Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Актриса. Валентина Титова: «Я выбросилась из горящего танка!»

Актриса. Валентина Титова: «Я выбросилась из горящего танка!»

2016 » Апрель » 5      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Знаменитая актриса - о цене, которую заплатила за брак с Басовым.

Валентина Титова. © / www.globallookpress.com

«Наша жизнь с ним рухнула в один момент», - призналась «АиФ» заслуженная артистка России Валентина Титова

«Болтали разное...»

- Детство я провела в Сверд­ловске, куда в мае 1942-го эвакуировали нашу семью из подмосковного Калининграда. Там страстно влюбилась в театр. Проработав год в Театре юного зрителя, поступила в театральное училище при Свердловском драмтеатре. 

На втором курсе я получила роль Натали - жены Пушкина. Роль главная, лакомая. Не всем это понравилось, как я сейчас понимаю. А тогда я ничегошеньки не понимала - почему каждый встречный и поперечный, включая моих сокурсников, распускает слухи, что я там с кем-то сплю: иначе, мол, нельзя получить такую роль. И я сбежала из Свердловска, бросив роль, бросив всё! 

Я испугалась, потому что не умела обороняться. Я и сейчас не умею, а уж тогда тем более… На пару с подружкой мы решили лететь в Ленинград поступать в студию БДТ.  

Валентина Титова в фильме «Метель», 1964 год
Валентина Титова в фильме «Метель», 1964 год. 

Помню, меня отвели в репетиционный зал к Георгию Александровичу Товстоногову. Он пристально посмотрел на меня, попросил почитать что-нибудь. Я прочла басню, потом «Перчатку» Шиллера. И он сказал, что берёт меня… Вот так, в маленьком репетиционном зальчике, решилась моя судьба. Уже через два месяца я была введена в спектакль «Идиот», а на втором курсе мне дали главную роль в спектакле «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского

 

А ещё через несколько дней я встретила свою любовь… Прилетела к родителям на каникулы в Свердловск, а там гастроли Театра им. Вахтангова. Пришла за кулисы знакомиться. Как увиделаСлаву Шалевича, меня замкнуло. И началось...  Я очень любила Славу. Он в Москве - я в Ленинграде. Ну и что! Мы писали друг другу письма каждый день, мчались на короткие свидания. Почти год тайно ездила «якобы на пробы» в Москву - думала, что правду никто не узнает. Слава устроил мне встречу с Рубеном Симоновым - речь шла о том, чтобы мне продолжить учёбу в Щепкинском училище и быть рядом с любимым… 

 

Но наши отношения со Славой не имели перспективы. Он на тот момент был женат, имел ребёнка и ничего предложить мне не мог. Поэтому, когда романтическая пелена спала, я приняла решение расстаться с Шалевичем. И тут в моей жизни возник Владимир Павлович Басов...

 «А я женюсь!»

Слава мне устроил кинопробу на «Мосфильме». Я познакомилась с Эльдаром Рязановым, снимавшим «Дайте жалобную книгу», пробовалась в «Гранатовый браслет» уАбрама Роома, после чего меня отвели на встречу с Басовым, который снимал «Метель». Басов поговорил со мной 5 минут и произвёл оч-чень странное впечатление. Он бегал передо мной, приговаривая: «Всё, решено! Будем сниматься в хорошем фильме! Будем сниматься!» Потом понёс несусветную чушь: «Вы одним лишь мановением ресниц будете покорять миры!» Помню, подумала: какой странный, наглый, самоуверенный человек! Какие «миры»? Сниматься-то всё равно не буду. Я просто зашла на минутку… И вышла. 

Валентина Титова и Олег Видов в фильме «Метель», 1964 год
Валентина Титова и Олег Видов в фильме «Метель», 1964 год.

Гораздо позже мне рассказывали, как Басов после нашей беседы ворвался в одно из помещений студии, повторяя: «Всё! Я женюсь!» Ему возразили: «Это невозможно - у неё роман с Шалевичем!» «Так это же роман, - парировал Басов, - а я женюсь на ней!» Но я-то об этом ничего не знала! А пока я ночной «Стрелой» ехала в Ленинград, решилась моя судьба. Утром телеграмма за подписью Фурцевой о том, что я утверждена на главную роль в фильм Басова «Метель», лежала на столе Товстоногова. Я плакала - не хотела ни кино, ни Москвы, но это был приказ. Я поняла, что это конец и я потеряла Георгия Александровича.

 

Через два месяца Басов приехал со своим приятелем,сценаристом Алексеем Леонтьевым, чтобы тот просил за него моей руки. Сам боялся! И это человек, который мог уговорить кого угодно! Конечно, решение я приняла не сразу - Басову ещё много времени пришлось «вертеться на пупе», завораживая меня… И всё же с Владимиром Павловичем я прожила 15 лет. 

 

Потом мне всю жизнь задавали нелепые вопросы типа: «Как вы могли выйти за нелюбимого человека?» Помню, художник по костюмам на картине «Метель», сестра артиста Михаила Жарова, меня упрекала: «Валечка, как можно: Слава Шалевич женат, а вам такой человек предлагает руку и сердце. Да вы подумайте! Где ваша голова?!» Прошло чуть больше года, я уже сама приняла решение, и мне передали её же слова: «Видали, что делают эти молодые?! Вот так! И любовь им не нужна…»  

Когда меня попрекают, что я всё в своей жизни делаю по расчёту, меня это ни капельки не оскорбляет. Ни капельки! Я всем советую: перед тем как что-то сделать, рассчитывайте, думайте. Решающим аргументом при принятии решения для меня было желание иметь дом, семью. Я очень устала скитаться по углам, устала от бездомной жизни! И Басов это вычислил. Когда меня спрашивали, намекая на его не самую выдающуюся внешность: «Как такой может понравиться?» - я только пожимала плечами. Нравиться может милый человек, а Басов ошеломлял. Стоило ему подойти - и через 10 минут все уже смотрели только на него. Грандиозная личность! Женщины от него просто млели - красота других мужчин блекла перед его красно­речием. И любовь со временем пришла, и разницу в 18 лет я перестала чувствовать.  

С Басовым мы стали настоящими единомышленниками, партнёрами по съёмочной площадке. И дело не в том, жить или не жить, спать или не спать с кем-то из режиссёров. Если у вас лицо Чурсиной, то кого возьмут? Разумеется, Чурсину! Её лицо рождено для кино - оно и народное, и очень жен­ское, располагающее. Вся страна смотрит взахлёб! И ей не надо спать... На Тихонова все взахлёб смотрели. Он что, спал с режиссёром?! А Евгений Леонов? От него же глаз не оторвать… И я до сих пор слышу комплименты за свои роли в фильмах «Щит и меч», «Опасный поворот», «Дни Турбиных». 

«Я - железная!»

И Владимиру Басову, и моему второму мужу, великомукинооператору Георгию Рербергу, очень повезло со мной. Потому что я - железная! Если принимаю решение - я служу этому человеку. Оберегаю, помогаю во всём, ни о чём не спрашивая. Многие женщины говорили: «Подумаешь, принесла на съёмочную площадку мужу курицу!» Я отвечала: «А вы не заметили, что он жрать хотел, что у него к позвоночнику живот прилип?!» Все же хотят сияния, звёздности… Но у звёзд­ных людей этого нет, их жизнь посвящена делу и в семье никто не блаженствует. Все вкалывают! 

Что бы ни говорили «доброжелатели», я Басова любила и уважала. У меня была идеальная семья, прелестные дети. Мы оба не могли жить без работы. И вдруг наша жизнь обрушилась...  

Когда я выходила за него замуж, до меня доносились обрывки разговоров о его проблемах с алкоголем. Но я-то сама никогда с этим не сталкивалась. Мы приходили в ресторан, он заказывал мне вино, себе воду. 12 лет человек вообще не пьёт! Но вот он уехал на съёмки фильма «Бег» Алова и Наумова, и там его совратили. Мы обычно вместе мотались в творческие поездки, а тут впервые он поехал один. Алексей Баталов ему сказал: «Володенька, тебе нужны женщины. Ты - режиссёр!» И посоветовал завести там амур. Басов завёл. Володю привезли со съёмок еле живого. Я когда встретила поезд и увидела его в беспомощном состоянии, ничего не поняла, сначала пыталась справиться сама. Но потом наступил момент, когда у меня опустились руки: всё, что составляло мою гордость и моё счастье, рухнуло.

Владимир Басов и Валентина Титова в фильме «Опасный поворот», 1972 год
Владимир Басов и Валентина Титова в фильме «Опасный поворот», 1972 год

Многие же до сих пор считают, что я бросила Басова. Но как можно бросить пятикомнатную квартиру в кремлёвском доме? Как можно бросить двоих детей? Когда меня спрашивали, как ты могла, я отвечала: «Я выбросилась из горящего танка!» Если человек 24 дня в запое… Умоляла, просила - двое же детей! Звонят люди: «Валечка, привезите его…» А его везти нельзя. Он же ещё начал рассказывать на каждом шагу, что якобы ко мне ходят какие-то мужики, что я раздаю своим любовникам его обувь и рубашки, что я такая-сякая. Терял одежду, забывал борсетки с документами, деньгами - во всём обвинял меня… У него же всё «съезжало», когда он пил. Бывало, нож в руку - и за мной! Кто всё это выдержит?! А кому я это расскажу и кто в это поверит?! И потом, я ушла не сразу. Три года старалась спасти наши отношения, маялась - вытаскивала его. В результате здоровье своё надорвала так, что попала в онкологический центр на Каширке…  

Так жить дальше было невыносимо. Это был уже не тот Басов, которого я полюбила. Я попросила у него развода, сняла квартиру. Но Басов уговорил детей (Саше тогда было 13 лет, Лизе - 8) остаться с ним: мол, тогда мама успокоится, вернётся и всё будет по-старому. Потом подал на меня иск в суд о лишении материнских прав. Меня запретили снимать…  

Но я не вернулась. Да, мне развод с Басовым до сих пор инкриминируют как предатель­ство. Всем нравится любить Басова после смерти. Любили бы так живым. 

Часто говорят, что я ушла от Басова из-за Георгия Рерберга. Это неправда! Да, с гениальным оператором, снявшим фильмы «Первый учитель», «Дворянское гнездо», «Зеркало» и многие другие, я познакомилась во время брака с Басовым - на съёмках фильма Таланкина «Отец Сергий». Но между нами ничего не было, пока я не развелась. Для меня невозможно начать отношения с одним, не закончив с другим. Просто в тот момент и у него, и у меня в жизни был нелёгкий период. Однажды он пришёл и… остался. Правда, предупредил, что в отношениях с женщинами у него установка: пара месяцев, и всё - конец романа. Помню, в ответ я сказала: «А по-моему, это надолго!» «Почему ты так думаешь?» - удивился Рерберг. «Я не думаю - знаю!» В итоге мы прожили вместе 22 года.  

«С Владимиром Басовым у нас был союз не только семейный, но и творческий. Мы часто снимались вместе. Например, в фильме «Дни Турбиных».
«С Владимиром Басовым у нас был союз не только семейный, но и творческий. Мы часто снимались вместе. Например, в фильме «Дни Турбиных», 1976 год. Кадр из фильма 

Наши с Басовым дети давно выросли. Сын Александр - сценарист, поэт, кинорежиссёр. Дочь Лиза закончила балетное училище имени Вагановой и ГИТИС. Есть ещё внучка Ариадна. Моё счастье, моя любовь - занимается гимнастикой, танцами и музыкой. Она всё хочет! Этим похожа на Басова. Любит баню, готовить, мыть посуду, ходить по театрам и музеям, путе­шествовать. Этим похожа на меня. 

Меня часто спрашивают, какие свои работы считаю самыми-самыми… А я не хочу себя оценивать - всё-таки более 100 картин за плечами. Каким-то искусствоведам эти роли кажутся мелкими - да ради бога! Всё равно это был путь познания - мира, других людей, более совершенных, нежели я, умных, талантливых. Благодаря кино такой цветник я встретила - с ума можно сойти!   



Источник: www.aif.ru
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 13880 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1045 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 500
Гостей: 496
Пользователей: 4
anatoli2tamm, zmaximovski, varelik42, tyumen2011

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям