Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Дмитрий Быков. Сносное.

Дмитрий Быков. Сносное.

2016 » Апрель » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Запутавшись в сетях и бреднях разнообразных темных сил, в теченье двух веков последних народ России все сносил. Другой поэт, в стремленье вящем узреть свободу наяву, его назвал всевыносящим — я всесносящим назову. Родной пейзаж: Ижора, Тосно, Гнилуха, Господи прости… Сперва сносил в значенье «сносно», потом в значении «снести».
Сперва разнузданные хамы — сказать иначе, соль земли,— пошли сносить дворцы и храмы, и получилось, и снесли, а после новый гнет сносили, и возводили на глазах дворцы и храмы в новом стиле: мрачней, чем прежний, но размах! Не говоря в ответ ни слова, они гурьбою и гуртом сносили Сталина живого, сносили мертвого потом; почти безропотно — еще бы! — снесли голодную тоску и стиль «вампир» на стиль «хрущобы» сменили быстро, по свистку, и, как жена при новом муже, затверживали новый бред,— и всякий раз бывало хуже. Хотя куда? Но дна же нет у этой бешеной утробы. Уроки прошлого горьки, но толку ноль. Снесли «хрущобы». Взамен построили ларьки.
Нет депрессивнее материй, нет унизительнее тем, чем деградация империй и упрощение систем. Страна нередко замечала, шагая гибельным путем, что было всякое «сначала» терпимей всякого «потом», что прежних вытеснят другие на каждом новом рубеже,— и право, кроме ностальгии, тут убеждений нет уже. Бывало иго, были путчи, и людоед, и волкодав,— но если скажешь «Было лучше», ты стопроцентно будешь прав. Мы два столетия на спуске,— точней, не два, а полтора; боюсь, сегодня «жить по-русски» — жить завтра хуже, чем вчера. Виной не власть и не сатрапы. Ложись хоть вдоль, хоть поперек,— наш путь един. Его этапы — ампир, вампир, барак, ларек.
(Отступим в сторону. Прокрутим немного ленту: мать честна! Иным не нравится и Путин, и я из этого числа, он одурил Россию бредом, развел агрессию и лесть,— но те, что будут править следом, возможно, хуже. Шансы есть. Вот, например, явился Дюмин, железней Путина на вид, хоть говорят, что быстроумен и — как он это? — духовит. Он воспитался в той же школе, и это видно по глазам; но Путин был сложнее, что ли… А если все-таки Рамзан?! Наш путь — воронка. Дальше — узко. Альтернативы не дано. Бывает логика у спуска: гранит — кирпич — земля — оно).
Ларьки снесли, как будто танки прошлись в окрестностях метро. И что потом? Потом — землянки, земли уютное нутро. Нора, спокойная могила, неуязвимая ни в чем.
Вот так. Без всякого ИГИЛа.
У нас он, кстати, запрещен.


Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 13883 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 5352 | Рейтинг: 4.8/36


Всего комментариев: 1
avatar
1
Свободный стиль, местами даже милый, но как-то тянет мрачным холодом, как из могилы... Чтоб обличить, пииту только волю дай: он кукарекнет, а там хоть и не расцветай... smile


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16448

Пользователей:
Онлайн всего: 246
Гостей: 240
Пользователей: 6
BOPOH, tomaartamonowa, НЭТ, Leonid, bladimir27, surzhick13

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала имен...       Московский публицист еврейского происхождения Дмитрий Быков считает, что умерший недавно враг Израиля Гейдар Джемаль пон...       18 октября 1961 года состоялась премьера короткометражного фильма Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», героями...       Олигархи и петербургские миллиардеры. "ДП" узнал, кому принадлежит один из самых элитных районов города. Вслед за спецвы...       Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным повествованием о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок Евгении Гинз...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям