Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. «Деревянная нога» Израиля

Израиль. «Деревянная нога» Израиля

2016 » Апрель » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Небо было затянуто облаками, и это грозило сорвать всю операцию. Казармы террористов располагались вблизи курортного пляжа Туниса, и несмотря на середину недели, там могли оказаться отдыхающие. Но внезапно небо просветлело. Две серии взрывов за шесть минут, руины на месте бывших казарм, 70 убитых боевиков и столько же раненых. На расстоянии 2500 километров от дома израильтяне вновь смогли доказать, что террор не останется безнаказанным.

Лето 1985 года выдалось для израильских спецслужб непростым. Весной правительство премьер-министра Шимона Переса согласилось на «сделку Джибриля», выпустив полторы тысячи террористов в обмен на освобождение из плена троих солдат.

Воодушевленные успехом, боевики ООП ответили новой волной террора. Возле поселения Бейт-Арье на западе Самарии они похитили и убили солдата Акиву Шалтиэля. Затем в июне в лесу под Иерусалимом были застрелены Меир Бен Яир и Михаль Коэн. В июле возле поселка Кисуфим было найдено тело резервиста Давида Лифзена, подсевшего в машину к своим убийцам в желании добраться до дома. В сентябре группа боевиков обстреляла ракетами из Ливана поселения в Галилее. А три дня спустя, прямо в Судный день, террористы захватили на Кипре в ларнакском порту яхту, убив троих находившихся на ней израильтян. Боевая структура ФАТХа «Подразделение 17» с гордостью взяла на себя ответственность за последнее убийство, утверждая, что сумела убить агентов «Моссада».

Это нападение стало последней каплей. Правительство приняло решение провести дерзкую ответную операцию, доказав ООП и её лидеру Ясиру Арафату, что сумеет найти и наказать убийц в любом месте.

***

Сбежав под ударами израильской армии и союзных христианских милиций из Ливана, террористы ООП перебрались в Тунис. Здесь в Хаммам а-Шаат – курортном южном пригороде Туниса, столицы страны с одноименным названием – разместились офисные здания разветвленной террористической структуры.

Первый день октября выдался теплым, хотя из-за того, что пришелся он на середину недели, отдыхающих на пляже, давшем название всему городку («шаат» – пляж по-арабски. – Прим. ред.), было сравнительно мало. За час до полудня небо над безмятежным курортом вдруг разорвалось ревом авиационных двигателей. Восемь истребителей «Ф-15» двумя четверками, стремительно вынырнув из-за облаков, спикировали на город, испуская несущиеся к земле черные точки ракет.

Практически сразу раздался грохот последовавших один за другим взрывов, и затем, после недолгой паузы, ещё одна аналогичная серия. Вся атака заняла лишь шесть минут. Небо, выплеснувшее мгновение назад стаю хищных железных птиц, вновь будто застыло, окутанное ленивым маревом. И если бы не черные столбы дыма, поднимающиеся над берегом, крики, сирены машин скорой помощи и полиции, могло бы показаться, что все произошедшее несколько минут назад было лишь плодом перегревшегося на солнце сознания.

Налет, однако, был вполне реальным. На месте офисов ООП теперь высились лишь груды покореженного бетона. Уничтоженными оказались главный офис и казна ООП, казармы «Подразделения 17» и штаб-квартира сопутствующей группировки «А-саика», ответственной за захват репатриантов из СССР в 1973 году в Вене. Уже два часа спустя всезнающее агентство ВВС передало экстренное сообщение о налете израильской авиации на штаб-квартиру ООП в Тунисе. Характерно, что тунисские ВВС даже не подумали гнаться за израильтянами, вторгнувшимися в их воздушное пространство столь бесцеремонным образом. Как видно, рисковать из-за Арафата и его террористов своими жизнями они не собирались. Похоже, что аналогично рассудили и ВВС Ливии и Египта.

Вот почему уже к двум часам дня израильские самолеты благополучно вернулись на расположенную к югу от Тель-Авива базу Тель-Ноф. На месте их тунисской экспедиции были руины, террористы недосчитались в тот день порядка 70 своих активистов и боевиков, многие из которых были командирами высшего звена. Ещё столько же было ранено. Сам Ясир Арафат в тот день опять избежал смерти, его в офисах во время налета не оказалось.

***

Налет на штаб-квартиру ООП в Тунисе в ответ на непрекращающиеся акции террора был спланирован в рекордные сроки, буквально за один день. Сразу после убийства троих израильтян в Ларнаке. Вначале предполагалась атака одновременно с воздуха и с моря. Затем, однако, решили отказаться от использования кораблей, ограничившись бомбовым ударом. ПВО Туниса, никогда не сталкивавшейся с реальными боевыми действиями, израильтяне не опасались. Детали были разработаны командующим ВВС Израиля генерал-майором Амосом Лапидотом.

Для атаки генерал Лапидот выбрал «Ф-15», надежные и способные на дозаправку в воздухе. Атака целей в Тунисе, расположенных почти за 2500 километров от Израиля, стала самой дальней операцией израильской армии после «Энтеббе» и на тот момент самой удаленной бомбардировкой, когда-либо осуществленной израильскими ВВС.

«Ф-15» требовалось заправить даже дважды. Согласно плану цели должны были быть поражены восемью «умными», а точнее высокоточными авиационными бомбами с электрооптической системой наведения GBU-15. Каждую нес отдельный бомбардировщик. Лапидот отобрал десять самолетов с минимальным количеством неисправностей в прошлом и включил еще две дополнительные машины на случай, если в ходе операции возникнут какие-либо неисправности.

Маршрут был выбран ниже трасс международных авиалиний, в обход радаров опытных египтян и ливийцев, а заодно и патрулирующих Средиземноморье кораблей ВМФ США. Операцию назвали «Деревянная нога». Может быть, отчасти и потому, что спланированная акция возмездия действительно напоминала лихую пиратскую атаку.

На шестой день после убийства в Ларнаке в 7 часов утра десятка «Ф-15» и ещё два «Боинга-707», используемых как транспортировщики топлива, взяли курс на Тунис. В районе Мальты дежурил корабль ВМФ Израиля с вертолетами, готовыми в любое мгновение помчаться на спасение катапультировавшихся пилотов. После первой дозаправки в воздухе и проверки того, что все самолеты в полном порядке, два запасных отправились домой. Две оставшиеся четверки продолжили движение. Вторая заправка состоялась перед самым входом в воздушное пространство Туниса.

Уже подлетая, пилоты заметили облака, затянувшие небо и скрывающие побережье. Этот нюанс мог сорвать всю операцию. Приказ пилотам был дан однозначный – выпускать бомбу можно будет только в случае ясной идентификации цели. Иначе налет на офисы террористов, расположенные в непосредственной близости от курортной зоны, обернётся многочисленными жертвами среди мирного населения. Для сокращения возможного риска и время для налета было выбрано в середине недели, а не в выходные, когда отдыхающих могло быть ещё больше.

Однако, похоже, в «небесной канцелярии» благоволили к исполнителям дерзкой операции. Порывы дующего с моря северного ветра расчистили небо именно над районом атаки. И зафиксировав цели, пилоты выполнили свою миссию в полном объёме. Первые удары были нанесены по южному ряду зданий. Таким образом, черный дым, столбом поднимавшийся над взорванными объектами, уносился северным ветром на юг, не закрывая цели для второй четверки бомбардировщиков, атаковавших объекты в более северном ряду. Через шесть минут все было кончено. Сбросив бомбы и набрав высоту, израильтяне помчались домой.

Глава Туниса президент Хабиб Бургиба был в неистовой ярости. Он обвинил Белый дом в соучастии, утверждая, что столь дальний пролет израильтян был бы невозможен без ведома американцев. Впрочем, растерянная администрация США, похоже, сама была застигнута врасплох. Вначале она поддержала атаку, а затем хоть и не выступила против, но отказалась наложить вето на решение СБ ООН, осудившее нападение на Тунис «как грубое нарушение устава ООН». Израильтяне повесили эту резолюцию рядышком с предыдущим осуждением за разбомбленный реактор в Ираке.

«Это был акт самообороны», – лаконично прокомментировал ситуацию премьер-министр Израиля. Два месяца спустя в США был арестован аналитик военно-морской разведки Джонатан Поллард. После этого в некоторых СМИ утверждалось, что спутниковые фотографии штаб-квартиры ООП в Тунисе, позволившие нанести хирургически точные удары, были получены Израилем именно от Полларда. К слову, США должны были сами предоставить их Израилю в рамках соглашения о сотрудничестве разведок, но скрыли их, как видно, опасаясь того, что все равно произошло.

Вместе с единодушным осуждением «израильской агрессии» мир и, в первую очередь, соседи Израиля сделали свои выводы. Тунис на долгое время отказал руководству ООП во въездных визах и постепенно добился того, чтобы главы боевиков нашли себе убежище в других странах, позволив остаться лишь тем из них, кто занимался политической, но не военной деятельностью. Хотя не многие государства даже в арабском мире после этого были согласны принять у себя столь хлопотных постояльцев.

Война с арабским террором и ООП на этом не закончилась, тем не менее понимание того, что израильтяне способны найти и наказать своих врагов даже на расстоянии двух с половиной тысяч километров, лишило многих из тогдашних террористических лидеров ощущения безнаказанности, серьезно снизив их мотивацию к вооруженным акциям против еврейского государства.

 

Александр Непомнящий



Источник: www.jewish.ru
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 13834 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 626 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
Прошло всего 7 лет, и тот же Шимон привез эту банду на нашу голову в количестве 40000 бандитов, чтобы они превратили в бандитов всех наших соседей. Надо все же научиться отличать врагов от друзей, честных людей от негодяев и предателей и друзей от врагов.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16407

Пользователей:
Онлайн всего: 498
Гостей: 494
Пользователей: 4
АлРытвин, haim41, msodmitrievna, profsharikov

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
В 1933 году в штате Нью-Мексико на территории США была сделана удивительная находка. Здесь, у подножия плато недалеко от...       Русские в Сирии: есть такая профессия в России с террористами воевать, бок о бок Я думаю, что всем почитателям Путина и ...      

Депутаты от Радикальной партии выступили в Верховной раде с инициативой восстановить статус Украины как ядерной держа...       В Московском окружном военном суде во вторник, 6 декабря, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова председательств...       Под занавес года в треугольнике Азербайджан-Иран-Турция почему-то заговорили о недавней четырехдневной кровопролитной ап...      

www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям