Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Очерки. Истории. Восспоминания » Древний Рим Деньги не пахнут, или Почему в Древнем Риме был введен "туалетный" налог

Древний Рим Деньги не пахнут, или Почему в Древнем Риме был введен "туалетный" налог

2016 » Март » 31      Категория:  Очерки. Истории. Восспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Как известно, деньги не пахнут. Латынь через столетия донесла до нас эту истину, а вот о том, как же появилось крылатое выражение, мало кто помнит. Римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные, и в ответ на упреки сына гордо заявил: "Pecunia non olet". Интересно, что римляне посещали отхожие места не только чтобы справить нужду, уринусобирали в большие глиняные горшки и использовали как средство для стирки одежды, чистки зубов и дубления кожи!

Деньги не пахнут: сбор урины в Древнем Риме

В эпоху античности считалось вполне нормальным использовать урину для гигиены полоти рта. Богатая минералами, фосфором и калием жидкость предотвращала кариес не хуже современных паст. Поразительно, но традиция использования мочи в составе жидкостей для полоскания рта сохранялась до 1700 года! Кроме того, при взаимодействии с воздухом из мочи высвобождается аммиак, активно используемый сегодня при производстве бытовой химии. Древние римляне использовали это свойство для отбеливания шерсти и льна, дубления кожи.
 
Большая Клоака - система античной канализации
 
Большая Клоака - система античной канализации


Сбор урины производился как среди бедняков, так и среди представителей высшего сословия. Покупатель мочи вынужден был заплатить особый налог, чтобы после использовать урину для производства чистящих веществ. Впервые подати на мочу взимал император Нерон в 1 веке, после традицию возродил Веспасиан, при правлении которого в 74 году н.э. появились общественные туалеты, а с ними - и обязательные платежи.
 
Красильщик кожи. Фреска, найденная в Помпеях
 
Красильщик кожи. Фреска, найденная в Помпеях


Веспасиан прославился как жестокий правитель, даже его сын, Тит, осуждал введение налога. Справедливости ради, стоит признать, что абсолютно бесполезной затеей это не было, вскоре римская казна начала наполняться серебром, а часть "туалетной" прибыли даже пошла на строительство Колизея.
 
Общественный туалет в Древнем Риме
 
Общественный туалет в Древнем Риме


Интересно, что для многих платных туалетов в некоторых уголках франкоязычного мира прижилось название "vespaciens". Сегодня мало кого удивишь платой за посещение уборных, а для казны Древнего Рима такой "нечистоплотный" доход оказался настоящим спасением.
 
Vespasienne - общественный туалет в Монреале (Квебек, Канада)
 
Vespasienne - общественный туалет в Монреале (Квебек, Канада)


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/130715/25298/



Источник: www.kulturologia.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 13818 | Категория: Очерки. Истории. Восспоминания | Просмотров: 1443 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 529
Гостей: 527
Пользователей: 2
anatoliy-tomoff, katebegun

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям