Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Политика. Первый сирийский космонавт: «Эти русские - они убийцы и преступники»

Политика. Первый сирийский космонавт: «Эти русские - они убийцы и преступники»

2016 » Апрель » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Guardian рассказывает историю Мухаммеда Фариса — первого сирийского космонавта, ставшего активистом оппозиции и активным борцом против режима Асада.

«В Сирии Фарис — национальный герой. В его честь названы школа, аэропорт и улицы», — сообщает газета. В 1985 году власти Сирии выбрали его, боевого летчика, одним из четырех кандидатов в космонавты и направили в Советский Союз проходить отбор в Звездный городок.

Двое кандидатов, как вспоминает Фарис, были, как и тогдашний президент Хафез Асад, алавитами, один — друз, и, наконец, он сам — представитель суннитского большинства. С политической точки зрения все шансы войти в отряд космонавтов были, разумеется, у алавитов. Однако вскоре выяснилось, что именно Фарис — и по здоровью, и по квалификации — больше других подходит для подготовки к полету в космос.

Сирийскому руководству, по словам Мухаммеда Фариса, «было легче назначить меня премьер-министром, нежели согласиться с тем, что я стану первым космонавтом страны», отмечает BBC.

Однако советские военные неожиданно проявили твердость, настояв, чтобы в отряд космонавтов вошел именно Фарис, пишет Guardian.
 

Путин — это не Советский Союз. Эти русские — они убийцы и преступники, они поддерживают убийц. На их руках — кровь более 2000 мирных жителей

Мухаммед Фарис, первый сирийский космонавт



В результате он начал подготовку в Звездном, а спустя два года в составе экипажа космического корабля «Союз» совершил полет на орбитальную станцию «Мир», который продлился семь дней, 23 часа и пять минут.

В 2000 году, когда власть в Сирии перешла от Хафеза Асада к его сыну Башару, Фарис занимал почетный пост главы военно-воздушной академии. Затем он стал военным советником, планируя в перспективе заняться научно-педагогической деятельностью.

Все изменилось в 2011 году с началом гражданской войны. Год спустя Мухаммеду Фарису с семьей удалось бежать в Турцию.

«Он был и остается высшим по званию дезертиром из вооруженных сил режима Асада», — констатирует Guardian. 64-летний Фарис, отмечает газета, по-прежнему хранит у себя советские награды — звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

«Его бывшие коллеги и друзья в России предлагали помощь. Однако он с отвращением сплевывает, стоит только ему подумать, что он мог бы получить там убежище», — пишет Guardian. 

«Путин — это не Советский Союз. Эти русские — они убийцы и преступники, они поддерживают убийц. На их руках — кровь более 2000 мирных жителей», — заявил журналистам издания Мухаммед Фарис. 

С тех пор, как Фарис обосновался в Стамбуле, Россия приглашает его участвовать в различных конференциях, однако он неизменно отказывается принять приглашение. «Они должны прекратить насилие. Насколько я понимаю, проблема, к сожалению, в их образе мышления. Вот почему я не могу быть их другом», — цитирует Guardian слова первого космонавта Сирии.



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 13908 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1161 | Рейтинг: 4.1/18


Всего комментариев: 1
avatar
1
Если такой человек действительно существует, почему объявился миру только сейчас? Тем более, что живёт в относительно безопасной для себя/семьи Турции...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16466

Пользователей:
Онлайн всего: 206
Гостей: 203
Пользователей: 3
izidorbalter, Leonid, Александр6084

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Российское присутствие на Северном Кавказе подходит к концу. Россия смогла включить Кавказ в состав Империи только после...       Контрдемонстрация российской агентуры в Берлине А вот откуда дровишки для розжига: Только вот путинские пропагандоны опя...       Большевистский режим рухнул, похоронив под обломками значительную часть населения огромной страны. Человек, обладая уник...      

Ни одно из творений матушки-природы не угрожает монополии фармацевтических компаний больше, чем турмерик. Убедитесь с...       Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”, председатель думского комитета по проблемам семьи, доктор юридических н...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям