.

В марте 1921 года, отвечая в палате общин на вопрос о моральности заключенного им торгового соглашения с Советской Россией, Ллойд-Джордж сказал: "Торгуем же мы с каннибалами с Соломоновых островов!"

Черчилль неоднократно публично сожалел о том, что к нему не прислушались, - последний раз в 1949 году, при этом постоянно подчеркивая, что имеет в виду не Россию, а коммунистическую систему.

***

"20 лет назад я решительно симпатизировал русскому народу. Я надеялся, что Россия решит свои проблемы, и ее власти сделаются миролюбивыми, избранными свободным голосованием, и они не будут покушаться на своих соседей. Сегодня надежда или исчезла, или отложена до лучшего дня. Эта страна управляется диктатурой столь абсолютной, что подобную трудно найти в мире", -
Франклин Рузвельт, выступление в Белом доме перед представителями Конгресса американской молодежи 10 февраля 1940 года.

Поводом для заявления стали действия Москвы  в отношении Финляндии. 2 декабря 1939 года, через два дня после начала войны, президент ввел "моральное эмбарго" на поставки в СССР продукции двойного назначения, действовавшее до 15 января 1941 года.

Санкции сказались на советской промышленности, особенно на производстве авиамоторов. Попытки заменить американских поставщиков немецкими имели лишь частичный успех.

Сложно сказать, какую роль сыграло именно "моральное эмбарго", но Сталин отказался от намерения добить и оккупировать Финляндию, хотя его войска 28 февраля 1940 года прорвали "линию Маннергейма", и путь на Хельсинки был открыт.

***

"На континент опустился железный занавес. Это явно не та освобожденная Европа, за которую мы сражались. И не Европа, обладающая необходимыми предпосылками для создания прочного мира. Из поведения наших русских друзей и союзников во время войны я вынес убеждение, что они больше всего восхищаются силой и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости", -
Уинстон Черчилль, лекция в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, 5 марта 1946 года.

Сэр Уинстон гордился репутацией человека, первым говорящего миру горькую правду: сперва о германской, затем о советской угрозе. Целью выступления было вывести общественное мнение США из послевоенного благодушия.

На сей раз Черчилля услышали. По словам Рональда Рейгана, из Фултонской речи родился современный Запад - с американским лидерством и глобальным присутствием, НАТО и политикой сдерживания коммунизма.

Сам автор считал Фултонскую речь главным выступлением своей жизни.

***

"Давайте вознесем молитвы во спасение всех, кто живет в тоталитарных потемках. Государство, объявляющее о своем превосходстве над личностью и предсказывающее, в конечном счете, свое превосходство над всеми народами, является средоточием зла. Я прошу избегать соблазна навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла, и назвать гонку вооружений просто гигантским взаимным непониманием", -
Рональд Рейган, речь перед представителями Национальной ассоциации евангелистов во Флориде 8 марта 1983 года.

Выражение "империя зла" получило широкое распространение. 23 марта Рейган анонсировал свою "стратегическую оборонную инициативу", известную как "программа звездных войн".



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 13964 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1268 | Рейтинг: 5.0/18


Всего комментариев: 5
avatar
1
Неужели только сейчас стало понятно, что беженцы-дело рук России?
avatar
2
Вы забыли уточнить . Евреев из России. >(
avatar
3
Ну Ну . Теперь Россия виновата . Нашего полку прибыло Аидн wacko
avatar
4
Идет третья мировая ползучая война
avatar
5
biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 372
Гостей: 369
Пользователей: 3
stepnov51, Eugene, ma-rusia2006

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям