Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия Российские посольства пытаются подмять под себя русскоязычную диаспору за рубежом

Россия Российские посольства пытаются подмять под себя русскоязычную диаспору за рубежом

2016 » Апрель » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В российской диаспоре Испании возмущены попытками посольства РФ в Мадриде контролировать деятельность организаций, представляющих русскоязычных жителей страны. Соответствующий протест изложен в письме, распространяемом с середины февраля среди иммигрантской общественности Испании Независимым наблюдательным советом (ННС).

Этот орган, созданный в Мадриде в 2013 году представителями диаспоры, обвиняет дипломатических работников в беспрецедентном давлении на Координационный совет российских соотечественников (КСОРС), объединяющий более 70 организаций россиян, которые действуют в разных регионах Испании. 14 февраля письмо ННС было также опубликовано интернет-изданием NewsRu.nl, выходящим в Нидерландах, и вызвало большой общественный резонанс среди россиян не только в Испании, но и в других странах.

Российская диаспора в Испании, по данным МВД этой страны, насчитывает порядка 65 тысяч человек. Более 80 процентов - женщины, вступившие в брак с испанцами или приехавшие в страну на заработки. Последние заняты в сфере обслуживания или в качестве домашней прислуги. Определенная часть диаспоры представлена предпринимателями, инженерно-техническим персоналом, занятым в промышленности, а также музыкантами, работающими в оркестрах или преподающими в консерваториях. Есть в Испании и потомки российских иммигрантов "первой волны", включая представителей известных родов, в том числе Дома Романовых.

 "Женский характер" диаспоры в какой-то степени определил и основные направления деятельности общественных организаций соотечественников. Это, в основном, преподавание русского языка для детей от смешенных браков, работа кружков художественной самодеятельности и рукоделия, организация разного рода связанных с Россией праздничных и юбилейных мероприятий. Некоторые организации проводят спортивные состязания и консультируют соотечественников по юридическим вопросам. Какой-либо политической активности большинство этих объединений не проявляют.

Судя по письму ННС, именно попытка политизировать деятельность общественных организаций явилась одной из причин разлада между представителями диаспоры и сотрудниками посольства. Так, присутствующие в качестве гостей на ежегодном заседании КСОРС в сентябре 2014 года сотрудники российской дипмиссии предложили принять обращение по поводу конфликта на Украине, в котором содержалась безоговорочная поддержка позиции Кремля. Члены Совета обращение в подобной редакции не поддержали, что вызвало раздражение дипломатов.

Как пояснил на условиях анонимности один из бывших членов КСОРС, разногласия с посольством по поводу событий на Украине возникали не один раз. К примеру, на конкурсе музыкальных коллективов диаспоры в Сарагосе в том же году сотрудник российского диппредставительства потребовал показать привезенный им "разоблачительный" документальный фильм об украинских событиях. Организаторы конкурса отказались, учитывая, что в зале было много украинцев, которые традиционно участвуют в деятельности русскоязычной диаспоры, да и сам характер мероприятия явно не соответствовал подобному показу.

Все под контроль!

 Между тем, в послании ННС утверждается, что если раньше посольство РФ ограничивалось отдельными "рекомендациями", то в последнее время оно пытается поставить под свой контроль всю общественную деятельность соотечественников. Так, отныне посольские "кураторы" сами решают, какие организации и кем могут быть представлены на местных и международных конференциях, какие темы должны обсуждаться, кто может, а кто не может быть членом КСОРС. В качестве модераторов собраний диаспоры отныне выступают или сами сотрудники посольства, или представители диаспоры, пользующиеся их особым доверием.

 В письме Наблюдательного совета говорится, что деятельность посольства была в последнее время направлена исключительно на искоренение инакомыслия в общественном движении диаспоры. В ходе "зачистки" от неугодных посольству лиц, проведенной в КСОРС, применялись, согласно письму, "такие средства как ночные телефонные звонки активистам, откровенные угрозы и другие методы психологического давления". В результате из координационного органа были изгнаны более половины его членов. Организацию соотечественников ныне возглавляют "некомпетентные и неавторитетные, но послушные посольству люди".

Кто платит, тот и заказывает музыку?

 Уже упомянутый общественный активист подтвердил факты, изложенные в письме ННС. Он также рассказал, что в последние 8 лет посольство выделяло определенные средства организациям соотечественников. Эти деньги шли на разного рода мероприятия, в том числе фольклорные праздники и конференции соотечественников. На средства, поступавшие из России, снимались концертные залы, оплачивался проезд и проживание в гостиницах участников различных встреч. Посольство помогало с учебниками русского языка, выделяло деньги на периодику, поездки на международные форумы соотечественников, проводимые под эгидой Москвы.

«Фестиваль надежд» в Сарагосе

 "Финансовая помощь была всегда ограниченной, а в последние два года она и вовсе стала минимальной", - отметил представитель диаспоры. Впрочем, "организации соотечественников держатся в основном на энтузиазме своих членов, а не на помощи извне". Так что, по его мнению, у "российских дипломатов нет особых оснований для навязывания своей воли диаспоре по принципу "кто платит, тот и заказывает музыку". Активист также выразил мнение, что установление контроля над общественной жизнью соотечественников со стороны посольства - не чья-то личная инициатива, а "проявление общей тенденции, доминирующей в последнее время в России". Нежелание называть свое имя, а также анонимный характер деятельности ННС он объяснил опасениями репрессий - "синдромом полония". Что же касается факта публикации в Нидерландах, то, по его словам, "в Испании нет независимых русскоязычных СМИ, которые могли бы опубликовать подобный материал".

Реакция посольства

 На просьбу прокомментировать ситуацию посольство РФ в Испании ответило, что у него публикация в Нидерландах "вызвала недоумение", поскольку содержит "недостоверные сведения, которые иначе как клеветой и не назовешь. Видимо, по этой причине ее анонимный автор предпочел разместить это "творение" на сайте в другой стране и скрыть свою личность за вывеской некоего "Независимого наблюдательного совета". Эта структура никогда не участвовала ни в жизни диаспоры в Испании, ни в работе КСОРС, не выходила на контакт с Посольством России", - поясняется в ответе посольства.

При этом в комментарии говорится, что "взаимодействие с российской диаспорой - один из приоритетов внешней политики России, важное направление деятельности Посольства. Наша принципиальная задача - надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации(...)". "Ведем эту работу в тесном контакте с членами КСОРС",- пишет в комментарии пресс-служба посольства РФ, отмечая, что "дипломаты посольства России - активные участники многих мероприятий, проводимых соотечественниками в разных городах Испании".

 Посольство также отмечает, что получает от соотечественников "многочисленные благодарности" и добавляет, что у него "оставил неприятный осадок пренебрежительный тон авторов" опубликованного в Нидерландах материала "по отношению к нашим соотечественникам, заинтересованным в консолидации российской диаспоры в Испании".

Как любить родину

 Опрошенные представители диаспоры, знакомые с ситуацией вокруг КСОРС, не скрывали своего возмущения. Так, живущий в Мадриде 50-летний Николай, выходец из Ростова, утверждал, что он "не для того иммигрировал, чтобы им командовали все те же российские чиновники". А уроженка Петербурга Юлия, 40 лет, считает, что она "не нуждается, чтобы ее учили, как родину любить". Со своей стороны, бывший москвич Юрий, 35 лет, полагает, что "тем, кто любит свободу, следует держаться подальше от России и ее посольства".

Выходцев из России/СССР можно найти практически в любой стране. Цифры из Википедии: в США – 3.4 млн., в Германии – 2.2 млн, в Канаде – 0.5 млн. и т.д.
Огромные цифры, мимо которых просто не мог пройти КГБ. Да-да, тот самый КГБ как бы он сейчас ни назывался. Они всегда пытались и будут пытаться подмять под себя и контролировать тех, кто от них же уехал!
Следует очень осторожно относиться к различным организациям русскоязычной диаспоры за рубежом, так как русским вырвавшимся из России не свойственно сбиваться в кучи. Они уже сыты подобным по самое горло. Но если где-то возникла организация соотечественников, КГБ ее без внимания не оставит, а может и создать такую организацию.

 



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 13874 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 890 | Рейтинг: 4.6/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень дружественный шаг, особенно в описаниии борца за единственно верно бредущих в поллунном мире. Поздравляю! ДЛ:D


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 360
Гостей: 355
Пользователей: 5
snovapisemnet, Leonid, vefri, gr1939, bobbregman

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям