Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » США окончательно отказались от российских ракетных двигателей

США окончательно отказались от российских ракетных двигателей

2016 » Апрель » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Длящиеся уже почти два года колебания властей США вокруг закупки российских РД-180, которые используются на ракетах Atlas, сегодня окончательно разрешились. От Российских двигателей решено отказаться.

Российские РД-180 используются на ракетоносителях Atlas с 2000 года. Российская пресса писала, что американцы не смогли наладить производство подобных двигателей. Однако это не так, США «не стали» налаживать их производство, так как закупать российские было существенно дешевле.

 

В 2014 году РД-180 попали под американские санкции по отношению к России. Однако вскоре выяснилось, что на мировом рынке российским РД-180 замены нет и американские власти вновь разрешили закупку российских двигателей. Тогда это было расценено российской прессой как капитуляция США.

Но одновременно с возобновлением закупки РД-180 в США была объявлена программа разработки собственных двигателей, которая менее чем за два года завершилась успехом.

И вот сегодня власти США подписали контракт с двумя американскими компаниями на выпуск двигателей, заменяющих РД-180. По условиям договора компания United Launch Services получит 46 млн долларов на разработку двигателя Vulcan BE-4. Одновременно 115 млн долларов выделены компании Aerojet Rocketdyne на перспективную разработку. Она должна спроектировать прототип двигателя следующего поколения AR1.

Первые двигатели будут выпущены через 3 года. До той поры Атласы будут летать на имеющнмся запасе РД-180, закупленном в свое время и который, конечно же, необходимо израсходовать.

Андрей Шипилов

Недалекая предыстория об идиотизме от 2014 года

Россия заявила, что планирует запретить поставку в США ракетных двигателей, используемых для запуска военных и разведывательных спутников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил во вторник, что страна также планирует отключить некоторые станции американской навигационной системы GPS, расположенные в России, и прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году, что по меньшей мере на четыре года раньше, чем предлагал Белый дом.

Подобные меры – это удар по уязвимым местам США, учитывая американскую зависимость от российских космических технологий. Заявления (о GPS и ракетных двигателях) были сделаны на фоне волны западных санкций, часть которых направлена против Рогозина, курирующего российский военно-промышленный комплекс.

Для многих запусков Пентагон использует ракетные двигатели, импортируемые из России и производимые НПО Энергомаш. У США достаточно двигателей на два года запланированных запусков, однако беспокойство по поводу поставок на фоне украинского кризиса заставило ведомство начать поиск альтернатив внутри страны.     

В конце апреля суд в США запретил Пентагону и корпорации United Launch Alliance, которая является совместным предприятием Boeing Co. и Lockheed Martin, работать с НПО Энергомаш.  Этот запрет был снят на прошлой неделе, когда американские чиновники заявили, что еще не причислили эту российскую организацию к списку предприятий, контролируемых Рогозиным.    

Рогозин заявил, что Москва будет поставлять ракетные двигатели в США только в том случае, если Вашингтон предоставит доказательства того, что они будут использованы лишь в мирных целях. Это заявление, как можно предположить, стало ответом России на экспортные ограничения, введенные США в отношении товаров, которые могут быть использованы в военных целях.

Ну и вот - получили, так сказать, желаемое...



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США, политика, Россия

ID материала: 13919 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 843 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16369

Пользователей:
Онлайн всего: 321
Гостей: 314
Пользователей: 7
izidorbalter, Leonid, 100541sa, cavigdor, shkarupa, teatr-foto, ra_lebed

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Министерство финансов использует в декабре этого года почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — рекордные 930 ...       У нас, в Петербурге, источником для питьевой воды была Нева. Она всего около 60 км протяжением, но очень полноводная. Ря...       Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия Дата...       Есть три основных фактора, благодаря которым полученное знание остается в памяти: повторение, заинтересованность, странн...       Среди всех угроз, с которыми сталкиваются США, самой опасной является Россия, заявила министр американских ВВС Дебора Ли...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям