Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Щит Давида над Израилем

Израиль. Щит Давида над Израилем

2016 » Апрель » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и метнул, и поразил Филистимлянина в лоб, и камень вонзился в лоб его, и упал он лицом на землю. Так осилил Давид Филистимлянина пращой и камнем, и побил Филистимлянина, и умертвил его; а меча не было в руке Давида».

(Шмуэль I, 17:49-50)

Летом 2014 года, в разгар военной операции «Нерушимая скала», когда ХАМАС выпустил по еврейскому государству более четырех с половиной тысяч ракет и минометных снарядов, в Израиле появилось немало городских легенд о случаях чудесного спасения от неминуемой гибели. Одна из них, возможно, самая эффектная, воспринятая многими в качестве реальной истории и даже перепечатанная рядом СМИ, рассказывала о ракете, несущейся из Газы прямо на знаменитые тель-авивские небоскребы – Башни Азриэли и буквально в последний момент отклоненной сильным порывом ветра в сторону Средиземного моря благодаря, разумеется, Б-жественному провидению. Похоже, однако, что провидение все-таки использовало для защиты народа Израиля не ветер или другие природные стихии, а систему ПРО «Железный купол», показавшую, как стало известно после подведения итогов операции «Нерушимая скала», свою эффективность в 90% случаев.

***

Вообще же, история противостояния Израиля ракетным обстрелам со стороны недружелюбно настроенных соседей началась давно. Первым, кто подверг ракетному обстрелу израильские тылы, был иракский диктатор Саддам Хусейн. Города и поселки на границе с Ливаном и раньше подвергались обстрелам из минометов и реактивных систем залпового огня, легендарных «Катюш», но большие баллистические ракеты долетели до Израиля впервые только в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Саддам успел выпустить по еврейскому государству четыре десятка старых советских тактических ракет Р-17, известных по классификации НАТО как «Скад-Б». Для того чтобы увеличить дальность полета ракет, предназначенных, вообще-то, для поражения близких целей на поле боя, иракцы значительно уменьшали вес боеголовки, заполняя ракету топливом, а иногда и вовсе оставляя её без взрывчатки.

Саддам даже не пытался обстреливать военные объекты Израиля, и точность попадания его не интересовала. Он целил по наиболее плотно заселенным районам страны, в первую очередь, по Тель-Авиву и Хайфе, стремясь нанести не столько физический, сколько моральный и психологический урон. И ему это в немалой степени удалось. Американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», которые в тот момент стояли на вооружении у Армии обороны Израиля, не слишком хорошо справлялись со своей задачей. Часто их обломки, падающие вместе со сбитой ракетой, наносили не меньший ущерб, чем запущенный из Ирака «Скад». Пострадали десятки домов, тысячи квартир были разрушены, несколько десятков человек убито. Непосредственно от ракетных попаданий пострадали единицы, но было много тех, кто умер от инфаркта, наступившего во время сирен тревоги или задохнулись в противогазах, которые раздали, опасаясь, что «Скады» будут начинены химическим оружием.

***

Схожей тактики придерживались впоследствии все, кто пытался обстреливать Израиль – и «Хизбалла», и ХАМАС, и многие другие исламские террористические группировки, спонсируемые, в первую очередь, Ираном и Сирией. Большую часть своих атак они направляли не на военные объекты, а на густонаселенные районы Израиля. Кроме того, они также располагали пусковые установки в мечетях, больницах, школах, детских садах, используя собственное население в качестве живого щита и тем самым затрудняя израильтянам возможность для уничтожения ракет и установок.

Именно поэтому создание систем ПРО, способных эффективно защищать население страны от ракетных угроз, стало для израильского ВПК едва ли не самым приоритетным вопросом. Решение этой задачи потребовало более четверти века. За это время Израиль ещё не раз подвергся массивным ракетным атакам: например, летом 2006 года «Хизбалла» обрушила на север страны почти 4000 ракет. По большей части это были обстрелы из минометов и советских «Градов» с реактивными снарядами, способными пролететь несколько десятков километров. Шиитские террористы использовали также сирийские, иранские и северокорейские ракеты с дальностью полета около ста километров. В них был заключен мощный заряд взрывчатки, и они могли нанести значительный урон, но большую часть этих ракет, которых из-за размеров и веса было трудно прятать, Израиль уничтожил в первые 34 минуты войны в ходе операции «Удельный вес», поэтому свое обещание поразить Тель-Авив глава «Хизбаллы» Хасан Насралла так и не выполнил, добравшись, однако, до Хайфы и даже чуть южнее.

Обстрелять Тель-Авив получилось у боевиков ХАМАСа, превративших Газу после отступления из сектора израильской армии в террористическую базу и обрушивших на еврейское государство за десять прошедших с тех пор лет почти 20 000 ракет и минометных снарядов. Причем четверть этого боекомплекта была выпущена летом 2014 года. Но к этому моменту у Израиля уже появилась одна из лучших в мире систем противоракетной защиты – «Железный купол», так что общее число мирных жителей, погибших в результате ракетных обстрелов, в то непростое лето не превысило десяти человек.

***

Нет сомнения, что «Хизбалла» внимательно изучила уроки прошлых противостояний с Израилем. За девять прошедших со Второй ливанской войны лет шиитские террористы сумели скопить гигантский арсенал, составляющий, по оценкам израильской разведки, более 150 000 ракет – больше, чем у всех европейских стран вместе взятых. Большая часть из них – ракеты и мины, чей радиус действия составляет не больше нескольких десятков километров, но есть и тысячи тех, что способны пролететь сотни километров и достичь любой точки на территории Израиля. Против них система «Железный купол», доказавшая свою эффективность в перехвате ракет с дальностью в диапазоне до ста километров, увы, бессильна.

Однако теперь у Израиля появился ответ и на такие угрозы. Начиная с 1 марта Министерство обороны Израиля приступило к передаче Управлению ПВО израильских ВВС систем «Праща Давида», называемых также «Волшебная палочка», задача которых состоит в перехвате баллистических ракет, летательных аппаратов и крылатых дозвуковых ракет, запущенных с расстояния от 40 до 300 километров. Система была разработана совместно израильским концерном «Рафаэль» и американской компанией Raytheon.

Для уничтожения цели используется двухступенчатая управляемая зенитная ракета, оснащенная сразу двумя установленными в носовом отсеке системами наведения – радиолокационной и оптико-электронной. Судя по всему, именно из-за них у ракеты характерный горбоносый профиль, как, впрочем, наверное, и полагается хорошей еврейской ракете.

При этом заряда взрывчатки у ракеты нет, но она способна менять свой курс в ходе полета, ведь ее задача – точно попасть в цель, которая в этом случае сама взрывается от удара. Такие ракеты сложнее и потому в десятки раз дороже тех, что использует «Железный купол», но цена эта, по мнению руководства израильской армии, вполне оправданна, поскольку ущерб от ракет, что «Праща Давида» способна перехватить, окажется намного значительнее.

***

«Праща Давида» стала средним звеном эшелонированной системы ПРО Израиля, состоящей сегодня из трех уровней. Верхним являются системы, защищающие страну от баллистических ракет малой и средней дальности. Первой в 2000 году поступила на вооружение система «Стрела-2» или «Стена», разработанная концерном «Аэрокосмическая промышленность Израиля» и способная перехватывать ракеты, запущенные с расстояния от 400 до 2000 километров, поражая их в стратосфере. Стоимость одной такой ракеты – 1,5-3 миллиона долларов. В ближайшие годы ожидается поступление и более совершенной системы «Стрела-3», создаваемой «Аэрокосмической промышленностью Израиля» совместно с американским «Боингом» и способной ещё за пределами атмосферы уничтожать ракеты противника, отправленные с дистанции до пяти с половиной тысяч километров. Прежде всего, это защита от потенциальной угрозы со стороны Ирана.

Средним уровнем стала «Праща Давида», чьи ракеты несколько дешевле – стоят порядка миллиона долларов. Видимо, именно этой системе, призванной сбивать ракеты, запускаемые с дистанций от нескольких десятков до нескольких сотен километров, предстоит выполнить самую важную работу в будущем конфликте Израиля с шиитскими террористами из «Хизбаллы».

Наконец, нижним звеном сегодня является разработанная «Рафаэлем» система «Железный купол», защищающая страну от ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. Цена одной ракеты около 20 тысяч долларов. Девять батарей «Железного купола» закрывают Израиль с 2011 года и, как показала последняя операция против ХАМАСа, весьма успешно.

В стадии разработки находится также тактическая система «Железный луч», создаваемая тоже на «Рафаэле», которая должна уничтожать ракеты противника с расстоянии до 7 километров с помощью лазерного луча. В сравнении с системами ПРО, использующими ракеты-перехватчики, стоимость выстрела «Железного луча» может быть существенно ниже, кроме того, его боезапас неограничен. Однако до принятия системы на вооружение пройдет, как минимум, ещё несколько лет.

***

В течение последнего полугодия около сотни специально отобранных для нового батальона солдат проходили курс по освоению системы «Праща Давида». На первом этапе в армии задействуют несколько подобных систем, каждую из которых подобно «Стене» можно установить и на одном постоянном месте, и в течение нескольких часов перевезти и развернуть там, где понадобится – система мобильная. Диапазон действия «Пращи Давида» пересекается и со «Стеной», и с «Железным куполом», поэтому в армии работают сейчас над тем, чтобы для повышения эффективности объединить управление всеми тремя системами в одну.

Внедрение «Пращи Давида», безусловно, серьезно сократит потери Израиля в будущей войне против «Хизбаллы». В то же время, как замечают специалисты, полностью перекрыть массивный ракетный вал будет невозможно. При этом ракеты «Хизбаллы», содержащие сотни килограммов взрывчатых веществ, смогут нанести немалый ущерб, попадая не только в здания, но и между ними. И потому по-прежнему, как и во время операции «Удельный вес», лучшей защитой останется нападение.

 

Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 13959 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1284 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 2
avatar
1
лучшей защитой останется нападение!
avatar
2
"лучшей защитой останется нападение". Так это же - главное!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 243
Гостей: 239
Пользователей: 4
stepnov51, sharonk1996, tamarin50, zmaximovski

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям