Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль Полный шабат: как в Израиле попирают права светского большинства

Израиль Полный шабат: как в Израиле попирают права светского большинства

2016 » Апрель » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Кто они, эти израильские невыездные? Речь пойдет не о людях сомнительной благонадежности и национальности, которых когда-то в СССР за рубеж не выпускали. Не о банкротах, должниках и злостных неплательщиков алиментов.

Есть у нас целая категория людей, чей возраст, состояние здоровья, а главное доходы, не позволяют воспользоваться в шабат услугами такси или иметь машину. А если к тому же не по карману снимать жилье в центре крупных городов, откуда резво бегут маршрутки в Тель-Авив и к ласковому морю, то ощущаешь себя и вовсе изгоем. Нет в этом осознанного выбора человека "вернувшегося к ответу", есть лишь сакраментальный вопрос: - А мне за что!

Злопыхатели, в покинутой нами стране, породили ехидный лозунг: "Не можешь сделать страну удобной, сделай ее великой". Применительно к современному Израилю, с его куцым статус-кво между светскими и религиозными, предлагаю свою формулу: "Не можешь сделать страну комфортной для жизни, сделай ее ортодоксально-еврейской". Демократической, замечу, в самую последнюю очередь. Потому что права и свободы всех, в частности свобода передвижения в шабат стоит немалых денег. 

Меня, как выпускника специальной школы, учили с детства, что химически чистых элементов в природе не бывает. Житейский опыт подсказывает, что и идей. Мертвый общественный транспорт по субботам чрезвычайно выгоден целой категории вполне светских людей. Для таксистов и водителей маршруток это счастье и спасенье, и что-то я не припомню их массовых протестов, по поводу того, что кого-то богобоязненного насильно выгнали на линию. 

У сетей АЗС своя дополнительная еженедельная радость. Многие семьи вынуждены держать два, а то и три автомобиля, потому что младшее поколение устраивает скандальные разборки за право сесть за руль, в то время, когда усталые родители мечтают о тихом ужине у домашнего кинотеатра. Выходит, у экспортеров машин свой шкурный интерес. Как и у страховых компаний, страхующих больше машин. 

Не надо думать, что на стоянке среднестатистической израильской семьи стоят исключительно новенькие, только с конвейера джип "Мерседес", БМВ и "Миникупер" для младшенькой. Нет, рядом с относительно новой папиной может быть припаркован ржавый гроб, который и продавать-то нет смысла, но очередной ремонт будет стоить безумных денег. Это обстоятельство вселяет уверенность в завтрашнем дне у импортеров запчастей и у владельцев гаражей – обычных и тех, кто имеет право на проведение ежегодного теста.
Неплохо и преподавателям вождения: жизнь в каком мошаве или на периферии предполагает водительские права у всех совершеннолетних членов семьи. 

А стоянки в центре Тель-Авива! Это же Клондайк, Эльдорадо, как говаривал Глеб Жеглов. Ирия спит, а служба идет. 25-30-40 а то и 60 шекелей за первый час. Муниципальные инспекторы, в закамуфлированной под полицейскую форме, собирают такую штрафную дань, что уже другие услуги горсовету представлять не надо.

Это только часть того огромного подводного айсберга, который готов лоббировать и субботний паралич общественного транспорта и нашу несовершенную инфраструктуру.

У дорогого во всех смыслах ортодоксального правительства появился новый повод для радости: собрали рекордное количество налогов. И сколько из этой суммы мы заплатили за собственный дискомфорт и неудобства? 

Когда я вижу автобусы, обклеенные красочной рекламой борьбы с пробками, а в соседнем ряду вереницы ползущих машин весом с тонну, внутри которых сидят одинокие среднестатистические семьдесят килограммов, я понимаю что "это не борьба и это не результат". (Привет от Михал Михалыча Жванецкого.) Это всего лишь освоение рекламного бюджета. 

И эта бодрая песенка "Если каплю выпил я, за рулем мои друзья" из моего приемника, тоже липа и имитация борьбы с авариями. Как бороться с неопытными, подвыпившими, а то и курнувшими шабатними водителями? У нас в 2015 году число уголовных дел против водителей достигло 12 тысяч — почти вдвое больше, чем в 2013 году. Для 1,2 тысяч водителей уголовное дело закончилось тюремным сроком. При этом смертность на дорогах в 2015 году продолжала расти. За год автокатастрофы унесли 354 жизни — на 11% больше, чем в 2014 году.

Можно и, вероятно, нужно ужесточать наказания. Мечталось бы увеличить штат дорожной полиции эдак раз в десять. Но это утопия. Страх перед наказанием сильнее соблазна сеть подвыпившим за руль там, где существуют альтернативные и дешевые способы развозки. Вот в Барселоне, к примеру, как и во многих других европейских городах, по выходным и праздникам ходит метро и ночные автобусы из центра во все окраины. В Берлине, все большие ночные клубы, (а они, как и у нас размещаются по промзонам, пустырям и непрестижным малонаселенным кварталам) имеют ночные остановки автобусов, идущих во все концы немецкой столицы. Удобно, комфортно, безопасно.

Но можно пойти по своему самобытному ортодоксальному пути. Представляю Моше-2016, депутата кнессета от партии ШАС Йова Бен-Цура. Он в минувший вторник устроил всеизраильский плач по судьбе водителей автобусов. Эти сплошь и рядом религиозные люди вынуждены приезжать на свою начальную остановку маршрута до исхода шабата.

Не человек для субботы, а суббота для человека! Я даже знаю этого человека и вижу его мохнатые лоббистские уши. За этой заботой последует предложение перенести начало работы общественного транспорта еще на час позже. До четвертой звезды, до морковкиного заговенья. 

В конце марта мы переходим на летнее время, стрелки переведут на час вперед, а это значит, что де-факто автобусы уйдут в парк на час раньше. Как в песне: "И в парк ушли последние трамваи".

Некоторые маршруты, как скажем, мой любимый 34-й (Тель-Авивская новая автобусная станция – Рамат-Ган - Бней-Брак) в пиковое время ходит три раза в час, а в остальное – два, последний рейс в 21-30. Вот будет моим пенсионерам, студентам, школьникам, матерям-одиночкам дополнительная радость.

Религиозные партии не мытьем, так катаньем пытаются провести свои средневековые законы штетла. Не прошел запрет на работу торговых центров в субботу, и продавщица с перекрестка Билу так и не смогла дать беспокойному мужу грудь. Ладно, пойдем другим путем. Теперь льем крокодильи слезы по ее мужу-водителю, которого оторвали от чтения Торы.

Биби и его узкая коалиция не вечны, значит нужно провести такие законы, от которых светские будут отхаркиваться не одну каденцию. 

Оно конечно приятно, что в то время, когда соседи создают государства по шариату, мы строим свое по Галахе. Почувствуйте разницу.



Источник: cursorinfo.co.il
Автор: Леонид Луцкий Журналист
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 13831 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 624 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
Автор просто левый мерзавец, зарекомендовавший себя на этом поприще уже давно.
Ему бы лучше вернуться в Рашку


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход