Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Видео. Кино » Музыка «Скажи, куда мне идти?» Видео

Музыка «Скажи, куда мне идти?» Видео

2016 » Март » 30      Категория:  Видео. Кино

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Музыку для шлягера 50-х годов "Vu ahin zol ich gein" написал известный композитор - некоронованный король танго Оскар Давыдович Строк. Еврейская песня, ставшая настолько популярной у поколения того времени, исполнялась на эстрадных и танцевальных площадках Запада под названием "Where can I go", по русски «Скажи, куда мне идти».

Автором текста был известный еврейский поэт песенник , актер И.С.Корнтайер, погибший в Варшавском гетто вместе с двумя детьми . Последние известия о нем дошли в начале 1942 года, когда он был еще жив Там он и написал свои стихи, ставшие основой очень популярной песни "Глюкн кликн" (Звон колоколов) или известной еще как "Vu ahin zol ich gein" ("Скажи, куда мне идти"). Корнтайер пишет свои стихи как призыв к борьбе, как призыв к сопротивлению, как призыв к жизни, как призыв к свободе, как призыв к возрождению государства Израиль - как символа защиты и оплота еврейского народа.

Куда мне идти?
Ведь мир так велик,
Вот только для счастья он тесен.
В одном лишь краю мне откроются вмиг
Все двери для радостных песен.
Пойду я туда, где свободу страна
Земной теплотой излучает.
Где даже цветы от войны и огня
В своих лепестках укрывают.
Израиль мой дом,
К нему я спешу,
Пусть путь мой к нему бесконечен.
Но думы мои лишь только о нем,
Пусть будет он счастлив и вечен.

Оскар Строк создавал свое произведение не только в противовес знаменитому "танго смерти", сопровождавшему узников концлагерей . Произведение было задумано намного шире. С одной стороны, "Vu ahin zol ich gein" Оскар Строк создавал как танго-гимн, как танго-оду в честь возрождения Государства Израиль, а с другой, - как танго-реквием поэту И.С.Корнтайеру и тем миллионам невинно убиенных евреев в годы Второй мировой войны, чтобы его "танго жизни" в мощном аккорде с текстом стихов И.С.Корнтайера напоминало всем людям на Земном шаре - не для смерти и газовых камер рождается и живет Человек, а ради жизни на Земле.

При этом для композитора важно было подчеркнуть существенную деталь, что Корнтайер, который хоть и был по духу евреем, был также и сыном Польши. С этой целью в мелодию своей песни Оскар Давыдович вкрапливает интонационные отрывки мелодии польского танго "Juz nigly" ("Уже никогда").

В годы Великой Отечественной войны мелодия "Польского танго" в видоизмененном варианте легла в основу популярной песни "Огонек".

2bcb088433f21868d7fc1e6152071ff1_Picture44216.jpg

Казалось бы, всему свое место и время. И песням тоже. Но вот уже более полувека песня "Vu ahin zol ich gein" живет в людской памяти, при этом каждый раз по своему оживляет картины прошлого соответственно своему месту и времени.

Сегодня, когда так неспокойно и тревожно на земле Израиля , как бы смещается акцент одних смысловых сторон песни на другие. Песня поворачивается своей новой гранью, раскрывая по-новому свой смысл данному поколению, отвечая на его вопросы, и тем самым сохраняет себя для последующих поколений. (1).



Источник: botinok.co.il
Переслал: Isabella Holzmann
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео, музыка

ID материала: 13807 | Категория: Видео. Кино | Просмотров: 14777 | Рейтинг: 4.8/38


Всего комментариев: 2
avatar
1
Замечательная работа! Прекрасный текст и изумительные видео. Спасибо авторам.
avatar
2
По-немецки должно быть: "Wohin soll ich gehen"(вогін золь іх ґеен).


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16426

Пользователей:
Онлайн всего: 301
Гостей: 299
Пользователей: 2
pevznerv, annromm

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Согласно информации, опубликованной на англоязычной странице Армии оборны Израиля в социальной сети Facebook, речь идет ...       В Израиле начались криминальные рождественские гастроли "банковских" воров из Румынии и ряда восточноевропейских стран. ...       В 1970-х военные разведчики США решили попытать счастья на свалке металлолома, приобретенного у СССР. Им удалось найти к...       В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов. Так, по сравнению с...       Во время Первой и Второй мировых войн немецкие оккупационные власти пытались установить на оккупированных территориях ко...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям